АКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

«Завтрашний день бесспорно за капельным орошением», — утверждает руководитель крестьянского хозяйства « Береке», аграрий с 12-летним стажем Муслима Нысанова. Придерживаясь того принципа, что под лежачий камень вода не течет, Муслима, занявшись сельскохозяйственным производством, решила вплотную изучить его, ознакомиться с передовыми методами. Побывала в Израиле, Украине. И теперь применяет все передовое, что увидела, экспериментирует, с прошлого года занялась виноградарством. А еще успевает и другим аграриям помогать. Способствует приобретению ими наиболее эффективных технологий, семян, средств защиты растений.
— Считаю, что грандиозные планы, поставленные перед АПК Главой государства в своем Послании и обозначенные специальной программой, вполне реальны. И у нас есть все предпосылки для их выполнения. У нас достаточно земли, водных ресурсов. И климат, который мы привыкли критиковать, в принципе, для сельскохозяйственного производства подходит. Я уже говорила как-то, что мы не ценим того, что имеем. В Голландии, например, люди вынуждены теснить море, очищать эту почву от соли и только потом высаживать, что им нужно. В Израиле вообще государство живет на арендной земле, и воды у них вовсе нет. А обе эти страны по производству продовольствия лидируют в мире. Потому что ищут пути повышения урожайности. Когда я проходила там курс обучающих семинаров, видела представителей 18 стран СНГ, и все они находили вполне приемлемые для себя методики и технологии. И мы многое можем для себя позаимствовать. Из Голландии, скажем, метод выращивания картофеля стоит импортировать. А из Израиля, прежде всего, метод капельного орошения. Он имеет ряд преимуществ. Сразу скажу, ничего сложного в этой технологии нет. Очень простой и удобный метод полива. Основные элементы системы — насос, фильтр и шланги. Да-да, те же шланги, но вода в них не идет самопроизвольным потоком, а регулируется благодаря вставляемым на определенных расстояниях, 20-40 или 80-100 сантиметров, в зависимости от поливаемой культуры, капельницам. Причем они устанавливаются так, чтобы вода была направлена прямо на корневище растения, то есть каждая капля идет в дело. И тогда, во-первых, растения крепче, лучше растут, значит и урожай больше. Во-вторых это экономия воды в два-три раза, что, безусловно, влияет на себестоимость продукции. А в-третьих, сокращается потребность в людях, так как не требуется постоянный контроль и направление потока воды, управление шлангами. К тому же при этом способе гораздо меньше сорняков, так как не поливается вся почва, как при простом поливе. А меньше сорняков — меньше затрат на прополку и уход за всходами.
Капельный метод полива можно использовать для самых различных культур. Для садов и огородов. Уже несколько горожан заказали оборудование для дачных участков. И это вполне доступно для других. Приблизительная стоимость для 5 соток земли составляет порядка 50 000 тенге.
Возвращаясь к фермерским хозяйствам, хочу подчеркнуть, что все средства, пущенные на освоение метода капельного орошения, окупятся самым быстрым образом. Нужно просто уметь не только сегодняшние затраты считать, но и просчитывать последующую за ними отдачу. Тогда и станет ясно, что выгоднее, — говорит Муслима Нысанова.
Чтобы выжить в конкурентной среде, нужно всерьез и глубоко подходить к делу. На авось уже нельзя надеяться. И полнее использовать все возможности, которые сейчас предоставляет нам государство. Смелее внедрять новшества. Заниматься сельским хозяйством примитивными способами — нерентабельно. Успех только в постоянном обновлении.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ