Большой гунно-тюркский Курултай

В красивейшем заповедном венгерском городке Бугац состоялся Курултай — съезд представителей родственных венграм тюркских народов. Культурное мероприятие с подобным названием проводится в Венгрии уже в пятый раз.

Курултай — это праздник сохранения древних традиций, возрождения древних степных кочевых культур, дань памяти великих предков. Он проводится с 2007 года с периодичностью один раз в два года. Курултай из года в год собирает представителей многих стран, в том числе Казахстана, Узбекистана, Китая, Турции, Азербайджана, Туркменистана, Монголии, Кыргызстана, России (Башкирии, Татарстана, Бурятии, Дагестана, и др.), Молдавии (Гагаузии) и Болгарии, Кореи и других стран.

Большой гунно-тюркский Курултай «Туран» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое посещаемое мероприятие такого рода. На него съезжаются со всей Европы зрители, чтобы просто посмотреть, пообщаться.

В этом году официальных делегатов Курултая было порядка 700 человек.

О том, как происходило столь интересное мероприятие, нам рассказала супружеская пара Мурат и Жаннат Габдусалимовы, которые вместе со своим маленьким сыном Дарханом были почетными делегатами Курултая от нашей области. Кстати, эта замечательная пара сегодня отмечает 20-летие своей свадьбы, и 48-летие со дня свадьбы родителей Мурата. Мурат — инженер-буровик по образованию, ремесленник, прикладник, увлекается изготавливанием луков и стрельбой из лука. Эта поездка стала для них возможной благодаря поддержке областного акимата. В целом казахстанская делегация состояла из 40 человек.

В составе казахстанской делегации были очень интересные люди: историки, ученые, мастера-ремесленники, музыканты, спортсмены, журналисты. Людей разных профессий объединял общий интерес к истории своего народа. Среди них — Крым Алтынбеков, художник-реставратор, основатель и руководитель научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым». В его лаборатории отреставрировано и возвращено к жизни несколько тысяч археологических находок Казахстана, в том числе «Золотой человек», Берельские кони, Сарматский вождь, Сарматская жрица («Алтын ханшайым»), он воссоздал тюркский байрак, знамя древних тюрков, который традиционно и торжественно выносят на открытии Курултаев, и многие другие. Лейла Жансугурова — директор Института Общей генетики и цитологии, Перизат Утепова — директор Военно-исторического музея Вооруженных сил РК, Назира Шакаева — мастер-этнограф, журналист Газиза Узак, этногруппа «Тиграхауд» и другие.

«ҚАРА ЖОРҒА» ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА

В первый день конгресса в Парламенте Венгрии прошла официальная встреча гостей и делегатов Курултая с руководством Парламента страны. В своей приветственной речи вице-спикер Лежак Шандор, а также главный организатор мероприятия — известный ученый-антрополог Андраш Жолт Биро говорили о том, что у наших народов одна судьба, и мы гордимся своей историей, прошлым и строим новое будущее, основанное на взаимном уважении и доверии.

А затем площадь перед зданием Парламента словно превратилась в красочное представление, здесь развернулись народные гуляния. Делегаты в ярких национальных костюмах под музыку казахстанской этногруппы «Тиграхауд» исполняли народные танцы, пели, демонстрируя таланты. Под звуки казахской домбры звучали мотивы башкирских, татарских, кавказских и других народных песен. Исполнялись и народные танцы, казахстанцы в свою очередь исполнили «Қамажай» и «Қара жорға».

V Всемирный Курултай гунно-тюркских народов открыл парад всадников с 27 флагами народов, участвующих в празднике. Надо сказать, что вторым после венгерского флага был вынесен Государственный флаг Казахстана. 142 белоснежные юрты раскинулись на просторах небольшого городка. Во время представления участвовало около 220 всадников. В первый день Курултай посетило около 280 тысяч человек. Эти цифры говорят о том, с каким размахом венгры подготовились к всемирному празднику культуры.

В течение двух дней состоялось 40 концертных программ, грандиозный смотр кочевых войск, боевые игры, скачки и соревнования по стрельбе из лука.

— Надо сказать, что делегаты платили только за дорогу, а все остальное — проживание, питание, переезд внутри Венгрии — за счет венгерской стороны, которая около года готовится к Курултаю, — говорит Мурат. — Главный организатор Андраш Жолт Биро часто приезжает в Казахстан, тесно сотрудничает с местными учеными, очень уважительно относится к казахам и восхищается тем, как казахи чтят память предков. Андраш Жолт Биро считает, что между венграми и казахами очень много общего. В древности и казахи, и венгры писали рунами (кстати, венгры вновь вводят в обиход руны, в некоторых местах улицы пишутся рунами); были тенгрианцами, кочевниками, отличными наездниками, почитали лошадей, у венгров такие же юрты, как и у казахов, а в современном венгерском языке есть слова, похожие на казахские и т.д.

ИНТЕРЕС К КАЗАХСКОЙ КУЛЬТУРЕ

В этом году казахстанская сторона впервые установила свою юрту, создав внутреннее убранство.

— Решив угостить гостей традиционным казахским угощением, купили в поселке продукты и ночью жарили баурсаки, — говорит Жаннат. — И всех, кто на следующий день заходил в юрту, мы угощали баурсаками, куртом, иримшиком и другими блюдами национальной казахской кухни. И это очень понравилось принимающей стороне. Было очень весело, интересно, чувствовалось невероятное единение. Как оказалось, многие участники интересуются казахской культурой. Некоторые специально искали нас, с тем, чтобы познакомиться, узнать о нас побольше.

Так, одной из гостей казахстанской юрты стала мадьярка Агнесса. У нее было настолько сильное желание выучиться игре на домбре, что она самостоятельно по YouTube выучила песни Жанар Айжановой и при этом научилась игре на домбре. Агнесса знает много казахских песен, ей нравится их мелодичность и душевность. Она изучает казахский язык и попросила научить ее правильному произношению казахских слов. Ее муж, тоже мадьяр, великолепно и с удовольствием играет на шанкобызе, язычковом казахском музыкальном инструменте. Еще одним из гостей был парень из Америки, калмык, тоже мастерски играющий на домбре.

— У нас состоялся такой своеобразный импровизированный маленький концерт казахских народных инструментов, всем было интересно, многие заглядывали, слушали, с интересом общались. У нас была такая шумная веселая юрта. Мы воочию убедились, насколько большой неподдельный интерес к Казахстану за рубежом, к казахской культуре и искусству, — рассказывает Мурат.

ПРАЗДНИК СОХРАНЕНИЯ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ

Затем праздник продолжился скачками, около 220 всадников скачут по кругу, демонстрируют свои умения, перерубают на лету саблями предметы, стреляют из лука. Причем всадники — это местные жители, не профессионалы, все делается на энтузиазме, чувстве патриотизма, дабы популяризировать свою культуру, историю. Все это вызывает восхищение.

Большой Курултай продолжил традицию в духе предыдущих празднований, укрепив родственные связи венгров с народами центрально-азиатских, анатолийских и кавказских регионов, носящими наследие конной кочевой цивилизации

— Самым маленьким делегатом нынешнего Курултая был наш сын Дархан, которому год и 8 месяцев. А самым почтенным — 93-летний участник, турок Эрдоган бей, но он абсолютно не выглядит на свой возраст, бодр, активен. Неинтересных людей на Курултае просто не было, — говорит Мурат. — Поражала организация Курултая, все было продумано до мелочей, чтобы гостям было комфортно и уютно. После Курултая мы посетили курортное место — озеро Балатон. Потрясающе красивое живописное место. Мы уже во второй раз ездим на Курултай, но эмоции те же, тот же восторг, настолько интересно, насыщенная программа, смотришь по-новому на многие вещи.

Венгры стараются с детства приучать детей к национальным традициям, одевают в национальные одежды, игрушки у них сделаны из природных материалов в национальном стиле.

На ярмарке ремесленников прикладники прямо на глазах гостей делали вещи из кожи, поделки, посуду из дерева. В двух крытых палатках проходили научные конференции. С казахстанской стороны выступили директор Института Общей генетики и цитологии Лейла Жансугурова, Крым Алтынбеков и другие, читались лекции.

В огромной юрте Аттилы были выставлены музейные коллекции, археологические находки, в том числе черепа древних гуннов, аваров и мадьяр, реконструкции их облика, реконструкция оружия и бытовой утвари. На каждом Курултае зажигается ритуальный костер в память великих предков. При этом раздавались завораживающие звуки поражающего своим магическим видом самого большого шаманского бубна из одного цельного куска кожи диаметром 188 см. Надо сказать, что на одном из Курултаев в этот момент звучало более 300 шаманских бубнов.

Традиционно на каждом Курултае проводится соревнование в меткости лучников. В этом году Мурат принял в нем участие.

— Мы только приехали, и я узнал о соревновании, — говорит он, — ни подготовиться, ни зарегистрироваться не успел. Но мы играли не из-за победы, а ради участия.

Интересный факт: на Курултае в 2012 году в одно и то же время свои стрелы из традиционных луков выпустили 1120 лучников.

Большой Курултай продолжил традицию в духе предыдущих празднований, укрепив родственные связи венгров с народами центрально-азиатских, анатолийских и кавказских регионов, носящими наследие конной кочевой цивилизации.

Жанат ШАЯХМЕТОВА