АТЫРАУСКИЕ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА

110913-01Всегда, когда отмечается какой-то юбилей, принято подытоживать, что выполнено, чтобы потом, все проанализировав, наметить ориентиры на будущее. Тем более это уместно сделать сейчас, в год 20-летия Независимости Казахстана. И можно констатировать, что поистине огромные свершения достигнуты нашим, совсем еще молодым государством. И именно эти достижения, как в области экономики, так и в плане демократизации общества, выдвинули страну в лидеры на постсоветском пространстве. Все более высок авторитет Казахстана и на мировой арене. За столь малый отрезок в масштабе истории и наш регион прошел путь, которому можно позавидовать и которым можно гордиться.
А начинался этот путь с того самого 1991-го, насыщенного самыми противоречивыми событиями, они поставили нас в сложнейшую ситуацию, выхода из которой мы не знали. Посудите сами, 15 мая состоялся Всесоюзный референдум с вопросом «Считаете ли вы необходимым сохранить СССР как Союз равноправных, суверенных государств?». Граждане (в том числе и наши земляки) дали положительный ответ. И вдруг путч 19 августа. А потом и вовсе — подписание Договора в Беловежской пуще, который ставил точку в истории СССР. А что будет дальше? И как же повезло нам, что мы имеем такого Лидера, как Нурсултан Назарбаев. Человек из народа, он тонко чувствует наши проблемы, заботы. Естественно, чувствовал он и нашу неуверенность, растерянность. И потому взял на себя ответственность и повел страну вперед, через все препоны. Как ему было трудно, мы можем только представить. Но его мудрость, дальновидность, интуиция помогали находить верные ориентиры. И еще Нурсултан Назарбаев не боялся рисковать. Он являлся одним из немногих руководителей и общественных деятелей, сразу увидевших никчемность путчистов и авантюрность ГКЧП.
28 августа последний Пленум ЦК Компартии Казахстана приостановил деятельность Компартии в республике. На Пленуме Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением об отказе от обязанностей первого секретаря ЦК КП Казахстана. И объявил имущество КПСС на территории Казахстана собственностью республики. Он поддержал инициативу участников антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» во главе с народным писателем Олжасом Сулейменовым и закрыл Семипалатинский полигон.
Прекрасно понимая, политика — это, прежде всего, экономика, Нурсултан Назарбаев уже тогда начал составлять стратегию развития нашего государства. И одним из важнейших факторов для ее успеха считал привлечение иностранных инвесторов. В этом он убедился и на примере Тенгиза: сколько лет никак не могли к нему подступиться, так как ни технологии своей не было, ни оборудования, а закупить не было средств. Чтобы досконально изучить ситуацию, 9 ноября Нурсултан Назарбаев приехал уже в качестве кандидата в президенты в Атырау (4 октября Гурьевский городской Совет народных депутатов принял решение о переименовании областного центра, 9 октября областной Совет народных депутатов принял решение о переименовании Гурьевской области в Атыраускую, областного центра Гурьев — в город Атырау). Сразу из аэропорта Нурсултан Назарбаев направился в Эмбинский, теперь Жылыойской район, на месторождение «Тенгиз». Много встреч было у Нурсултана Абишевича. Рабочие, специалисты знакомили его с успехами, поднимали проблемы. Самая главная — недостаточное финансирование. Нурсултан Назарбаев заверил, что эти трудности временные. И нужно всем мобилизоваться на их преодоление. Тогда же он сказал, что на Тенгиз возлагаются большие надежды, что о нем теперь знают во всем мире. И впервые тогда прозвучало название фирмы «Шеврон», с которой он собирался наладить партнерство. И еще Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что чем больше нефти мы будем получать, тем лучше станем жить. Наконец-то нефтяные деньги будут работать на благо людей. Тогда и условия бытовые наладим не хуже городских. Тогда и саркамысцев сможем устроить с комфортом, который они давно заслужили.
Сейчас все это осуществилось и воспринимается как должное. А тогда казалось фантастическим, но такова харизма нашего Президента, что люди верили ему безоговорочно. Ветеран войны и труда М.Далбаев, председатель экологического комитета К.Майлыбаев, руководитель инициативной группы по поддержке кандидатуры Нурсултана Назарбаева У.Кумаргалиев и все, с кем беседовал он в ходе знакомства с заводом, на встрече в клубе вахтового поселка в Доме культуры райцентра заверяли его, что отдадут свой голос за него, что готовы вверить ему свою судьбу, судьбу страны.
По возвращении в областной центр 10 ноября состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с представителями трудящихся области в драмтеатре. Там доверенное лицо кандидата в Президенты на предстоящих выборах Ж.Какишев подробно изложил программу кандидата в президенты. Участники встречи единодушно заявили о поддержке его кандидатуры на предстоящих выборах 1 декабря 1991 года. И когда состоялись первые в истории Казахстана выборы Президента, по области в них участвовали 236 607 человек, за Нурсултана Назарбаева отдали свои голоса 236 518 человек, по республике за него проголосовало 98,76 процентов избирателей. Таким образом, Нурсултан Назарбаев стал первым, избранным народом, Президентом Казахстана.
А 10 декабря Президентом Казахской ССР Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон, давший нашему государству новое название — Республика Казахстан. 16 декабря Верховный Совет Республики Казахстан принял Конституционный закон «О государственной независимости».
И начался новый путь страны — казахстанский путь развития. Мы постараемся проследить его через наш регион и рабочие поездки Президента в Атыраускую область.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ