Едильбаевские овцы — наша национальная гордость

15 августа состоится большой форум аграриев в Курмангазинском районе, являющемся настоящим полигоном по селекционно-племенной работе. В республиканской научно-практической конференции примут участие видные ученые, фермеры, зоо- и ветеринарные специалисты, организаторы сельскохозяйственного производства. Мы горды тем, что именно у нас пройдет столь значимое событие животноводческой отрасли, и приветствуем всех участников, желаем плодотворной работы, полезного обмена мнениями. А чтобы наш читатель был в курсе обсуждаемой темы, мы предлагаем вашему вниманию интервью с кандидатом сельскохозяйственных наук Елемесом АБДОШЕВЫМ — одним из авторов новой заводской линии породы едильбаевских овец с осветленной шерстью.
-Елемес Давлетович, давайте, прежде всего, познакомим наших читателей, что это за порода такая — едильбаевские овцы, к какому направлению они принадлежат, насколько весомо представлены они в общей структуре овцеводства, как велико их значение. Начнем наверное, с истории возникновения.
— Один из основоположников советской зоотехнической науки академик М.Ф.Иванов своё отношение к курдючной овце (а едильбаевские — именно курдючные овцы) выразил так: «курдючная овца не имеет себе конкурентов и не может быть заменена никакой другой породой». Это определение, прежде всего, следует отнести к едильбаевской овце, возникшей в результате многовекового естественного отбора и народной селекции.
-Слышала, что едильбаевские овцы вполне успешно конкурируют по продуктивности и скороспелости с выдающимися скороспелыми английскими заводскими овцами.
-Это верно, вообще мясосальные курдючные овцы казахской курдючной породы по приспособляемости и использованию естественных пастбищных кормов, особенно в сухостепных, пустынных и полупустынных зонах, не имеют себе равных. Мясосальное овцеводство является эффективной отраслью и источником быстрого, в силу их скороспелости, производства высокоценной по питательности и вкусовым достоинствам баранины, особенно ягнятины, а кроме того — по производству грубой и полугрубой шерсти, кожевенного шубно-мехового сырья.
-Вот вы говорите — казахская курдючная овца, а ведь их много видов. Кто-то их систематизировал, классифицировал?
-Впервые едильбаевские овцы были изучены на Уральской опытной станции Н.А.Поповым (1927 г.), а годом позже экспедицией Московского зоотехнического института под руководством академика М.Ф.Иванова. Учеными было установлено наличие в Казахстане 22 географических вариантов курдючных овец. По величине М.Ф.Иванов казахских курдючных овец разделил на три категории. К крупным он относил едильбаевских, чижино-сламихинских и других, к средним – кумских, тургайских, котонобалхашских, сарысуйских, чуйских и других, к мелким — семиреченских, меркенских, русских, адаевских, туркмено-чимкентских и др.
-Давайте немного расскажем, почему едильбаевские отнесены к категории крупных?
-Материалы экспедиции говорят о том, что средний живой вес маток составлял 74-82 кг, баранов — 115, а достигал и много больше. Например, баран №16 1935 года рождения, принадлежавший колхозу имени Калинина, экспонировался на ВДНХ, как чемпион породы – имел живой вес 162 кг. И настриг шерсти 4,6 кг.
Многие его «сыновья» и «братья» были признаны на ВДНХ рекордистами, достигали до 150 килограмм, а молодые бараны в возрасте 2,5 лет имели вес в пределах 127-130 кг. Убойный выход мяса и жира составлял порядка 53-58%. По живой массе едильбаевские овцы уступают лишь гиссарским. И вообще едильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией и крупным весом. У них мощный, хорошо развитый костяк. Особенно это характерно для баранов-производителей.
-Если у них всё так совершенно, то почему понадобилась столь тщательная селекционная работа?
-В данном случае целью было достижение ещё большей скороспелости. А также сохранение мясо сальных качеств при наращивании показателей по настригу и качеству шерсти. А также достижение крепости конституции (что для непосвященного человека кажется не столь важным) и высокой приспособляемости в условиях разведения.
-Елемес Давлетович, а к каким, собственно, условиям ей нужно приспосабливаться, и где она создана, как порода, и откуда вообще пошло само название «едильбаевская овца»?
-Едильбаевская порода была создана в конце XIX века в Уральской области. Её родиной официально считается Таловский район Уральского округа. По мнению многих ученых, хотя её истинное происхождение не установлено, предполагается, что эта овца является продуктом скрещивания обыкновенной казахской овцы с калмыцкими баранами. Что касается собственно названия — едильбаевская, то оно происходит от сочетания казахских слов «едиль бойынын койы», что в переводе на русский язык означает «овцы, разводимые на побережье реки Волги» (казахское название реки Волга – Едиль). Слова «едиль бойынын койы» при произношении очень сходны со словами «едильбай койы» и почти повторяют их. Видимо, эти первые слова со временем постепенно утратили свою форму и окончательно укрепилось название «едильбай койы».
-Вы не находите, что как-то непостоянно отношение к курдючным овцам, в том числе и едильбаевским? То к ним большое внимание, то предпочитаются тонкорунные.
-Вы же знаете, что когда-то всё планировалось и лимитировалось. И вот в период массовой метизации основной массив казахских курдючных овец был подвергнут скрещиванию с баранами тонкорунной и каракульской породы. В связи с чем произошло сокращение курдючных овец повсеместно. А вот с 1959 года было положено начало разведению курдючных овец. И основной породой в мясосальном овцеводстве и была утверждена едильбаевская, как самая продуктивная из всех сохранившихся линий казахских курдючных овец.
-В одной из Ваших статей Вы писали, что едильбаевская порода является гордостью казахского народа…
-Да, как ахалтекинская порода лошадей для туркменов, романовская порода овец для русских, гиссарская порода овец для таджиков, линкольнская порода овец для американцев. Пожалуй, самым главным признаком едильбаевской породы, которую мы должны не только сохранить, а и совершенствовать, и передать грядущим поколениям селекционеров – скороспелость молодняка. Особенно в первые четыре месяца постнатального периода развития. По данным исследователей, через 15 дней после рождения ягнята удваивают свой вес, за сорок дней увеличивают в четыре раза. А за 90 дней — в семь раз. Мы должны направить селекцию так, чтобы ягнята в возрасте 4-5 месяцев достигали 60%, а ярки в возрасте 1,5 лет – 90-95% веса взрослых маток. А самой ценной продукцией считается мясо ягнят в момент отбивки их от матерей в возрасте не позже четырех месяцев.
-В «Вестнике сельскохозяйственных наук Казахстана» отмечалось, что генофонд едильбаевской породы использовался при создании многих отечественных пород овец.
-Совершенно точно. Генофонд едильбаевской породы сыграл большую роль в создании грубошерстных и полугрубошерстных курдючных овец. Таких, например, как казахская полугрубошерстная, как сарыаркынская, казахская и много других.
-А где сейчас в основном разводятся едильбаевские овцы?
-Высокопродуктивные заводские типы едильбаевской породы разводятся путем чистопородного линейного разведения в племзаводе «Бирликский» Западно-Казахстанской области, а также в племзаводах «Суюндукский», ПК имени Макаш, ПК имени Курмангазы и ТОО «Акжонас». В каждом из этих хозяйств содержится от 6 до 12 тысяч голов.
-Елемес Давлетович, было время, когда было не до племенной работы. И тогда, помнится, шли дискуссии по определению, каким путем идти. Или работать со стадом овец, находящихся в крестьянских и подсобных хозяйствах. Или идти по другому направлению — кооперировать и укрупнять племенные хозяйства.
-Как говорится, в каждом методе свои минусы и плюсы. Главное, чтобы этому делу уделялось внимание. Я с овцами работаю с самой юности. Был производственником и знаю, сколь важна для укрепления экономики и для становления АПК нашей страны такая отрасль, как овцеводство. В своё время в Казахстане продукция овцеводства составляла 30% от валовой продукции животноводства. И всегда были люди, которые стремились её совершенствовать и продвигать вперед. В 1992 году на Атырауской областной опытной станции начала работать группа энтузиастов под руководством академика К.Медеубекова по созданию стада овец с осветленной шерстью. Эта работа затем была продолжена в Атырауском научно-исследовательском институте, возглавляемом Ш.Каримовым, мы плотно занимались едильбаевскими овцами. Особенно в плане осветления шерсти, напомним, ученые вели исследования ещё тогда, когда в Атырауской области только в Курмангазинском районе занимались курдючным овцеводством.
Мне лично тоже довелось участвовать в этом деле. Наиболее активно эта работа велась, и мы опробовали все свои замыслы и идеи в ПК “Курмангазы”, возглавляемом Х.Беляшевым, где сейчас поколение племенных овец доведено до 12 тысяч голов. Из них около 50% — с осветленной шерстью. И вполне заслуженно ПК «Курмангазы» присвоен статус племенного завода.
-Но это, как Вы уже сказали, не единственное хозяйство?
-Да, ещё КХ «Бекет» из Исатайского района имеет статус племенного хозяйства. А ТОО «Акжонас» — племзавод.
-Но эта работа сейчас наверняка получила новый стимул?
-Да, растут масштабы работы. Атырауский филиал РГП «Юго-западный научно-производственный центр сельского хозяйства» укрепляет и расширяет связи с хозяйствами. И большое внимание со стороны Правительства, Министерство рекомендует углублять эту работу, развиваются масштабы. Вот и конференция направлена на то, чтобы мы поделились опытом, обменялись тем положительным, что накоплено в разных регионах страны. Чтобы, в конечном итоге, росло поголовье овец высокопродуктивных и наиболее эффективных в наших условиях пород.
-Спасибо Вам за беседу. Надеемся, что конференция станет значимым событием в развитии овцеводства.

Вела беседу Любовь МОНАСТЫРСКАЯ