ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ МИССИИ В АТЫРАУ

Как верно подметил посол Великобритании в Республике Казахстан Дэвид Моран, в понедельник в областном акимате состоялся настоящий фестиваль послов. В этот день заместитель акима области Серик Айдарбеков встретился с главами четырех дипломатических миссий — Королевства Нидерландов, Великобритании, Канады и Франции. Высокие гости прибыли в Атырау для участия в ежегодной международной нефтегазовой выставке «Atyrau Oil & Gas», которая собрала представителей более 120 компаний из различных стран мира.

Встречи были проведены, можно сказать, в режиме нон-стоп. Заместитель акима области Серик Айдарбеков от имени Бергея Рыскалиева поприветствовал зарубежных гостей, отметив заинтересованность Казахстана, Атырауской области в частности, в обеспечении притока иностранных инвестиций в несырьевой сектор экономики, в развитии возобновляемых источников энергии, высокотехнологических производств.

— Этому, прежде всего, способствует предсказуемая экономическая и налоговая политика в нашей стране, — подчеркнул Серик Айдарбеков. — И со стороны акимата Атырауской области оказывается всесторонняя поддержка иностранным инвесторам.

Заместитель акима области рассказал о перспективных инвестиционных проектах, имеющих стратегическое значение для страны. Это — строительство инфраструктуры специальной экономической зоны и комплекса ароматизированных углеводородов и глубокой переработки нефти на АНПЗ, газохимический комплекс и другие. Конечно же, особую привлекательность для инвесторов должна иметь специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», в рамках которой планируется создать более 300 производств по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуску конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. А также на всей территории СЭЗ действует специальный правовой режим, предполагающий налоговые, таможенные и другие льготы.

В свою очередь посол Королевства Нидерландов Питер ван Леувен поблагодарил атыраусцев за теплый прием и заявил, что Казахстан является для них ключевым партнером. Несмотря на то, что большую часть внешнеторгового оборота между двумя нашими странами составляет экспорт углеводородного сырья, нидерландцы выразили желание наладить взаимодействие в деле реализации совместных инвестиционных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, в организации совместных предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, развитию животноводства и растениеводства.

Согласно данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Атырауской области с Королевством Нидерландов за прошедший год составил около 4 млн долларов США, за январь 2012 года этот показатель был равен 415,5 млн долларов, который в сравнении с предыдущим годом вырос в 10 раз. Всего в регионе функционируют 34 компании с участием капитала из Страны тюльпанов.

По признанию посла Великобритании Дэвида Морана, для него становится хорошей традицией каждый год в апреле приезжать в Атырау. Глава дипломатической миссии, предложив отойти от формальностей, также отказался от услуг переводчика и представил сопровождавших его в деловой поездке по региону коллег. Советника Министерства иностранных дел Великобритании по вопросам энергетики Каспийского региона Ангуса Миллера, который уже на протяжении пяти лет работает на Кашагане, он охарактеризовал как «почти местного жителя», пошутив, что не удивится, если у него обнаружат «казахский паспорт». А для руководителя коммерческого отдела Торгово-инвестиционного представительства посольства Великобритании в Казахстане Фионы Кушвид, которая так же прекрасно владеет русским языком, это был первый визит в Атырау.

— Всем известно, каким огромным потенциалом обладает Атырауская область, — отметил Дэвид Моран. — Полагаю, что отношения между нашими странами будут расширяться после ввода второй фазы строительства интегрированного газохимического комплекса, и наше сотрудничество будет развиваться не только в сфере энергетики, но и в вопросах здравоохранения, образования и многих других. Сегодня я посетил остров Д и побывал на заводе «Болашак» и могу сказать, что британские компании тщательно исследуют возможности работать в Атырау. В скором времени мы планируем организовать визит инвесторов в Республику Казахстан. Сейчас мы не можем определиться с точной датой, возможно, это событие произойдет в текущем или будущем году.

Человеком слова себя зарекомендовал чрезвычайный и полномочный посол Канады в Республике Казахстан Стивен Миллар. Только в октябре прошлого года дипломат заявлял о серьезных намерениях канадских предпринимателей наладить бизнес-контакты с атыраускими, а в апреле прилетел с многочисленной делегацией, состоящей из 15 человек. Встреча получилась весьма плодотворной, на ней были обсуждены перспективы нового сотрудничества. К примеру, представителей управления предпринимательства и промышленности заинтересовали предложения компании «SNC-Lavalin», специализирующейся в таких сферах, как транспортная инфраструктура, энергетика, химическая промышленность, металлургия. В Атырау канадцы пока заняты в реконструкции АНПЗ, но в большей степени заинтересованы в производстве серных удобрений, поэтому их внимание привлекают залежи данного сырья, которое накапливается тоннами на Тенгизе.

Стивен Миллар отметил растущий интерес Канады к Казахстану, поскольку два государства объединяют как природно-климатические условия, так и наличие огромных природных ресурсов, обширность занимаемых территорий. В немалой степени нашу страну привлекает североамериканский опыт ведения сельского хозяйства, строительства дорог и жилья в суровых климатических условиях. Пока в Атырау работают 8 компаний с участием канадского капитала, но, судя по прошедшей встрече, это число в скором времени должно заметно увеличиться. В завершение официальных церемоний стороны обменялись сувенирными подарками.

Хоть французы и славятся своими винами и сырами, посол Пятой республики Жан-Шарль Бертоне, прибывший в Атырау вместе со своим помощником по вопросам экономики и торговли Пьером Фарино, заявил о намерениях расширить сотрудничество с Атырауским регионом, не ограничиваясь экспортом сырой нефти и газового конденсата. Согласно статданным, в области зарегистрировано всего 4 компании из Франции. На данном ознакомительном этапе пока исследуются вопросы реализации совместных инвестиционных проектов, касающиеся привлечения трансфертов технологий в нефтехимическое производство, нефтегазовое машиностроение, обрабатывающую промышленность, туризм, образование. Иностранных партнеров также заинтересовала перспектива сотрудничества в рамках R&D (научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки), которое дало бы импульс притоку в Атыраускую область зарубежных инноваций.

Конечно, кроме крупных проектов, реализуемых в рамках государственных программ, на встречах обсуждались и вопросы инфраструктурного развития города Атырау, соответствия нефтяной столицы своему статусу. Данному аспекту аким области Бергей Рыскалиев придает огромное значение, поэтому в каждом отдельном разговоре с представителями дипломатических миссий были предложены различные варианты сотрудничества.

 

СПРАВКА «ПК»

 

Согласно статданным, инвестиции в основной капитал в 2011 году составили 1 трлн 60 млрд тенге (92,7% к 2010 году).

Внешнеторговый оборот Атырауской области за 2011 год составил 25,2 млрд долларов и увеличился на 16,5%, в том числе экспорт — 23,7 млрд долларов (увеличился на 15%), импорт — 1,5 млрд долларов (увеличился на 149%).

 

Шынар ТЕКЕЕВА,

фото

Ануара АБИЛГАЗИЕВА