Без корней

Молодой режиссер Казахского областного драматического театра имени Махамбета Гульназ Камысбаева вновь порадовала нас своей новой работой. Перед гастрольной поездкой по городам Казахстана был показан ее спектакль «Мәңгүрт» по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…».

Спектакль начинается с рассказа главного героя Едыге, который повидал многое в жизни. Он — бывший фронтовик, теперь обычный железнодорожник. Едыге отправляется хоронить своего лучшего друга Казангапа, долгие годы отдавшего железной дороге. В конце своей жизни Казангап оказался брошенным, никому не нужным и умер в полном одиночестве. Перед смертью он просит Едыге похоронить его на родной земле. Исполняя последнюю просьбу друга, Едыге сталкивается с толпой бессердечных и жестоких молодых людей, которые не пропускают его через охраняемые территории, проявляя неуважение к умершему. Едыге называет их настоящими манкуртами и задумывается о том, почему в мире так много несправедливости. Неужели мир потерял человечность? Этим вопросом он терзает себя. Едыге так и не сумел похоронить своего друга, потому что сам погибает от рук безжалостных манкуртов.

Спектакль шел ровно один час, начавшись традиционно в семь вечера при полном аншлаге. Богато оформленная декорациями, световым фоном и живой музыкой драма «Мәңгүрт» может войти в основной репертуар театра. Исполнителю главной роли Дастану Пшанову удалось убедить зрителей своим монологом. В искренность его слов мы поверили.

В других ролях сыграли ведущие актеры театра Айнагуль Мухтарова, Бекет Зинуллин, Нурбек Съезхан, Гульнур Каиргалиева. Сценограф Тимур Коесов оптимально рассчитал варианты смещения сцены. Очень удачной можно назвать музыкальную постановку спектакля. Музыкант из Кызылкогинского района Бауржан Ахтанов, который уже много лет живет и успешно работает на два города — Атырау и Алматы — продумал решение с живым исполнением. На сцене во время спектакля от начала до конца находились музыканты Айгерим Набиева, Айшабиби Жолдасова и Назерке Базарбаева.

Так кто же они такие, эти манкурты? И есть ли они среди нас?

— Есть, — говорит автор инсценировки и режиссер спектакля Гульназ Камысбаева. — В понимании Айтматова это рабы-пленники, которые ничего не помнят о своем прошлом, не признают корней, презирают свою землю и родных. Полоумные существа, одним словом. Такие люди были не только в прошлом историческом периоде, их немало и среди нас. Это пленники социальных сетей, не признающие традиции прошлого, не ценящие народную историю и культуру, не знающие свой родной язык.

Гульназ Камысбаевой 31 год, она выпускница Алматинской Академии искусств имени Жургенева, дипломированный актер и режиссер. В багаже сценических работ режиссера очень интересный и неоднозначный спектакль «Мәңгілік бала бейне». В будущем Гульназ планирует поставить на сцене классику казахской литературы — поэму «Айман-Шолпан».

Драмой «Мәңгүрт» областной театр открыл свой 79-й театральный сезон. Довольно рано, так как уже через неделю спектакль будет показан в Астане, на сцене театра «Жастар» в рамках Дней Атырауской области. А дальше молодые и амбициозные режиссеры и актеры поедут с гастролями по другим регионам Казахстана.

Марина КУАНЫШЕВА