Откуда цыплята?

В Курмангазинском районе заработала птицефабрика по производству куриного мяса от сельскохозяйственного производственного кооператива «Буйрыгын». 

Новое предприятие находится в местечке Буйрыгын, что в пяти километрах от райцентра Курмангазы. Инициаторами проекта являются два местных предпринимателя, а его реализация началась в 2018 году. Проект стоимостью 300 млн тенге состоит из трех производственных корпусов и общежития для сотрудников, работающих вахтовым методом. Сейчас возводится четвертый корпус.

Как сообщила нашему изданию председатель СПК «Буйрыгын» Гульнара Умаргалиева, сырье и корма они закупают в Башкортостане. В связи с введением чрезвычайного положения возникают трудности с доставкой продукта в населенные пункты, но они быстро решаются местными властями.

 Производственный процесс проходит по стандарту: в инкубатор закладываются четыре тысячи яиц, через 21 день они попадают в выводной инкубатор, из которого через три-четыре дня вылупляются и растут в птичниках цыплята. По прошествии 40-45 дней получается готовый продукт – бройлеры средним весом 3,5 кг.

— На сегодня мы наладили выпуск цыплят табака весом 500-600 граммов, гриль – в 1,5 килограмма и бройлеры в 3,5 килограмма, — рассказывает Гульнара Умаргалиева. — Нашу продукцию знают и покупают жители нашего района и областного центра. Мы реализовали первые четыре партии весом от двух до 12 тонн. Согласно проекту, в каждом корпусе будет выращиваться по 10 тысяч цыплят, а производственная мощность составит 500 тонн куриного мяса в год.

Мы получаем государственную субсидию через Агрокредитную корпорацию под восемь процентов годовых. Учредители на собственные средства протянули газопровод и электричество, воду пока доставляем водовозом, но в перспективе протянем и водпровод.

Сейчас на предприятии вахтовым методом работают 43 местных жителя. На сегодня населению Курмангазинского района и областного центра реализовано первые четыре партии продукта общим весом более 30 тонн.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator