Больше прорывных проектов

Три ключевых проекта по Атырауской области включены в республиканскую карту индустриализации. Это строительство газохимического комплекса, модернизация АНПЗ со строительством комплексов по извлечению бензола и ароматических углеводородов и расширение ТЭЦ на общую сумму 7,5 млрд. долларов.
Об этом сообщил вчера на селекторном совещании начальник областного управления предпринимательства и промышленности Олег Басиев. При этом число проектов корректируется, их может быть больше.
Весной 2003 года в Казахстане была принята Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы. За эти шесть лет в нашей области реализовано 143 инвестиционных проекта, освоено более ста новых видов продукции. Наиболее крупные из них – строительство завода второго поколения и проект закачки сырого газа ТОО «Тенгизшевройл», реконструкция АНПЗ, ввод новой линии по производству сварных фитингов на заводе полиэтиленовых труб, комплекс по управлению отходами ТОО «Вест Дала», производство кирпича на заводе «Талап» и многие другие.
Теперь идет разработка Государственной программы форсированного развития на 2010-2015 и 2015-2020 годы, то есть по пятилеткам.
Сейчас формируется региональная карта индустриализации, в которую планируется включить 11 инвестиционных проектов, в том числе по районам, из них три проекта в промышленности, три проекта в стройиндустрии, один проект АПК, четыре проекта инициируются СПК «Каспий». В областном центре это строительство завода по выпуску химических реагентов для нефтяной промышленности, строительство завода по ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинных установок и оборудования, завод по выпуску облегченных панелей для жилищного строительства, товарно-осетровая ферма, строительство плодоовощехранилища в г. Атырау.
В Жылыойском районе есть два прорывных проекта — расширение мощностей по переработке серы ТОО «Тенгизшевройл» и строительство металлургического комбината по производству металлопроката.
В Индерском районе три проекта — строительство двух заводов по производству сухих строительных смесей и завода по производству пищевой и технической соли.
В Махамбетском районе крестьянское хозяйство «Атырау агроонимдери» планирует построить тепличный комплекс. В текущем году введен в эксплуатацию цех по изготовлению гипсовых блоков мощностью 3,5 млн. шт. в год в Индерском районе стоимостью 45 млн. тенге.
Но у наших предпринимателей сфера деятельности достаточно широкая. Читателю будет интересно об этом узнать, так как Атырауская область у всех ассоциируется только с нефтью и газом. Через пять лет, а именно к 2015 году мы сможем уже ввести 14 инвестиционных проектов. Но, как выяснилось со слов Олега Черменовича, предприниматели работают в основном напрямую с управлением, минуя акимов районов, так как последние достаточно пассивны в подобных вопросах, стараются очертить свой круг деятельности лишь установками ВОС и газопроводными линиями. Нет интересного проекта в большом Курмангазинском районе с его перспективами и удачным географическим расположением. Молчат исатайские предприниматели и районный отдел предпринимательства и промышленности, хотя в районе работают несколько крупных иностранных компаний, и услуги местных предпринимателей могли бы быть для них полезными.
— Акимы не знают ни ситуации по проектам, ни их текущее и перспективное состояние и планы, какие есть проекты. Нет мониторинга проектов со стороны акиматов, — говорит Олег Басиев. — Необходимо активнее подходить к этой работе, создать систему собственного мониторинга и взаимодействия с инициаторами проектов, оказывать всяческую поддержку на местах, создавать условия для необходимой инфраструктуры. Акимам надо держать на личном контроле реализацию проектов, включая сроки ввода проектов.
А прав у акимов достаточно. Это вопросы, касающиеся сырьевой базы, выделения земельных участков, наличия инфраструктуры (газ, вода, электричество, автомобильные дороги). Если в районе нет масштабного проекта, надо представить требуемый объем работ в натуральном выражении для дальнейшей их проработки через заинтересованных инвесторов.

— Это долгосрочные проекты, и я еще раз напоминаю, что количество прорывных проектов может меняться, — сказал председательствующий первый заместитель акима области Болат Даукенов. — Поэтому надо время от времени, не реже одного раза в месяц, изучать состояние дел и проводить анализ. И в случае, если вопрос буксует, не умалчивать. Почти в каждом районе работают крупные инвесторы. Их тоже надо привлекать.
Тему инвесторов на селекторном совещании задели не случайно. Если компания «ТШО» может сходу рассказать о нескольких своих инновационно-индустриальных проектах, кроме закачки газа и переработки серы (например, в ближайшее время ТШО от имени «Шеврона» хочет создать казахстанский центр технического обслуживания), то компания «НКОК» пока только думает, чем же может быть полезной казахстанской экономике. А ведь именно у нее должно быть достаточно идей и проектов – работа компании в нашей области только начинается, а мы уже по опыту знаем, что при добыче нефти и переработке газа нужны дополнительные сервисные услуги. Но, к сожалению, представитель компании «НКОК» М.Избасов конкретных предложений не внес.
— Уже несколько лет мы ведем переговоры с вашим предшественником, компанией «Аджип», — сказал Болат Асылович. -Обещаний бывает много, предложений достаточно, а когда дело доходит до конкретной работы, все стопорится, застревает в каких-то бумагах. И вам на будущее хочу заметить, что в любом вашем проекте должно быть казахстанское участие. Наши предприниматели уже набрали достаточно опыта, есть компании с международным стандартом качества (всего по области таких компаний 81). Поэтому активнее пользуйтесь их услугами.
Второй вопрос селекторного совещания касался обеспечения газом. Два района области – Курмангазинский и Кзылкогинский – постепенно опутываются желтой газопроводной сетью. Причем в Кзылкогинском районе дело в самом разгаре. Из выделенных 11 млрд тенге освоено 7,63 млрд. В этом регионе к новому году будут газифицированы первые дома. Как оказалось, 36 домов не обозначены ни в одном проекте.
Как сообщил председатель КГП «Облтрансгаз» Б.Тухфатов, в обоих районах обучены газовые операторы.
По Кзылкогинскому району газ необходимо провести в 3121 дом, пока прорыли траншеи к 1310 домам. Явных отставаний от графика по этому району нет, так как финансирование идет своевременно, а это главный стимул для работы.
Газификация Курмангазинского района завершится еще не скоро. Район раскинулся далеко по округе. К тому же те газовые трубы, которые были проложены несколько лет назад, уже износились. В селе Безымянный почти километр газопровода дырявый. Приходится все время латать его. Есть опасение того, что зимой проблема ухудшится. И еще об одной проблеме сказал аким Курмангазинского района А.Такешев. Это плохое материальное положение районного филиала КГП «Облтрансгаз». Объем работы растет, а штат не увеличивается.
Из 13 населенных пунктов, куда газопровод стали тянуть в 2008 году, в семи уже есть газ, но пока без акта приемки. Еще шесть на стадии завершения. Но до некоторых домов газ может вообще не дойти, потому как их попросту нет в проекте. По селу Орлы таких домов 19. И это не новые дома, как пытаются объяснить создавшееся положение дел коммунальщики.
Как пояснил ситуацию заместитель акима области Нурман Нурбеков, курирующий строительство, эти дома, скорее всего, были построены вдали от населенных округов. Например, вокруг села Ганюшкино расположено по 5-6 домов, к которым проводить газопровод очень дорого для бюджета.
Первый заместитель акима области Б.Даукенов дал поручение заместителю акима области Н.Нурбекову и начальнику управления коммунального хозяйства Н.Кенжебекову посетить до конца октября Курмангазинский и Кзылкогинский районы с тем, чтобы на месте выяснить ситуацию.
Марина КУАНЫШЕВА