ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ПРИНИМАЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Три вопроса коррупционного характера были рассмотрены на очередном заседании Дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы в Атырауской области, прошедшем в стенах областного акимата под председательством Мухита Избанова.

Работу совета анализировали и его постоянные участники — первый заместитель акима области Болат Даукенов, председатель областного филиала НДП «Нур Отан» Жалгас Дюсенгалиев, начальник ДВД Рахмаджан Досанов, представители областной прокуратуры и другие ответственные лица.
В сентябре минувшего года, согласно поступившей жалобе, в Атырауской городской инспекции транспортного контроля «Каспий», курирующей Атыраускую и Мангистаускую области, была проведена проверка, в ходе которой были выявлены нарушения. В частности вскрыт факт выдачи разрешительной документации на ввоз двух автомобилей из Турции. То есть, по словам экспертов Дисциплинарного совета, главным специалистом транспортного контроля И.К. 2 сентября 2009 года на пункте транспортного контроля «Темирбаба» было выписано казахстанское разрешение двум единицам автотранспорта производства Турецкой Республики, что противоречит нормам приказа министра транспорта и коммуникаций РК от 17 февраля 2005 года. Со всех причастных к нарушению лиц данного ведомства были взяты объяснительные, а по рассмотрении дел Дисциплинарный совет постановил направить предложение начальнику Атырауской городской инспекции транспортного контроля Самату Гилимову о наложении дисциплинарного наказания в виде выговора в отношении главного специалиста И.К. Другие ответственные лица, нарушившие основные пункты Закона РК «О борьбе с коррупцией», также должны быть привлечены к ответственности.
Нарушения коррупционного характера были выявлены областной прокуратурой при проверке деятельности областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. По словам прокурора Максата Ермекова, управление оплатило работу выигравшей тендер на строительство водоочистного сооружения в Курмангазинском районе компании до ее окончания, что противоречит законодательству РК». Как объяснил на заседании Дисциплинарного совета начальник областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурлан Кенжебеков: «Освоить средства в конце года было необходимо. Работы действительно были близки к завершению, и мы рассчитывали, что акты о приеме государственной комиссией будут подписаны по их окончании. Но подрядная организация запаздывала, и работы были завершены к июлю 2009 года. Так как по требованию санитарных норм мы должны были заполнить водопроводные линии водой, возникла необходимость в дополнительных работах по строительству дюкеров. И акты о госприемке были подписаны моим заместителем в связи с моим отсутствием в городе в данный период». Как отметил Мухит Избанов, несмотря на предъявляемые прокуратурой претензии, объект был сдан в срок, и все освоенные средства были направлены на строительство водоочистного сооружения.
Тем не менее, рассмотрев все нюансы, получив объяснения, совет постановил направить предложение акиму области Бергею Рыскалиеву о применении дисциплинарного наказания в виде предупреждения начальнику областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурлану Кенжебекову за нарушение Кодекса чести государственных служащих.
Кзылкогинская районная прокуратура выявила нарушения Закона «О государственных закупках» при проведении конкурса на запрос ценовых предложений на закуп инвентаря, необходимого для школ района при переходе на 12-летнюю систему обучения. Согласно закону, при выборе поставщиков услуг предпочтение отдается претенденту, предложившему наиболее низкую цену. Но заведующая Кзылкогинским районным отделом образования Г.Хасан, собрав руководителей районных школ, отметила необходимость объявления победителем конкурса ТОО «Атырау ТехноГрупп», предложившего наиболее высокую цену. К примеру, разница между ценовыми предложениями победителя и другими претендентами составила около 1 миллиона тенге. На заседании Диссовета присутствовавшая Г.Хасан не сняла с себя ответственности, но при этом уточнила, что ориентировалась на качество предоставляемых услуг. По ее словам, качество услуг, предлагавшихся другими предпринимателями по более низкой цене, не отвечало предъявляемым требованиям. Дисциплинарный совет принял решение направить предложение о вынесении акиму района Б.Сарсенгалиеву выговора.
Шынар ТЕКЕЕВА