Что произошло на Тенгизе?

Информацию о случившейся 13 февраля на Тенгизском месторождении аварии некоторые средства массовой информации передавали в своей интерпретации. Она же стала поводом для встречи с журналистами первого заместителя акима области Болата Даукенова, который в ходе этой встречи дал разъяснения о сложившейся ситуации.
— По данным полномочных органов, — сказал Болат Асылович, — 13 февраля в областной акимат поступила информация о ЧП на Тенгизе, то есть о том, что на заводе второго поколения произошел останов технологического процесса добычи нефти.
Вначале поступала очень противоречивая информация. Поэтому в субботу утром я встретился с руководством ТШО. Благодаря этому местная исполнительная власть получила достоверную и исчерпывающую информацию о причинах останова, к тому же в ходе беседы руководство предприятия заверило нас в том, что в самые ближайшие сроки завод начнет работать в нормальном режиме.
Самое главное – изначальные данные о том, что завод полностью остановлен, не соответствовали действительности. Потому что он продолжает работать по действующему технологическому процессу. А пришлось лишь на время остановить отдельные его узлы для того, чтобы провести восстановительные работы. Нужно было поменять задвижку компрессора. То есть на тот момент была приостановлена только добыча нефти.
На месте ЧП побывали наши экологи, работники управления по чрезвычайным ситуациям, которые наблюдали за восстановительными работами. Сейчас на месторождении находится начальник департамента по ЧС, через которого мы узнали о том, что технологическая система восстановлена и завод работает в заданном темпе.
А вот для восстановления ущерба необходимо время. В данное время специалистами просчитываются объемы экономического и экологического урона. Через несколько дней комплексная комиссия должна представить результаты проведенной проверки. Пострадавших нет и это очень важно.
— Мы хотим, — сказал первый заместитель акима области, — чтобы до жителей доходила правильная и достоверная информация, потому что, повторюсь, первые вести совершенно не соответствовали действительности. К тому же восстановительные работы и, в целом, вопросы освоения Тенгизского месторождения находятся на постоянном контроле областного руководства.
— А в чем причина случившегося?
— Окончательные выводы будут сделаны после комплексной проверки. Однако, как стало известно, утечка сероводорода произошла из-за переполнения накопительной емкости, то есть колодца компрессора, из которого находящаяся в ней сырая нефть начала разливаться на поверхность, а содержащийся в нем вредный газ, не доходя до факела, начал проникать в открытый воздух и испаряться в атмосфере.
А если говорить о возгорании, то оно действительно имело место и было оперативно ликвидировано.
— Каковы размеры ущерба?
— Наверняка, компания понесла некоторый урон из-за остановки технологического процесса. Но я не думаю, что объемы столь значительны для предприятия.
— Не было ли вредных выбросов в атмосферу?
— Сейчас на месте происшествия работают экологи. И если в воздух попал таки сырой и ядовитый газ, то специалисты определят его объемы.
— Говорят, произошел большой разлив нефти…
— Это неверная информация. На месторождении достаточно больших нефтяных емкостей, поэтому такой случай исключен. К тому же, повторюсь, был остановлен не весь технологический процесс, а только часть его. То есть созданы все условия для того, чтобы нефть шла по другим системам, потому как завод работал. На время была приостановлена только добыча нефти.
И сейчас мне позвонил аким Жылыойского района, который сообщил, что технологический процесс восстановлен, завод набирает необходимую мощность.
— Руководство компании ТШО передало информацию с определенной задержкой. Как вы это прокомментируете?
— Да, действительно, информация об аварии поступила поздно. Руководство компании объясняет это тем, что не считает данное происшествие чрезвычайной ситуацией. Конечно, бывают всякие случаи. Однако мы со своей стороны требуем ставить в известность и исполнительную власть, и компетентные органы обо всех происшествиях. Но несмотря на то что информация к нам поступила поздно, мы сразу же собрали руководителей всех компетентных органов, а специалисты в ту же ночь выехали на место аварии.
— А это не повлияет на экономические показатели ТШО?
— Как заверило руководство ТШО, они в самое ближайшее время доведут добычу нефти до запланированного уровня, потому как уже сейчас ими предпринимаются самые необходимые меры.

Соб. инф.