Астраханцы просят вернуться атырауских бизнесменов

В Атырау с рабочим визитом побывала представительная делегация из соседней Астраханской области Российской Федерации. Возглавил делегацию министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев.

Вчера первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов совместно с членами астраханской делегации провели совещание, участие в котором приняли сотрудники казахстанской таможни, предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.

Открывая совещание, Болат Даукенов напомнил, что Атыраускую область Казахстана и Астраханскую область РФ связывают давние и добрые отношения. Различные рабочие группы часто встречаются, обмениваются мнениями, вырабатывают подходы к решению возникших вопросов и проблем.

— Эта встреча особенно актуальна, поскольку проходит в то время, когда Казахстан, Россия и Беларусь налаживают совершенно новые отношения, совместно создавая Таможенный союз. Есть уверенность, что этот союз позволит нам ещё больше развивать интеграционные связи, укрепляя наше сотрудничество. Которое и сегодня достаточно плодотворно, о чём свидетельствует тот факт, что десятки наших компаний торгуют с Астраханью, десятки астраханских компаний задействованы в бизнесе в Атырауской области. Но с 1 января мы уже строим отношения по-новому, новый импульс этим отношениям будет дан с 1 июля. Главное же сегодня – создать единое таможенное пространство. Разумеется, есть ещё много вопросов. Они решаются. В том числе и на самом высшем уровне. Главное, между Казахстаном, Россией и Беларусью нет неразрешимых противоречий и значит ответы на все текущие рабочие вопросы будут найдены, — сказал приветствуя гостей и одновременно обращаясь к местным бизнесменам Б.Даукенов.

Министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев также подчеркнул, что для астраханцев Атырауская область имеет особое значение. Это и единый менталитет, и культура, и родство. И крепкие деловые связи, наработанные годами. Только за 2008-2009 годы общий объём товарооборота составил полмиллиарда долларов. Что очень прилично для двух областей. Этот товарооборот сопоставим с товарооборотом Казахстана и России с отдельными государствами.

Денис Афанасьев выразил надежду, что внешнеэкономические связи будут крепнуть. Сообщив несколько неожиданную информацию.

По его словам, в последнее время объём перемещаемых товаров через государственную границу двух стран заметно снизился.

— По нашим сведениям атырауские предприниматели, ранее активно торговавшие с астраханцами, перешли на торговлю с Самарской областью. Поэтому мы и приехали к вам, чтобы попытаться разобраться: почему такое происходит? Хотим услышать ваши претензии, жалобы, чтобы добраться до сути проблемы и устранить возникшие преграды. Поскольку мы заинтересованы, чтобы интеграция крепла и дальше, — сообщил Д.Афанасьев, задав тему для разговора.

Первый заместитель начальника Астраханской таможни Сергей Дудка признал, что внешнеэкономическая деятельность сократилась более чем в два раза.

— Может быть это влияние экономического кризиса, может быть в Казахстане произошло замещение ранее импортируемой продукции на местную, — попытался он объяснить снижение товарооборота. Правда, признав, что не исключено и другое – проволочки на таможне, проблемы с таможенным законодательством.

Сергей Дудка достаточно подробно довёл до участников совещания требования таможенного законодательства Российской Федерации, порядок декларирования товаров, перемещаемых из России в Казахстан. Сообщив, в частности, что теперь казахстанцы вправе подавать грузовую таможенную декларацию от собственного имени. Ранее это делал российский предприниматель. У наших бизнесменов появилась возможность подачи декларации через Интернет, что позволяет не входить к контакт с должностными лицами на таможне. Скорость рассмотрения таких деклараций – максимум час. Сегодня уже 10 процентов деклараций стали подаваться через Интернет, хотя новое правило вошло лишь в декабре. Изменения коснулись не только работы таможенных органов, но и многих других.

Болат Даукенов, комментируя услышанное, вновь напомнил, что местным предпринимателям следует активнее следить за изменениями, происходящими в таможенных законодательствах двух стран.

— С 1 июля войдёт в действие Единый таможенный кодекс Казахстана, России и Беларуси. Сейчас прорабатываются последние вопросы, чтобы было выгодно и россиянам, и казахстанцам, и белорусам. Мы 10 лет говорили о едином таможенном союзе, с момента распада СССР говорили о создании единого таможенного пространства. Разумеется, за это время многие связи были порваны, разрушены. Появилось немало проблем. Чтобы их снять сейчас идёт большая работа на уровне глав правительств, глав государств.

Всех волнует, когда эта большая работа закончится. Так как эти проблемы, что есть у участников внешнеэкономической деятельности, они волную всех. Почему? Да по одной простой причине – все эти проблемы потом всплывают в ценниках на прилавках магазинов. А это, согласитесь, касается всех без исключения – и казахстанцев, и россиян, сказал Болат Даукенов.

Наши предприниматели воспользовались возможностью высказать претензии в адрес российских таможенников. Руководитель корпорации «Куралай» из Курмангазинского района Адильбек Бисенов посетовал, что растаможка рыбной продукции повышена – до 2,5 долларов за килограмм. Но если это ещё как-то объясняется с точки зрения закона, то чем можно объяснить огромные таможенные платежи при вывозе из Астрахани в Казахстан продукции?

— По моему мнению, товарооборот упал по той причине, что сегодня закупать товара меньше чем на 200 тысяч рублей – не рентабельно. Поскольку приходится порой отдавать за таможенное оформление до 24 тысяч рублей. Это первое. И второе. Никакой критики не выдерживает работа российских таможенных брокеров. Они все, наверное, в сговоре и расценки у них одинаковые. Как и аппетиты. Требуют 5 тысяч рублей уплатить в кассу, и столько же нужно дать без всякой квитанции. А ещё в 5 тысяч рублей обходится сертификат, — высказал свои претензии А.Бисенов.

Отвечать пришлось первому заместителю начальника Астраханской таможни Сергею Дудка. Он сообщил, что сумма платы за таможенное оформление зависит, конечно, от стоимости всей партии товара. Но минимальная сумма не 24 тысячи рублей, а всего 500 рублей. Что касается таможенных брокеров, то в кабинете каждого из них есть телефон его непосредственного хозяина. Туда и стоит позвонить, если брокер берёт деньги незаконно. Вряд ли, узнав об этом, руководитель брокерской компании оставит того на работе…Брокер по закону обязан все тарифы расшифровать и выдать квитанцию.

— Сколько товара можно провести по упрощённой схеме?

— На 1 тысячу долларов. Тогда просто пишешь заявление и уплачиваешь 500 рублей. До 500 долларов сбор вообще не взимается.

Трудно было ответить российскому таможеннику на вопрос:

— Почему из Украины товар в Атырау доходит за 7 дней, а из Волгограда он идёт 15 дней?

Ответ, что на оформление товара отводится максимум 3 дня и 98 процентов товара оформляется за такой срок местных предпринимателей явно не удовлетворил. Получается, все они попадают почему-то в оставшиеся 2 процента, которых оформляют больше положенного срока.

Не убедительным был ответ и российских, и казахстанских таможенников и на такой «простой» вопрос:

— Почему таможенники в 2 часа ночи уходят спать, хотя по закону работают круглосуточно?

Сергей Дудка, правда, посоветовал, что если груз приходится вывозить в праздничные дни, то нужно на имя начальника таможни написать заявление и в обусловленное время таможня будут работать.

Резюмируя состоявшийся разговор, можно констатировать, что после того, как атырауские предприниматели «проголосовали» за самарское направление, в Астрахани власти спохватились. Падение товарооборота более чем в два раза – дело не шуточное и весьма экономически ощутимое. Наверняка были разборки «полётов» с таможней. Теперь к порядку призовут и брокеров. Так что порядка на таможне будет больше. Как заявил Денис Афанасьев:

— Российская Федерация заверяет, что сегодня созданы все условия для участников внешнеэкономической деятельности. Упрощена процедура оформления товара, сократятся сроки. Мы призываем атырауских бизнесменов вернуться на астраханский рынок.

И ещё одна мысль появилась после этого совещания. Чтобы кто не говорил о Таможенном союзе, основной массе предпринимателей, а значит и простым людям он нужен. Ведь чем проще будет провозить товары, тем меньше нервов, средств будет тратиться. Итог – цены на товары должны дешеветь. На наш взгляд, прежде всего выиграют владельцы небольших магазинов, завозящие товар небольшими партиями. Ведь любое оформление, сколько бы оно не стоило, для них обременительно. А именно эти люди в основном нас и кормят.

Виктор СУТЯГИН