ЭТИ ГОДЫ НЕ СТЕРЕТЬ ИЗ ПАМЯТИ…

 В этом году Казахстан 31 мая в шестнадцатый раз официально отмечает одну из самых скорбных дат в истории нашего народа — День памяти жертв политических репрессий.

Эту дату своим указом 5 ап-реля 1997 года официально установил Президент страны Нурсултан Назарбаев. Чтить память погибших, извлекать нравственные уроки, учить молодежь помнить историю и любить Родину — это наш святой долг. Тысячи людей, цвет нации, стали безвинными жертвами политических репрессий. Их героизм и стойкость будут служить достойным примером любви к Отчизне, беззаветного служения Родине.

31 мая в парке Победы сотни атыраусцев собрались около мемориала жертв политических репрессий, чтобы почтить память погибших и выразить чувство уважения всем тем, кто был репрессирован, терпел лишения, однако сумел достойно сохранить свою честь и имя.

Митинг, посвященный памятной дате, открыл аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

— Сегодня те, кто выезжают за границу, с гордостью подчеркивают, что мы — из Казахстана. И у нас есть все основания с высоко поднятой головой говорить об этом. Наша страна известна во всем мире, и у нас в настоящее время работают представители, ученые из многих стран. Мы трудимся в мирных условиях, общаемся со многими государствами. И при этом мы никогда не должны забывать те годы и тех людей, которые за будущее поколение нашей страны с честью ушли из жизни, — отметил глава региона.

Минута молчания и трехкратный залп из орудий — как дань памяти тем, кто за справедливость и свободу расплатился жизнью, и как напоминание нам, живущим сегодня, об этой цене.

Церемонию возложения цветов к памятнику возглавил аким региона, следом за ним те, кто на себе перенес весь ужас и кошмар тоталитарного режима — жертвы политических репрессий и их родственники, которые испытали не меньше лишений и страданий в то время.

— Мы пришли сегодня к мемориалу жертв сталинских репрессий, пришли помянуть, отдать честь погибшим во время тоталитарного режима советской власти, — рассказывает, бережно прижимая к груди скромный букет, Николай Славов. — Я репрессированный дважды. В первый раз — в детстве, когда мне было 10 лет, во время коллективизации нас раскулачили. Во второй раз, когда я был не согласен с руководством Советского Союза о введении войск в Чехо-словакию и Венгрию. Вследствие этого меня арестовали, осудили и дали 10 лет лишения свободы и пять лет поражения в правах. Желаю, чтобы сейчас все люди свободно могли выражать свое мнение и свою волю.

На сегодняшний день в Атырау проживают 27 человек — жертв политических репрессий. Что они пережили и, самое главное, за что, до конца нам не понять. Для нас же важно помнить и не забывать истории этих людей, которые должны стать уроком для молодых казахстанцев.

 

Найля ОСМАНОВА,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА