ДВА БЕРЕГА ДРУЖБЫ

Два берега дружбы копия Актуально

Делегация из Уральска очень солидная, свыше 150 человек — государственные служащие, руководители этнокультурных объединений, участники творческих коллективов, предприниматели. В программе встречи — знакомство с экономикой и культурой регионов, обмен опытом. В областном акимате состоялся «круглый стол» на тему «Формирование толерантных отношений на современном этапе независимого Казахстана». Гостей принял аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

 От разнообразия — к крепкому единству

В работе «круглого стола» принимали участие руководители регионов — аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов и аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. Они поделились с собравшимися информацией о социально-экономическом развитии регионов, о том, какие интересные проекты сегодня осуществляются в Атырау и Уральске. И одновременно подчеркивали, что все это стало возможным благодаря стабильности и межнациональному согласию в стране. Президент четко говорит, куда направить усилия, на чем сосредоточить внимание.

Первые постперестроечные годы были наполнены поиском наиболее эффективных путей развития. Многоликая по своему национальному составу наша страна, взяв курс на межэтническую интеграцию, под мудрым руководством Лидера нации сумела выработать эффективную модель гражданского мира и согласия, противопоставив ее разрушительной идеологии превосходства одного народа над другим. И когда весь мир сотрясает кризис, Президент нам говорит о необходимости через кризис прийти к обновлению и развитию.

Нет, далеко не все возможности нашего сплоченного талантливого народа исчерпаны. Мы с уверенностью смотрим вперед. Если скептиков смущала в 1997 году программа, принимаемая на 30 лет, то сегодня речь идет о стратегии развития до 2050 года. И если раньше говорилось о вхождении в число 50 наиболее развитых стран, сегодня стоит задача войти в тридцатку лучших. И тут свое слово должна сказать Ассамблея, мобилизовать представителей всех наций, этносов на осознание важности вклада каждого в общий успех, в укрепление стабильности и мощи государства. Как сделать общество еще более толерантным, еще более укрепить доверие и согласие — об этом и шла речь за «круглым столом».

Нужно отметить, что встреча была исключительно теплой. Многие участники мероприятия неоднократно встречались на сессиях Ассамблеи, обменивались мнениями, некоторые имеют прочные дружеские связи, общаясь в ходе решения каких-то вопросов. Как сказал в своем выступлении на встрече руководитель немецкого культурного объединения, депутат областного маслихата Александр Думлер, у нас с гостями сотни нитей, связей. И родственных, и дружеских, и деловых. И наша река Урал нас не разделяет, а соединяет, так как даже его проблемы мы должны решать сообща. И если представители многих этнокультурных объединений налаживают связи со своими историческими родинами, то уж о соседях своих мы должны знать больше.

Да, наши регионы очень близки друг другу. Когда-то это была одна область. И еще говорилось о том, что нынешний глава нашей области работал в Уральске, и все руководители объединений хорошо его знают, и сегодня они выражали благодарность за то внимание, которое Бактыкожа Измухамбетов уделял работе Ассамблеи, был не формальным председателем, а всячески способствовал ее развитию, поддерживал все инициативы.

Уральцы отмечают, что его эстафету успешно принял Нурлан Ногаев, и что деятельность этнокультурных объединений по-прежнему получает очень действенную поддержку и постоянное внимание руководства области. В Западно-Казахстанской области функционирует 31 объединение, которыми накоплен солидный опыт работы по укреплению согласия и мира. Имеющийся научно-экспертный совет изучает его, обобщает, вырабатывает рекомендации. В каждом из них есть совет старейшин, активно работает молодежное крыло. Созданы скрипичный, эстрадный ансамбль, симфонический оркестр. Вместе отмечается Рождество, Сабантуй, Ханука, Чусок, «Сорочинская ярмарка». Традиционны музыкальные фестивали, конкурсы.

Что касается их финансирования, то руководитель татарского культурного центра Ришат Хайруллин рассказал о том, что у них тесный контакт с управлением культуры, большие мероприятия проводятся на тендерной основе (в смысле финансирования и организации), кроме того, в состав этнокультурных объединений привлекается все больше предпринимателей, способных оказать материальную поддержку. И они охотно помогают землякам, налицо присутствие социальной ответственности бизнеса. Голос объединений становится звучнее еще и во многом благодаря тому, что многие лидеры, заслужив авторитет и уважение земляков, избираются депутатами. И даже создана депутатская группа «Ынтымак», которую возглавляет руководитель научно-экспертного совета Ассамблеи Западно-Казахстанской области Асхат Имангалиев (кстати, в недавнем прошлом ректор нашего АГУ). Естественно, на таком уровне вопросы этнокультурных объединений решать намного проще.

Интересным было выступление известного предпринимателя Владимира Розметова, который сказал, что хотя у него отец — немец, а мать — узбечка, он никогда не задумывался о своей национальности, ощущая себя 100-процентным казахстанцем. Он успешно трудится на казахской земле, возглавляя коллектив, в котором дружно работают представители 30 национальностей, развивая все новые направления бизнеса, доказывая, что здесь может расти все, лишь бы был уход. Пытливость и инициатива предпринимателя отмечена многими наградами, медалями. «Я счастлив жить в государстве, где человека ценят не по национальному признаку, а за его вклад в укрепление страны, — сказал Владимир Разметов. — И постараюсь сделать этот вклад как можно весомее. И землякам своим помогаю в решении их проблем».

Руководитель русского культурного центра Сергей Погодин высказал мысль о том, что активистов объединения можно смело назвать бойцами идеологического фронта, ведь очень важно суметь сплотить представителей всех национальностей и направить их талант, энергию на участие в решении всех проблем и задач, на успешный ответ вызовам времени. «И это удалось в нашей стране. У нас даже страны с вековыми историями учатся. И мы должны работу корректировать в сторону углубления изучения истории, культуры не только своей нации, но и нашего государства, активнее участвовать в осуществлении поставленных нашим Президентом задач», — отметил он.

Эту мысль продолжила и развила представитель корейского этнокультурного объединения Людмила Ли, которая с гордостью подчеркнула, что формирование толерантных отношений в нашей стране, сама работа Ассамблеи сопоставляется в мире с работой Организации Объединенных Наций. И это значит, что растет авторитет нашей страны во всем мире. Особый упор Людмила Валентиновна сделала на том, что корейский народ, как и представители других депортированных народов, безмерно благодарен казахскому народу за то, что в то тяжелое время, когда сами несли тяготы военных лет, они приняли с такой сердечностью и теплом гонимых людей, стали для них добрыми соседями. Людмила Ли призывает в знак признательности и благодарности каждого гражданина изучить язык государства, которое стало для попавших сюда не по своей воле настоящей и любящей Родиной.

Кстати, гости сообщили факт, подтверждающий такую глубокую благодарность: по инициативе корейского культурного центра в Уральске воздвигнут монумент в знак признательности казахскому народу в виде сердца. И рассказали, что во многом благодаря инициативе представителей этнокультурных объединений улицы, площади, скверы обретают имена известных деятелей национальной и мировой культуры. Приятно было слышать, что наши соседи так чтят историю. И особенно, что так активно участвуют они в благоустройстве и обновлении своего города. Например, в прошлом году ко Дню города был создан новый сквер имени Савичева — местного просветителя.

Руководитель чечено-ингушского культурного центра Данильбек Саратов остановился на важности воспитания молодежи в духе уважения и почтения к истории, старшему поколению, людям других наций и вероисповеданий. Прежде нужно воспитать национальный патриотизм, считает он и поделился народной мудростью, гласившей: «Не уважающий свою мать никогда не будет уважать чужую». «Президента страны Нурсултана Назарбаева можно назвать сыном не только своей матери, но и сыном народа. Только человек с мудрым, чутким сердцем способен так прочувствовать боль и тревоги каждого гражданина своей страны», — подчеркнул он. Кстати, Данильбек Алиевич сказал, что в Чечне есть и лицей, улица и площадь имени Назарбаева, где установлен его монумент — это ли не пример уважения нашего Президента.

Подводя итоги встречи, аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов сказал, что разговор состоялся интересный, посоветовал внедрить у себя самые интересные и эффективные формы деятельности этнокультурных объединений. Пообещал, что в дальнейшем он будет уделять постоянное внимание работе Ассамблеи, всем 17 объединениям. Будут всем миром обсуждать проблемы, искать выход. Добиваться активизации творческого поиска, чтобы в работе каждого объединения была своя изюминка, свои находки. А от разнообразия мы придем к еще более тесному единству.

 Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна