Если увидишь родник…

«Мои герои приехали на священную землю талантов — в Атырау, увидели много одаренных молодых музыкантов, импровизаторов и решили раскрыть их талант, открыли первое, и пока единственное музыкальное училище. Поэтому неспроста свою книгу решила назвать «Бұлақ көрсең көзін аш…», что в переводе означает «Если увидишь родник, расчищай его исток» — так рассуждает автор нового издания о мастерах исполнительского искусства Сейлхане Хусаинове и Раушан Нурпеисовой Акнар Шарипбаева.

Презентация книги «Бұлақ көрсең көзін аш…», которая на днях вышла в свет при поддержке издательства «Фолиант» в Астане, прошла недавно в областной научной универсальной библиотеке имени Г. Сланова. На мероприятие приехали почетные гости — главная героиня книги, известная кобызистка, основательница школы кобыза в Западном Казахстане, вдова Сейлхана Хусаинова Раушан Нурпеисова и их сын Едиль Хусаинов, известный композитор, мультиинструменталист, работающий в редком жанре горлового пения.

В книгу вошли публицистические статьи известной атырауской кобызистки Акнар Шарипбаевой, которая также занимается исследованием народной музыки.

— Три года назад в Атырау проходил республиканский конкурс дирижеров имени С. Хусаинова и конкурс кобызистов имени Раушан Нурпеисовой, — говорит Акнар Шарипбаева. — Председателем жюри была профессор, известная кобызистка Раушан Мусаходжаева. Мы с ней очень хорошо знакомы, в свое время вместе работали в Казахском национальном университете искусств «Шабыт», она была моим наставником. Поэтому она знает, что я давно пишу научные работы о кобызе. Именно в ходе этого конкурса она посоветовала написать книгу о замечательных музыкантах С. Хусаинове и Р. Нурпеисовой. Предложение показалось мне интересным, и я, недолго думая, принялась за работу. Была в гостях у Раушан апай, где записала все данные. Эти люди служат примером для подрастающего поколения. Они свидетели становления казахской музыки, были одними из любимых учеников Ахмета Жубанова. После окончания Алматинской консерватории они приехали в Атырау, основали музыкальное училище, которое сейчас преобразовано в колледж. В 1958 году Сейлхан Хусаинов создал в Атырау оркестр народных инструментов, которому было присвоено имя Дины Нурпеисовой. А его супруга Раушан Нурпеисова открыла класс кобыза. Об их творчестве молодежь должна знать. Книга особенно полезна тем, кто хочет навсегда связать свою жизнь с музыкой.

В своем выступлении главная героиня книги Раушан Нурпеисова рассказала о том, что у нее с Атырау связаны самые яркие воспоминания.

— В 1946 году мы вместе с Сейлханом поступили в консерваторию в класс домбры, но позже я перевелась в класс кобыза, — рассказывает Раушан апай. — После успешного окончания учебы нас отправили в Костанайскую область, где Сейлхан возглавил местный оркестр. Через три года по направлению Министерства культуры мы поехали в Гурьевскую область. Здесь нас гостеприимно встретили руководители области, выдали квартиру в центре города. А самое главное, нас удивили многочисленные местные таланты. С кем бы мы ни встречались, все они отлично импровизировали на домбре, не хуже профессионалов. Перед нами стояла задача — создать оркестр. Для этого мы ездили в районы, далекие села, искали одаренных молодых людей. В 1957 году нам удалось организовать творческий коллектив. До 1972 года Сейлхан был концертмейстером оркестра, я преподавала по классу кобыза. Затем нас пригласили в Алматы.

Сейчас Академический оркестр народных инструментов имени Д. Нурпеисовой — гордость всего Казахстана. Оркестр, созданный в 1957 году Сейлханом Хусаиновым и Раушан Нурпеисовой из более чем 500 музыкантов, объездил много стран, демонстрируя миру красоту казахской домбровой музыки.

Ляззат САЛИМОВА