БОЛЬШОЙ РАЙОН – БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 Курмангазинский район — самый большой по занимаемой площади в Атырауской области. И по численности населения тоже находится на первом месте. Каково положение дел в социально-экономической сфере? Как решаются самые насущные проблемы приграничного с Российской Федерацией края? Обо всем этом рассказал аким Курмангазинского района Бибоз Шаяхметов на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  ПОКА РЕМОНТИРУЮТСЯ ДОРОГИ РАЙОННОГО ЗНАЧЕНИЯ

  Территория Курмангазинского района составляет 20,8 тыс. км, или 17,5% всех земельных площадей области. В районе 19 округов и 49 населенных пунктов. Численность населения составляет 58 315 человек. Огромная территория района, значительная отдаленность населенных пунктов от районного центра, конечно, создает определенные трудности в автомобильном сообщении. Например, местным жителям очень трудно добираться из населенных пунктов Азгирского региона в районный центр. Дорог абсолютно никаких нет, одни барханистые пути, скорее всего, напоминающие трассы различных мировых спортивных ралли. Но местные власти все-таки стараются решать проблемы, которые можно сдвинуть с мертвой точки с помощью местного бюджета. Так, например, начался ремонт дорог районного значения, общая протяженность которых составляет 186 километров. Из них отремонтировано всего 16,5 км, что составляет 8,8% от общего обьема асфальтированных дорог. На данный момент проводится конкурс по определению подрядной организации на ремонт въездных дорог по направлению Кудряшово — Жана ауыл — Арна, протяженностью 7 км и въездной дороги в село имени Жумекена Нажимеденова, протяженностью 2 км.
Более того, в этом году за счет областного бюджета были составлены проектно-сметные документации на ремонт дорог районного значения по направлениям Котяевка – Шортанбай, Жасталап — Жыланды, Акколь – Кызылоба – Жыланды — 4 разъезд — Кигач, Ганюшкино – Приморье – Утеры — Котяевка. Ремонт начнется, подготовительными и конкурсными работами занимается областное управление автомобильных дорог и пассажирских перевозок.
Наконец-то решится самая главная дорожная проблема не только курмангазинцев, но и всего приграничного региона в целом. Со следующего года начнут ремонт автотрассы Астрахань — Атырау.

НЕ ДРОГНУЛИ ПЕРЕД ДЕРМАТИТОМ

Курмангазинский район – сельскохозяйственный регион. В этом году пришла беда откуда не ждали. 30 мая текущего года среди крупного рогатого скота были обнаружены первые животные, заболевшие нодулярным дерматитом. Были предприняты оперативные меры, разослана необходимая информация МСХ РК в областные территориальные управления. Уже 27 июля аким Атырауской области подписал постановление о карантине. Как только был поставлен диагноз, были выделены 1,9 млн. тенге бюджетных средств и проведены первые оздоровительные работы. По данным акима района, было выявлено 2497 голов КРС, заразившихся нодулярым дерматитом, 213 буренок уничтожено. В селе Котяевка, на границе с Российской Федерацией, поставлен ветеринарный пост. С этого момента около 1000 автомашин прошли дезинфекцию. Теперь вся надежда местных животноводов на Минсельхоз республики. Решение вопроса по выплате компенсаций за уничтоженный КРС именно в руках этого ведомства.
Кстати, для ограждения мест, где раньше были обнаружены домашние животные с признаками сибирской язвы, из районного бюджета выделили 18 млн. тенге.
В районе, как сказано выше, общее поголовье КРС составляет 57 069 голов, овец и коз – 22 9396, лошадей – 18 036 и верблюдов – 5 120.
В районе есть четыре крупных сельхозпредприятия, которые занимаются разведением племенного скота. Особую гордость курмангазинцев на данном этапе составляет рыбопромышленная отрасль. Производственные кооперативы «Каспий балық», «Каспий таңы», «Сулейменов» и хозяйства «Аксу — Кигач», «Сарсенбай» освоили лимит вылова рыбы на 49% и произведено рыбной продукции 69 видов общим весом 2462,5 тонны на сумму 76 млн. тенге. Продукцию курмангазинских рыбоводов закупают бизнесмены из Грузии, Украины и России. Остальной лимит на вылов рыбы в объеме 51% будет освоен во время осенней путины. С начала года уже было проведено 29 сельскохозяйственных ярмарок и реализовано продукции по сниженным ценам на сумму 16,8 млн. тенге.
— На данный момент сельхозники района заняты заготовкой кормов. Сейчас из необходимых 155 тыс. тонн кормов уже заготовлено 47 тыс. тонн. Надеемся, что осенью план будет выполнен, — заверил Бибоз Шаяхметов.

РАБОТА ЕСТЬ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

За счет субъектов сельского хозяйства было открыто 50 новых рабочих мест. Из различных финансовых институтов выдано кредитов на сумму 447,6 млн. тенге 822 предпринимателям. 22 курмангазинца через Фонд поддержки предпринимательства получили кредиты на сумму 57 млн. тенге и начали свое дело. За 6 месяцев 2016 года в органы управления координации занятости и социальных программ района обратилось 1089 человек, из них 958 человек получили статус безработного. 11 марта был проведена ярмарка вакансий, с помощью которой было трудоустроено 217 человек, 658 человек были привлечены к оплачиваемым общественным работам.
Из года в год уменьшается количество получающих адресную социальную помощь. Если в прошлом году их было 802, то в начале года стало 473 человека, а уже на данном этапе их количество сократилось еще на 329 человек. За 6 месяцев 2016 года детям-инвалидам района была выплачена государственная компенсация в сумме 41 млн. тенге. Как говорит аким района, работа в регионе есть, было бы желание работать.
Например, по 1-му направлению государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» на 11 обьектах провели капитальный ремонт на общую сумму 454,5 млн. тенге, привлечено 177 безработных курмангазинцев.
По второму направлению государственной программы 22 человека получили 57,4 млн. тенге кредитов на покупку техники по заготовке кормов, на открытие цеха по изготовлению пластиковых окон, пекарни, теплиц и пункта общественного питания.
По третьему направлению в 2016 году на социальные обьекты было выделено 2656,0 тыс. тенге и привлечены 17 социальных работников.
На молодежную практику из республиканского бюджета было выделено и освоено 8017 тыс. тенге, из местного бюджета было выделено на 50 человек 9544 тыс. тенге.

ДА БУДЕТ ГАЗ И СВЕТ!

Курмангазинский район подключен к магистральному газопроводу «Макат — Северный Кавказ». Есть 409 газораспределительных пунктов. Обеспечивает газом ТОО «КазТрансАймак». Из 49 населенных пунктов района газопровод проведен в 38. Это составляет 77,5% населенных пунктов. Без газа сидит Азгирский регион. Для строительства магистрального газопровода в этот регион было выделено 190 млн. тенге для составления проектно-сметной документации. Общая сумма строительства составляет 9,8 млрд. тенге. Азгирцы надеются, что и в их домах зажжется голубой огонек природного газа.
То же касается и электричества. Из 49 населенных пунктов в 47 есть электрический свет. Но населенные пункты Кошалак и Ниетбай пока подключаются к электричеству по большим праздникам и тоям. Линию электропередачи, как сказал аким области в своей недавней поездке в этот регион, сюда проведут. Так что и газ и электричество в этих селах будут!
Бибоз Шаяхметов ответил на вопросы участников брифинга.
Вопрос: В этом году во время весеннего половодья была очень высокой вероятность подтопления населенных пунктов. В следующем году ожидается еще больший обьем талых вод. Какие меры для предотвращения подтоплений принимаются уже сейчас?
Б. Шаяхметов: Да, в этом году уровень талых вод весеннего периода превысил уровень последних 5-6 лет. В Жыландинском сельском округе воды было столько, что возникла опасность подтопления населенного пункта. Поэтому в этом году в 16 округах, в которых была большая вероятность подтопления, определены участки, где необходимо было усилить дамбовые укрепления протяженностью 205 км. На разработку проектно-сметной документации для строительства укрепительных дамб, протяженностью 48 км, было выделено 28 млн. тенге. На прошлой сессии районного маслихата было выделено 11 млн. тенге для составления государственного акта земли и 14 млн. тенге на разработку техпаспорта.
Вопрос: Какие меры предпринимаются для восстановления Ганюшкинской детской библиотеки, которая сгорела 3 года тому назад?
Б. Шаяхметов: Для ее востановления были выделены средства из бюджета. На разработку проектно-сметной документации — 500 тыс. тенге и на капитальный ремонт — 12 млн. 500 тыс. тенге.