«Золотой» спортивный сезон

День спорта в Казахстане, который празднуется уже завтра, атыраусцы вполне могут отмечать под девизом «Победа». Так как этот год в спортивном плане для нас получился насыщенным. Атырау провел серию крупных международных турниров, спортсмены блистали на первенствах страны, Азии, на Олимпийских играх, а мы лишь успевали считать их медали.

Атырауский Ниджат, сильная Жансель

Главным событием не только этого года, но и в истории Атырау стала золотая медаль Олимпийских игр, завоеванная Ниджатом Рахимовым по тяжелой атлетике. В конце 2015 года он стал победителем лицензионного чемпионата мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне. В весовой категории 77 кг ему на чемпионате не было равных. А на главных играх четырехлетки в Рио-де-Жанейро Ниджат Рахимов вновь поднял флаг Казахстана и принес первую золотую медаль в копилку сборной Казахстана. 23-летний спортсмен поднял фантастический вес — 379 килограммов. Ниджат Рахимов родом из Азербайджана, но, как он сказал, именно Казахстан дал ему путевку в большой спорт. По словам его личного тренера Тахира Халматова, Ниджат и в дальнейшем будет защищать честь Атырау на мировых аренах.

А вот наша соотечественница Жансель Дениз, долгие годы выступавшая за Турцию, вернулась на Родину в Казахстан. Сделав такой выбор, она еще раз доказала, что в нашей стране для спортсменов созданы самые лучшие условия для достижения наивысших высот в спорте. Благодаря ей гимн Казахстана прозвучал на прошедшем Азиатском квалификационном турнире в Филиппинах, где она завоевала лицензию в Рио. Когда верстался номер, атырауская таэквондистка боролась за медаль в Бразилии.

«Золото»

Яркое воспоминание текущего года — это и триумф атырауских хоккеистов на чемпионате РК. «Бейбарыс» за семь лет завоевал третий золотой кубок. Несмотря на то, что путь к победе был нелегким, спортсмены во главе с тренером Александром Истоминым, сражались до конца и вырвали победу у «Арлана». Наверное, навсегда запомнится нашим хоккеистам тот день, когда преданные болельщики в бело-зеленом встречали их как настоящих героев.

После такого хоккейного праздника любители этого вида спорта не на шутку взволновались, когда пошел слух о том, что якобы хоккейный клуб хотят закрыть из-за того, что в нем играют одни легионеры. Болельщики с письмом не раз обращались к руководству области. В итоге было проведено собрание с участием руководителя управления физической культуры и спорта Азаматом Бекетом, где он заверил болельщиков, что «Бейбарыс» будет жить. Сейчас любители хоккея с нетерпением ждут открытия нового сезона.

Еще раз «золото»

Прошедший сезон стал «золотым» и для атырауских баскетболистов. Атырауская команда «Барсы» через пять лет вновь стала чемпионом Национальной лиги Казахстана по баскетболу, выиграв непобедимую «Астану», которая 5 лет носила титул чемпиона. Всего тремя играми подопечные Олега Киселева разгромили столичную команду со счетом в серии 3:0. Радует то, что в составе баскетбольной команды кроме легионеров играют трое атырауских парней.

«Золота» много не бывает

Дополняет портрет текущего спортивного года и громкие победы борцов Айдына Тажигали и Ануарбека Батаева. На первенстве Казахстана по вольной борьбе среди молодежи, проходившем в Петропавловске, Айдын в весовой категории 66 кг стал чемпионом. Золотую медаль на Кубке РК по национальной борьбе Жекпе-жек также завоевал борец Ануарбек Батаев. Отметим, что в этом году в Атырау впервые была основана федерация Жекпе-жек. Чемпионом также стал спортсмен-параолимпиец Ержан Салимгереев. Он привез «золото» с Открытого Кубка Германии, где участвовали спортсмены из 36 стран, в том числе чемпионы мира и участники параолимпиад. Парень теперь готовится к участию в чемпионате мира, а в перспективе — завоевать лицензию на Параолимпийские игры в Токио. Самбисты Наурызбек Майлашев и Ержан Кабделов успешно выступили на чемпионате Азии в Ашхабаде и выиграли золотые медали. Этот список может пополниться дзюдоистами, боксерами, самбистами, каратистами, кикбоксерами, шашистами, которые достойно защитили честь Атырау на чемпионатах страны и Азии, международных турнирах.

Одним из самых масштабных соревнований стал международный турнир по таэквондо «Казахстан Опен», который впервые проводился в Атырау и во второй раз в стране. Впервые в истории соревнований по таэквондо в стране в качестве главного приза был выставлен автомобиль. Он достался спортсмену из Таджикистана. А главная гордость турнира — 21 медаль, завоеванные атыраускими таэквондистами.

Но…

Кто знает, если бы атыраускую чемпионку Казахстана по боксу Назым Ищанову допустили к чемпионату мира среди женщин, то мы бы праздновали ее победу на Олимпийских играх. Отметим, что весной, накануне чемпионата мира по боксу в Астане, где должны были разыгрываться лицензии на олимпийские игры, ее необоснованно исключили из состава сборной, объявив, что она не в лучшей форме. И республиканской федерацией бокса было решено, что вместо нее на чемпионате будет участвовать Римма Волосенко из Астаны. Назым со своим отцом до конца шли к своей цели, но в итоге не смогли доказать свою правоту. На чемпионате мира Волосенко в первом же бою потерпела поражение, Казахстан в весовой категории остался без лицензии. А ведь Назым к первенству мира готовилась целых четыре года и мечтала поехать на Олимпиаду.  Но… Мы будем надеяться, что на следующей Олимпиаде Назым сумеет достойно представить Казахстан.

СПРАВКА «ПК»

Как отметили в управлении физической культуры и спорта, с этого года особенное внимание уделяется массовости спорта. Только с начала года было проведено более 250 спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, из них три организованы в республиканском масштабе.

Ляззат САЛИМОВА