Думая о деле, не забывал о людях

Махамбет Демешевич Батырбаев в особом представлении не нуждается. Народ его знает — именно он, будучи руководителем, сделал акцент на социальную сторону жизни простых нефтяников — создал рабочим человеческие условия для трудовой деятельности и жизни в целом, вселил уверенность в завтрашнем дне.

Махамбет Батырбаев как никто был в курсе проблем простого человека, потому как сам начинал оператором на нефтяном промысле. Знал, каков хлеб работяги, вынужденного добывать чёрное золото в непростых климатических условиях и не имеющего соответствующих благ.

…Махамбет Демешевич не был баловнем судьбы. Ему пришлось самому пробивать себе дорогу и для этого учиться, много работать. Он родом из здешних мест. Отец его в лихую военную годину ушёл на фронт и с полей сражений не вернулся, пропал без вести. Так что он его и не помнит. Мать поднимала детей одна. Многое пришлось пережить семье, оставшейся без кормильца.
Когда Махамбет вырос, он без долгих раздумий определился с профессией: выбрал стезю нефтяника.

В 1962 году в его трудовой книжке была сделана первая запись “оператор промыслово-геофизической партии”. В то время он осваивал нефтяные залежи в Мангыстауской области. Но как развиваться, не имея образования? И молодой нефтяник однажды открыл дверь Гурьевского нефтяного техникума.

В 1963 году Батырбаев получил диплом. Но хотелось учиться дальше, совершенствовать знания. И без отрыва от производства он продолжал образование. В 1972 году Махамбету Батырбаеву торжественно вручили диплом выпускника Всесоюзного заочного политехнического института.

Махамбет Демешевич упорно постигал сложную науку нефтяной сферы, его производственная карьера складывалась удачно. Он возглавил лабораторию по проектированию разработки нефтяных и газовых месторождений института ГидроКазнефть “КазНИПИнефть”, затем стал главным геологом, а вскоре начальником НГДУ “Узеньнефть”. В начале девяностых годов Махамбета Демешевича назначают начальником производственного отдела, а чуть позже заместителем главного инженера ПО “Мангышлакнефть”. О масштабности мангышлакской нефтедобычи и важности этой должности никому не нужно рассказывать. И он справился. А вскоре талантливому нефтянику и организатору доверили бразды правления производственного объединения “Тенгизнефтегаз”. Махамбет Батырбаев одним из первых нефтяников принимал участие в освоении крупнейшего тенгизского месторождения. И, как считают его коллеги, работавшие вместе с ним в те годы, без показухи, шума и патетики он спокойно делал важное для народа и страны дело.

Прямая заслуга Махамбета Демешевича – эффективное освоение таких месторождений, как Кисымбай, Аккудук, Кенбай, Уаз, Кондыбай, Матин, Восточный Макат и других. Благодаря его упорству и настойчивости Казахстану было возвращено месторождение Тайсойган.

И постоянно Махамбет Демешевич заботился о быте нефтяников. И на посту президента ОАО “Эмбамунайгаз”, ОАО “Казахойл-Эмба” он добился решения многих социальных проблем. Во главу угла он ставил организацию отдыха рабочих. Начали строить общежития, столовые, оборудованные всем необходимым. В канун празднования 100-летия нефти в Доссоре отремонтировали ДК, долго находившийся в запустении, построили прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс, мечеть. Кстати, он позаботился о том, чтобы 56 семей нефтяников, живущих в бараках в экологически неблагополучном поселке Сарыкамыс, получили жильё в новых домах в поселке Жана Каратон.

Аким города Салимжан Накпаев делится своими впечатлениями о совместной работе с Махамбетом Демешевичем. Тогда Салимжан Жумашевич возглавлял Макатский район, и все вопросы, связанные с социальными проблемами нефтяных поселков, он решал вместе с Батырбаевым. Знал, что тот ни за что не откажет. Когда Салимжан Жумашевич приезжал в Атырау, то первым делом направлялся в “Эмбамунайгаз”. Коллеги акима шутили тогда: “Салимжан в свой акимат пошёл!”

Ветеран, общественный деятель Онайбай Кушеков считает Махамбета Батырбаева профессионалом своего дела. И его биография показательна для подрастающего поколения.

-Он — хороший руководитель, всегда заботится о людях, — говорит Онайбай Кушекович. — Когда Махамбет Батырбаев руководил нефтяным предприятием, то принимал активное участие в развитии области. И никогда не выпячивал свои заслуги.

По словам начальника отдела социальной политики производственного филиала “Эмбамунайгаз” Марата Джунускалиева, большая заслуга Махамбета Демешевича в том, что он позаботился об оздоровительном отдыхе детей, живущих в экологически неблагополучных посёлках региона — Сарыкамыс, Косшагыл, Кульсары.

-В 2001 году меня вызвал Махамбет Демешевич и попросил съездить в Крым, выбрать летние оздоровительные лагеря, в которых будут отдыхать и лечиться атырауские школьники, — рассказывает Марат Абзалович. — В сентябре я съездил, а уже в октябре мы отправили первый чартерный рейс с 120 школьниками, учениками четвертых классов вместе со своими учителями. Ребята учились и проходили обследование в санатории “Таврида” в городе Евпатория. Детей на оздоровление мы возим до сих пор.

Очень непросто было организовать отдых детей. Это оказалось сродни подвигу, считают коллеги Махамбета Батырбаева. Дело в том, что финансовых средств не хватало даже на производственные нужды — баррель нефти тогда стоил всего девять долларов, действовала бартерная система.

…Значительный вклад в социальную сферу Махамбет Батырбаев сделал, будучи вице-президентом национальной компании “КазМунайГаз”. У него появилось больше рычагов для решения сложных производственных задач. Основная часть месторождений выработала свой ресурс, и нужно было внедрить немало технических новинок, дабы повысить продуктивность нефтяных пластов, соответственно, поднять добычу нефти.

За свой труд Махамбет Батырбаев был удостоен премии имени Губкина, Государственной Премии КазССР. Награждён орденами “Знак Почёта”, “Курмет”, медалью “Астана”. Он — заслуженный работник Республики Казахстан, кандидат технических наук. Автор 35 изобретений. Махамбет Демешевич — отличный семьянин. Внимательный и душевный человек. На таких, по большому счету, земля держится. И недаром благодарные земляки дали ему титул — Почётный гражданин города Атырау, Макатского, Жылыойского и Кзылкогинского районов.

Светлана НОВАК

НА СНИМКЕ: аким города Салимжан Накпаев вручает знатному нефтянику Казахстана национальный чапан.

Фото Олега СВИДИНА