Большая нефть Кашагана требует решения

В нефтяную столицу Казахстана прибыла делегация представителей корпорации “Эни” во главе с ее президентом Паоло Скарони. Вчера итальянцев принял аким области Бергей Рыскалиев.Открывая встречу, аким области Б.Рыскалиев отметил, что по проекту Кашаган имеется немало проблем, в том числе относительно охраны окружающей среды, охраны труда, социальных проектов, взаимоотношений корпорации со средствами массовой информации. И их надо решать.На территории области работает более 400 иностранных компаний. Часть из них сосредоточена в проекте по освоению казахстанского сектора Каспийского моря.Правительством выделены для нашей области 15 114 квот для привлечения иностранной рабочей силы. Из них 46% мы выделяем компании «Аджип ККО» и его подрядным организациям.Несмотря на принимаемые меры со стороны компаний, есть все еще не решенные вопросы.Как вы знаете, сегодня под эгидой Генеральной прокуратуры проводятся проверки с участием государственных органов. Результаты проверки еще не известны, так как проверка продолжается. Однако мы знаем, что на этих проектах имеются серьезные недостатки такие как:  

Охрана трудаВ настоящее время ситуация в подрядных и субподрядных компаниях, задействованных в проекте МК «Аджип ККО», требует улучшения. Только за 5 месяцев 2007 года в 19 подрядных и субподрядных организациях выявлено 125 нарушений трудового законодательства, где более 70% нарушения законодательства по безопасности и охране труда. За 5 месяцев этого года допущенных нарушений больше, чем за весь 2006 год.В субподрядных компаниях отмечается низкий уровень заработной платы, на постоянной основе практикуется вывод рабочих на сверхурочную работу, в том числе в выходные дни. Подрядными и субподрядными компаниями надбавки к заработной плате не выплачивались. В турецкой компании «Гате-иншаат» (основной подрядчик МК) продолжительность рабочего дня составляет 12 часов. При этом руководством компании постоянно практикуется вывод рабочих на сверхурочную работу, в том числе в выходные дни, под угрозой увольнения, что является нарушением трудового законодательства.Кроме того, в городке проживания казахстанских рабочих «Гате», в целях экономии в дневное время отключается электричество, что приводит к отсутствию воды и отключению системы кондиционирования воздуха. Необходимо отметить, что подобные факты имеют место во всех подрядных организациях МК «Аджип ККО». Со стороны руководства консорциума практически не уделяется внимание контролю за соблюдением трудового законодательства и социальных гарантий на своих строительных объектах. 

Подготовка казахстанских кадровОпределенное недопонимание вызывает политика консорциума по подготовке казахстанских специалистов. Причин низкого уровня подготовки казахстанских кадров и замена их иностранными специалистами, несколько:первая и самая главная – это отсутствие четкого плана действий по подготовке квалифицированных рабочих.  Даже компания “Аджип” не имеет такого плана, хотя у нее есть проект по подготовке 1500 рабочих специалистов из числа казахстанцев. Вторая — это завышение работодателями квалификационных требований для местных специалистов, как требование знания английского, итальянского языков. Такие требования были выдвинуты в компаниях ТОО «ЭЛ.Э.СА. Инжиниринг и Контрактинг», филиалами компаний «Норт Каспиан Констракторс», «Бюро Веритас Инспекшн Лимитед».    Третья — это необоснованный отказ специалистам, прошедшим обучение в казахстанских учебных заведениях.  

Охрана здоровья и окружающей средыНе все проекты строительства объектов «Аджип ККО» и его подрядчиков представляются на согласование в органы госсанэпиднадзора (проекты строительства скважин, жил-плавкомплексов, временных столовых, проекты организации строительства).Серьезную озабоченность у руководства Атырауской области вызывает сохраняющаяся высокая вероятность загрязнения окружающей среды при разработке нефтяных месторождений. Министерством охраны окружающей среды РК в текущем году проведена плановая комплексная проверка. По результатам данной проверки выявлены систематические нарушения требований норм экологического законодательства РК при проведении операций на контрактной территории.В настоящее время Министерством охраны окружающей среды РК приостановлены действия разрешения на природопользование компании сроком до трех месяцев до выполнения всех условий заключений государственной экологической экспертизы. В свою очередь президент корпорации “Эни” Паоло Скарони сообщил, что накануне встречи с Правительством республики он решил лично познакомиться с атырауским регионом, убедиться, какими темпами ведётся строительство Кашагана, важнейшего проекта для компании “Аджип ККО”, корпорации “Эни”. И его впечатлило то, что он увидел, проведена большая работа. На сегодня в кашаганском проекте задействовано 10 тысяч человек. П.Скарони подчеркнул, что в осуществлении этих работ заметно ощущается поддержка областного акимата, за что он выразил местным властям огромную благодарность. Вместе с тем, президент корпорации признал необходимость решения таких проблем, как взаимоотношения компании с прессой, охраны труда и других.После встречи с акимом области Паоло Скарони дал пресс-конференцию для журналистов, на которой отметил, что все вопросы, связанные с Кашаганским проектом, будут обсуждены с Премьер-министром Каримом Масимовым.   

Соб.инф.