АРБУЗ БЕЗ НИТРАТОВ

По показателям санитарно-эпидемиологической ситуации и результатам деятельности санитарных врачей за первое полугодие 2011 года Атырауская область вышла на первое месте в республике.
Чтобы подробнее рассказать читателям о работе этой службы, мы побывали в департаменте госсанэпиднадзора, в лабораториях областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и встретились с директором центра Утемисом Апуовым и главным государственным санитарным врачом области Тимуром Сукашевым.
…Сочная сладкая мякоть арбуза таит в себе не только живительную влагу. Но и… Что же?

— Это очень просто определить. Из ягоды берется проба весом в 10 граммов, взвешивается, и дальше «умный» прибор сам выявит — таит ли плод опасность для человека, – объясняет врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Лаура Гайнуллина, — вот это — иономер, с помощью которого измеряется наличие нитратов в продукции.

— В этих пробах, взятых на днях из свежих арбузов, поступивших на прилавки рынка, предельно допустимая концентрация нитратов не превысила норму, – проинформировала нас врач.
Следуем дальше в лабораторию особо опасных инфекций. Здесь проводятся бактериологические и серологические исследования больных и объектов внешней среды на холеру, бруцеллез, сибирскую язву, туляремию, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, лептоспироз, риккетсиозу, листериоз.

Эта лаборатория — единственная в области, где проводятся молекулярно-генетические исследования. Внедрение современных высокочувствительных методов позволяет ускорить экспресс-диагностику.

Современные аппараты и новейшие приборы продемонстрировал нам директор Атырауского областного центра санэпидэкспертизы Утемис Апуов. Здесь всюду установлены бактерицидные лампы, проведена отдельная вентиляция. Согласно программе модернизации проведено переоснащение имеющихся лабораторий.

…Экспресс-прибор гигиенического мониторинга поможет санитарному врачу увидеть любую бактерию на поверхности предметов, пищи, жидкости.

— Это пробоотборная ручка одноразового пользования, — показывает врач. Да, действительно, на первый взгляд это обычная пишущая ручка. Метод определения бактериального загрязнения основан на том, что при взаимодействии тест-объекта с живыми микроорганизмами происходит реакция. На дисплее видно свечение.

Специалисты баклаборатории сообщили, что применяли этот прибор во время мероприятий, связанных с празднованием Дня столицы, проведением Саммита ОБСЕ в Астане.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снижена на 23,3%, в том числе у детей — на 25,4%, сальмонеллезными инфекциями — в 3,7 раза, ротовирусными инфекциями — на 35,4%, острыми вирусными гепатитами — в 2,5 раза, туберкулезом органов дыхания – на 12,4%, острыми респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей — на 15,5%, — рассказал нам Тимур Сукашев. — В области не зарегистрировано ни одного случая заболевания особо опасными, карантинными инфекциями, корью, краснухой, коклюшем, брюшным тифом, не было и групповых пищевых отравлений. Уровень заболеваемости по ряду инфекций значительно ниже, чем в целом по республике.

— Конечно же, большую роль в снижении инфекционной заболеваемости сыграли меры, целенаправленно проводимые областным акиматом в последние годы. Они направлены на улучшение социального положения населения, — говорит главный государственный санитарный врач области. — Так, например, снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусными гепатитами напрямую связано с улучшением обеспечения населения качественной питьевой водой, охват на сегодня составляет 94%. Только на обеспечение санитарной очистки населенных пунктов на 2011 год выделено 445,9 млн тенге бюджетных средств. Ежегодно затрачивается более 40 млн тенге для закупа вакцины против вирусного гепатита «А», которой прививаются все дети, достигшие 2-летнего возраста. На снижение заболеваемости заразной формой туберкулеза первостепенное влияние оказало улучшение материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, строительство новых больниц, отвечающих всем санитарным нормам. При содействии областного акимата за счет средств социально-инвестиционных программ нефтяных компаний за последние годы построены лабораторные корпусы областного центра санитарно–эпидемиологической экспертизы в городе Атырау и его Макатского районного филиала.

…Во время нашей беседы возвращаются специалисты, которые провели отборы на местах. Они заходят в помещение со специальными опломбированными термоконтейнерами. Продолжаются обычные будни. Завтра мы, возможно, узнаем о новых достижениях наших санитарных врачей, нелегкая вахта которых ставит надежный заслон всему, что мешает чистоте и здоровью.

Регина ВАЛИШЕВА