Благополучное возвращение

ПОЧТИ НЕДЕЛЮ НАЗАД 39 ДЕТЕЙ ИЗ НАШЕЙ ОБЛАСТИ БЫЛИ СНЯТЫ С ПОЕЗДА “АЛМАТЫ – АТЫРАУ”. КАК МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ, ОНИ БЫЛИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ В ОБЛАСТНУЮ ИНФЕКЦИОННУЮ БОЛЬНИЦУ ГОРОДА КЫЗЫЛОРДЫ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ОСТРОЕ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЕТИ УЖЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ И ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ВПОЛНЕ ХОРОШО.
— Дети поужинали в вагоне-ресторане тефтелями с картофельным пюре, — рассказала Алира Нагметжанова, генеральный директор туристической компании «Камал тур», обеспечившей отдых в оздоровительном лагере «Альтаир» Алматинской области. – Через какое-то время они начали жаловаться на спазмы в области живота, головную боль.
Первого августа детей выписали и отправили в Атырау.
— На сегодняшний день их состояние удовлетворительное, — сообщила главврач областной инфекционной больницы Кызылординской области Каракоз Балабекова.
Как прокомментировала Алира Нагметжанова, группе детей выделили специальный вагон, который прицепили к поезду “Алматы – Симферополь”.
— Мы хотели, чтобы дети добирались самолётом, но у нас были только копии их документов, а авиакомпания потребовала оригиналы, — сказала она. — В результате пришлось размещать их в поезде. Поэтому нам предоставили специальный вагон.
Второго августа дети вернулись домой. Сейчас взволнованные родители уже свободно вздохнули – их чада вне опасности. К тому же, по приезде детей обследовали местные специалисты, которые подтвердили заключение кызылординских врачей – все в порядке.
— Мы осмотрели детей, — комментирует один из представителей атырауской городской СЭС. — Состояние вполне нормальное. Жалоб нет.
В СЭС родителям дали наказ — если будут жалобы, сразу же обращаться в поликлинику по месту жительства.
По сообщению управления госсанэпиднадзора, результаты лабораторных исследований Кызылординского областного Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы показали положительный результат на кишечную палочку. «В мясном фарше, из которого были приготовлены тефтели, были выявлены бактерии группы кишечных палочек». Помимо этого было неисправно и холодильное оборудование. Что уже само по себе наводит на мысль об испорченной пище.

Евгений САМАРИН