АДВОКАТ, КАК ГАРАНТ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ

Принятие главного документа страны на республиканском референдуме 30 августа 1995 года создало правовую основу конституционного строя, закрепило основополагающие принципы деятельности государственного механизма и общественно-политических институтов, и самое главное — четко установило конституционный статус человека и гражданина.
В действующем Основном законе содержатся основные положения и принципы признания и защиты прав личности, здесь указаны наличие института прав и свобод человека, а также обязательства законодательства обеспечивать гарантии их соблюдения.
С декабря 1997 года в республике действует Закон «Об адвокатской деятельности». Главной целью его принятия являлось совершенствование законодательства, направленного на реализацию статьи 13 Конституции, провозгласившей право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. В связи с этим была значительно повышена роль адвоката в уголовном процессе, и расширены права потерпевшей стороны. Наиболее важные поправки в законодательные акты коснулись санкций, карающих за воспрепятствование законной деятельности адвокатов. Был упрощен допуск адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника. Если гражданин ходатайствует о приглашении адвоката, это обеспечивается на бесплатной основе. Надо особо отметить, что по делам о преступлениях несовершеннолетних защитник допускается с момента первого допроса несовершеннолетнего, а случае задержания либо ареста до предъявления обвинения – с момента задержания либо ареста. Для этого в Атырауской областной коллегии адвокатов специально организованы дежурства в определенные дни и числа. Все это способствует тому, чтобы каждый гражданин мог получить гарантированную профессиональную юридическую помощь вовремя и полноценно.
Можно констатировать, что адвокаты сегодня являются реальными участниками уголовного процесса наряду с судьями и прокурорами. Они могут выразить свое мнение. Законом предусмотрено, если адвокат принял дело – гражданское или уголовное – он вправе находить для защиты любые доказательства, которые не были исследованы. При ведении конкретного дела, на предварительном следствии адвокат может ходатайствовать о допросе свидетелей, о приобщении документов и может отыскивать другие доказательства. Стороны, участвующие в уголовном судопроизводстве, равноправны, то есть наделены Конституцией и процессуальным кодексом равными возможностями отстаивать свою позицию.
В Конституции 1995 года сформулированы и закреплены важнейшие принципы правосудия, которые составляют его суть и основу. В главном законе заложено, что лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда. Эта норма содержит важное демократическое положение о презумпции невиновности.
В современном судопроизводстве роль адвоката значительно усилена — именно он призван отстоять интересы своего подзащитного и восстановить права клиента. Конституция страны гарантирует право получения квалифицированной юридической помощи, а адвокат реализует эту гарантию на практике.

Кайрат ДЕМЕСИНОВ,
адвокат Атырауской
областной коллегии адвокатов