Дисциплинарный Совет вправе рекомендовать

Вчера в областном акимате состоялось очередное заседание Дисциплинарного Совета. Было рассмотрено 6 вопросов.

Хотелось бы заметить, что в последнее время заседания ДС начинаются с позитива. И на этот раз председатель Дисциплинарного Совета Мухит Избанов поспешил поздравить своих коллег с получением сертификата Евразийского Центра обучения государственных служащих Агентства РК, свидетельствующего об окончании курса повышения квалификации по образовательной программе “Управление человеческими ресурсами”. Данный документ гласит, что повышение эффективности работы управленческого аппарата — и есть главная цель административной реформы Казахстана.
Теперь о повестке дня. Первым члены ДС обсудили ответ Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан на письмо Дисциплинарного Совета Агентства РК по делам государственной службы Атырауской области. Напомним, что это письмо было направлено руководству данного ведомства для того, чтобы разъяснить ситуацию, изложенную ранее в представлении западной региональной транспор тной прокуратуры в отношении выявленного факта нарушения законодательства на таможенном посту Акколь, подпадающего под статью Закона “О коррупции”.
Из письма следует, что “в соответствии со статьей 10 Таможенного Кодекса РК товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу страны, подлежат таможенному оформлению в порядке и на условиях, предусмотренных таможенным законодательством РК. Нормами гражданского законодательства определено, что аренда предусматривает представление имущества за плату во временное владение и пользование. В соответствии со статьей 262 Кодекса транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Республики Казахстан и вывозимые с таможенной территории Республики Казахстан, в связи с их передачей во временное или постоянное пользование, владение или распоряжение подлежат таможенному оформлению в соответствии с таможенными режимами.
Таким образом, действия должностных лиц таможенного поста Департамента таможенного контроля по Атырауской области при перемещении вагонов-цистерн в части непроведения таможенного оформления необоснованны”, — заключается в письме.
С этим свое несогласие выразил начальник Атырауского ДТК Эрнар Тулеугалиев. По его мнению, он не видит в действиях своих подчиненных коррупционного правонарушения. И, подчеркивая специфичность данной ситуации, попросил членов ДС разграничить и определить: все-таки это нарушение относится к дисциплинарному или же к коррупционному нарушению.
Члены ДС высказали свое мнение и приняли предложение с рекомендацией направить этот вопрос на рассмотрение самого руководителя Атырауского ДТК, который и должен, досконально разобравшись, определить наказания работникам поста Акколь.
Следующие вопросы повестки дня касались одной темы – обращение граждан по проблеме целевого использования собственных земельных участков, об ответственности в этой связи местных акимов при исполнении своих служебных обязанностей. Вновь обсуждались вопросы нарушения правил проведения конкурсов по госзакупкам.

Насип ШАЛАБАЕВА