Банки вне зоны доступа

110807-03В ЧЕТВЕРГ, 4 АВГУСТА, ВО ВСЕХ ФИЛИАЛАХ ПАРТИИ «НУР ОТАН» ПРОШЛА ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМА ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ПРОГРАММЕ «ДОРОЖНАЯ КАРТА БИЗНЕСА-2020»». ДЛЯ АТЫРАУСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ ОНА СТАЛА ХОРОШЕЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ И КОНСУЛЬТАЦИЮ У СПЕЦИАЛИСТОВ.
Утром в областном филиале партии состоялось открытие акции, плавно перешедшее в обсуждение и обмен взаимными упреками, как со стороны бизнесменов, так и представителей банков второго уровня. Далее, во второй половине дня, но уже в городском филиале партии «Нур Отан» предприниматели смогли получить самую подробную консультацию.
— Я встречаюсь с руководителями финансовых институтов уже третий раз в этом году, — заявил председатель Атырауского областного филиала народно-демократической партии «Нур Отан» Болат Даукенов. – Но до сих пор проблемы с кредитованием, выделением средств на развитие бизнеса приходится решать через головные офисы банков. Почему это происходит? Значит, на местном уровне такие вопросы не решаются? Тогда, возможно, эффективнее будет напрямую к ним обращаться? Очень надеюсь, что сегодня будет создана диалоговая площадка, при помощи которой предприниматели смогут получить ответы на свои вопросы и решить создавшиеся проблемы.
Трудно сказать, состоялся ли долгожданный диалог. Представители практически всех филиалов банков не могли ответить однозначно, по какой причине затягиваются сроки рассмотрения заявок бизнесменов и сколько проектов, проходящих в качестве приоритетных по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», находится в данный момент в стадии реализации. Негодование в зале вызвало утверждение одного из представителей банков, что срок с момента подачи заявки до вынесения решения составляет не более двух недель. Как оказалось, обычно бизнес-проекты рассматриваются минимум 6-7 месяцев. Более того, по словам депутата областного маслихата Сагындыка Лукпанова, от возглавляемого им СПК «Атырау» было направлено около 60 проектов, а ответа до сих пор не получено.
Народные избранники интересовались также тем, разрабатываются ли финансовыми институтами какие-либо социальные программы для поддержки учащейся молодежи?
Ответил за озадаченных руководителей банков Болат Даукенов:
— Конечно, нет. Зачем им финансировать какого-то предпринимателя из села, если им выгоднее обслуживать своих крупных корпоративных клиентов из нефтегазовой отрасли? Более того, ими такие вопросы не решаются.
Банкиры же в свою очередь предприняли попытку обвинить население в пассивности, нежелании сотрудничать с ними. Но причина этой «апатии» выяснилась довольно быстро – начинающим предпринимателям нечего предложить в качестве собственного капитала. «Если бы он был, какой резон к вам обращаться?» — прозвучал логичный вопрос. Таким образом, обсуждение в ходе старта акции прошло по системе замкнутого круга и пробивания стены непонимания. Отвечал на поток вопросов и претензий, выступив в роли буфера между бизнесменами и банкирами, директор Атырауского регионального филиала фонда развития предпринимательства «DAMU» Ербол Кайранбаев. Именно из его уст пришедшие на акцию заинтересованные лица услышали необходимую информацию, узнали о возможностях государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
Подводя итоги первой части широкомасштабного мероприятия, Болат Даукенов призвал запротоколировать прозвучавшие в ходе акции мнения, замечания, отправить их в Центральный аппарат партии и провести в сентябре совещание с участием первых руководителей банков второго уровня, дабы окончательно решить все вопросы.
Во второй половине дня в городской филиал партии «Нур Отан» пришли предприниматели, в основном из сельских округов, консультировавшиеся по различным проблемам. К примеру, кто-то захотел открыть парикмахерскую в родном селе, другой — шить обувь, третий — заняться коневодством. Объединяло бизнесменов одно – отсутствие залогового имущества, под которое не подходил ни старый камышитовый дом, ни земельный участок без какой-либо постройки, ни туманный прогноз о спросе на выпускаемую продукцию.
Естественно, ни один банк не пойдет на неоправданный риск ради поддержки развития сельского хозяйства или среднего бизнеса. В первую очередь их интересует возможная выгода от предполагаемого партнерства и гарантия полного возврата вложенных средств. Представители банков предупреждали, что проекты ими будут рассматриваться в том случае, если у предпринимателя имеется не менее шести месяцев стабильно функционирующий бизнес, недвижимость (важно, из какого материала), земельный участок с постройкой и полным пакетом документации о вводе в эксплуатацию. И еще одна немаловажная деталь — каждый финансовый институт при рассмотрении тщательно проверит кредитную историю потенциального клиента, и если ваше имя попало в «черный список», считайте, что вам доступ к кредитным средствам закрыт.
По всем вопросам относительно возможности получения государственной поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» предприниматели могут обратиться в региональный филиал фонда «DAMU», находящийся по адресу: ул.Махамбета, 132 «А».

Шынар ТЕКЕЕВА
Фото
Ануара АБИЛГАЗИЕВА