Закрыть дорогу саранче

Соседнюю Астраханскую область накрыла туча саранчи. По этому поводу в регионе даже объявлена чрезвычайная ситуация. На борьбу брошены сотни человек, опрыскивающих посевы химикатами, и около десятка самолетов. Но пока битву выигрывают насекомые. Между тем, Атырауская область не сидит сложа руки, предпринимает радикальные меры профилактического характера, направленные на предотвращение нашествия саранчи.
Многие саранчовые являются сельскохозяйственными вредителями. Они бывают стадные и нестадные. Эффективная мера против них только в обработке химиками, а в соседней России, видимо, не успели своевременно провести профилактические мероприятия, поэтому колоссальными темпами размножается стадный тип насекомых. Как сообщили в управлении сельского хозяйства Атырауской области, на борьбу с вредителями из областного и республиканского бюджетов выделены необходимые финансовые средства. Обработка химикатами осуществлялась на площади 11 тысяч гектаров, в том числе и на сенокосных угодьях. Может, таким образом, успевшей с профилактическими мероприятиями Атырауской области удастся преградить дорогу этим «козявкам»? Саранчу надо уничтожить до того, как она «станет на крыло», иначе бед будет еще больше. В сильную жару саранчи появляется гораздо больше, личинка её может «спать» от 1 до 4 и более лет. Специалисты говорят, что при попутном ветре вставшая на крыло саранча преодолевает большие расстояния. Значит, если с ней не бороться, то она может «прискакать» до Атырау!
К слову, саранча существует с далеких времен. Изображения саранчи присутствуют на древнеегипетских фресках и папирусах, датируемых 3000 лет до нашей эры. Также сохранились описания бедствий, причинённых саранчой, выполненные в 1490—904 годах до нашей эры. В 1928 году в Лондоне был даже создан Противосаранчовый центр.

Светлана НОВАК