Должника не выпускать

В нынешнем году в нашей стране будет создана автоматизированная система базы данных должников по исполнительным листам. Всем, кто не оплачивает долги, в том числе по алиментам, будет закрыт выезд даже на время туристических, служебных, коммерческих и других целей. Об этом и о многом другом говорилось в пресс-клубе “Жайык-Акпарат”, где состоялось межведомственное совещание с государственными органами по вопросам исполнения судебных актов с участием председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Ирака Елекеева.
Ситуация с исполнением судебных актов достигла, как говорится, критического уровня. По данным Ирака Елекеева, в прошлом году в республике долги по судебным искам составили 4 млрд. тенге, в том числе 870 миллионов – по Атырауской области.
Как “выбить” долги? Что нужно предпринять, дабы изменить ситуацию? Для этого Комитет по судебному администрированию разработал законопроекты по вопросам совершенствования исполнительного производства.
…В среднем ежегодно на исполнении судебных исполнителей находится от 700 до 900 тысяч (!) исполнительных документов, по каждому из которых работнику необходимо направить письменные запросы в регистрирующие органы. А таких органов – около тридцати. По закону ответ должен прийти не позднее трёх дней, но фактически эти сроки не выдерживаются. Судебному исполнителю, чтобы собрать сведения с основных регистрирующих органов (РГП “Центр по недвижимости, управление земельными ресурсами, банки второго уровня, подразделения Министерства сельского хозяйства, Налоговые комитеты, департаменты юстиции, РЭО УДП), требуется до 40 дней. На совещании говорилось о том, что сократить сроки и оперативно исполнить судебный акт позволит электронная база данных этих органов, либо метод “электронный запрос-ответ”. Кроме того, участники совещания обсуждали необходимость законодательного изменения, наделяющего судебного исполнителя правом истребовать информацию, составляющую банковскую тайну в отношении физических лиц. Статья 34 Закона РК “О банках и банковской деятельности” предусматривает в качестве мер обеспечения исполнения судебного акта налагать арест на денежные средства должника. Но судебный исполнитель лишен возможности получать сведения из банков о наличии счетов и денежных средств физических лиц. Такое ограничение препятствует исполнению судебных актов, считает Ирак Елекеев. Было предложено внести дополнения в этот Закон, включить судебного исполнителя в перечень лиц, имеющих право получать необходимые сведения в отношении физических лиц.
Еще один способ упростить процедуру выявления счетов должников — отработать с Налоговым комитетом вопрос получения информации о банковских счетах юридических лиц и предпринимателей. Банки при открытии налогоплательщику банковских счетов обязаны уведомить об этом налоговые органы в течение трех рабочих дней. Если это будет сделано, то судебным исполнителям не придется направлять запросы во все банки второго уровня, повысится оперативность исполнения судебного акта. На межведомственном совещании ставился вопрос о необходимости законодательных изменений, дающих судебным исполнителям право запрашивать информацию, составляющую тайну о пенсионных накоплениях. Пока же судебный исполнитель не входит в число должностных лиц, кому предоставляются справки об остатках и движении денег на индивидуальных пенсионных счетах, в том числе должников по исполнительным листам.
Предполагается и усовершенствование мер ограничительного характера, применяемых к должникам. Сейчас в республике действует механизм ограничения выезда должников за пределы республики на постоянное место жительства. При наличии долгов по судебным решениям органы внутренних дел не дают разрешение на выезд, временный же выезд не ограничивается. Но так будет до поры до времени. Во всяком случае, судебные исполнители считают важным внести изменения в Правила выезда граждан страны, то есть отказывать в выезде должникам-исполнителям обязательств по гражданским, административным, уголовным даже на время туристических, служебных, коммерческих и других поездок. Это принесет результаты, учитывая, что в последние годы жители страны стали чаще выезжать за пределы республики. Кстати, по такому пути пошли российские судебные приставы.
Судебные исполнители намереваются использовать еще один веский “аргумент”, который больно заденет должников — владельцев автомобилей, так как поднимается вопрос о запрете на прохождение технического осмотра транспортных средств. И еще — привлекать должников к административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных актов. Будет совершенствоваться нормативная база, регламентирующая розыск должников, повышаться эффективность розыскных мероприятий, проводимых по гражданским делам. Пока только по уголовным делам розыск эффективный. В настоящее время розыск должника сводится лишь к опросу соседей предыдущего его места проживания. На него не требуют справок, он не проверяется судебными исполнителями по базам данных предприятий, учреждений и организаций. Более того, беглеца ищут не по всей республике, а только в том регионе, где возбуждено розыскное дело, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Больше всего жалоб на неисполнение судебных решений о взыскании алиментов. Между тем, «уклонисты» свободно перемещаются по территории государства, посещают зарубежные страны с туристической целью, никто их не “хватает за руки”.
Ирак Касымович назвал позитивными результаты акции по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей. Кроме того, он считает, что требуется решить вопрос помощи матерям, которые не могут добиться выплаты алиментов. На время розыска “алиментщиков” или в связи с их неплатежеспособностью нужно, чтобы государство установило этим женщинам на содержание детей социальные выплаты. В том числе и по возмещению вреда, причиненного преступлениями, в случае неплатежеспособности осужденных. Кстати, скоро будет проведен месячник по взысканию долгов в пользу банков.
На совещании были также затронуты такие вопросы, как увеличение штатной численности судебных исполнителей (не хватает 600 человек!) и судебных приставов, установление для них социальных гарантий.
На межведомственном совещании государственных органов Республики Казахстан по вопросам исполнения судебных актов было принято соответствующее решение.

Светлана НОВАК