Детские сады с недетскими проблемами

Планомерно решается вопрос обеспечения области детскими дошкольными учреждениями. Об этом вчера шел разговор на совещании под председательством руководителя аппарата акима области Аскара Керимова. Этот вопрос сейчас ставится во главу угла каждого совещания в областном акимате.
По информации начальника областного управления образования Килымгали Кайненова, обеспечение детским садами составляет 49 процентов всего числа малышей дошкольного возраста. Детский сад посещают 16 845 детей. 
-По прогнозам на 2010-2015 годы, мы планируем обеспечить детскими садами еще более 15 тысяч детей, — говорит Килымгали Кайненов. — Уже в будущем году откроются дополнительно 4920 мест по всей области. Проблему могут решить не только детские сады, но и дошкольные мини-центры, которые открываются повсеместно на базе средних школ. Дополнительно будут построены новые детские сады.
Но на сегодня более актуальным является вопрос содержания детских садов. В г.Атырау есть 32 детских сада. Чтобы их содержать (коммунальные услуги, заработная плата сотрудников, мелкий или капитальный ремонт и другие расходы), акимат ежегодно выделяет 617 млн. 98 тыс. тенге, еще 287,7 млн. тенге платят родители за питание. Чтобы содержать детский сад на 280 детей, необходимо в среднем 60 млн. 153 тысячи тенге, из них 23 млн. тенге — плата родителей. В итоге получается, что на одного ребенка в месяц потребуется довольно “кругленькая” сумма.
Разумеется, далеко не все родители смогут «потянуть» это. Поэтому вопрос о передаче детсадов в доверительное управление остается открытым (эта тема передачи новых детских садов в доверительное управление после бурного обсуждения на совещании осталась нерешенной. Переход в доверительное управление означает возможность приватизации через пять лет детского сада со всеми вытекающим отсюда последствиями).
-Чтобы содержать детский сад полностью за счет родителей, необходимо изучить социальное положение каждой семьи, — продолжил Килымгали Кайненов. — Должны быть учтены места расположений детских учреждений, контингент, спрос на определенный детский сад и многие другие нюансы. Кроме этого, надо будет обязательно взять в расчет семейное положение ребенка: работают ли родители, есть ли в семье инвалиды, многодетная ли семья и т.д. К тому же, раз родители оплачивают полностью содержание ребенка, они вправе потребовать включения в программу проведение хореографических занятий, преподавание изобразительного искусства, физических дисциплин, изучение языка, что, несомненно, повлияет на общую оплату в сторону увеличения. И сможет ли система образования полностью обеспечить детские сады штатом?
Начальник областного управления финансов Бауыржан Жантемиров также подтвердил, что передача детских дошкольных учреждений в доверительное управление пока преждевременна.
Можно рассмотреть вариант госзаказа. Тогда детские сады смогут 67 процентов детей принимать по госзаказу, а остальные группы будут как бы коммерческими. Но это возможно только в том случае, когда садиков у нас будет достаточно. То есть при переходе в доверительное управление, если такое возможно, необходимо проблему рассматривать со всех ракурсов.
Пока остается нерешенным вопрос открытия в густонаселенном микрорайоне Алмагуль детских центров. В нескольких домах пустуют первые и цокольные этажи. Но чтобы открыть в них группы, надо оформить все юридические документы, провести ремонт, передать на баланс.
На совещании также рассматривался вопрос кадрового обеспечения детских садов.
-У нас много учителей начальных классов, а также много преподавателей географии, которые не могут найти работу по своей специальности, — сказал Килымгали Кайненов. — И если для них организовать краткосрочные курсы по дошкольному воспитанию, тем более все они имеют педагогическое образование, то вполне смогут работать в дошкольных группах.
-Решением акима области у нас более двух тысяч студентов обучаются за счет местного бюджета. Из их числа можно обучить молодых людей по специальности «Дошкольное образование», — предложил Аскар Керимов.
На каждом совещании вопрос совершенствования работы системы детских садов рассматривается достаточно подробно. Но пока единого решения найти не удается.

Марина КУАНЫШЕВА