ЗАКЛЮЧЕННЫМ НЕ ЗАПЛАТИЛИ

ДЕВЯТЬ ОСУЖДЕННЫХ ИЗ КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ РАБОТАЛИ В ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ, НО ЗА РАБОТУ БИЗНЕСМЕН НЕ ЗАПЛАТИЛ НИ ТИЫНА. ТЕПЕРЬ В ГОРОДСКОМ СУДЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ ИСК РУКОВОДСТВА КОЛОНИИ К «СКУПОМУ» ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ.
О деталях этого не совсем обычного дела «Прикаспийскую коммуну» проинформировал юрист учреждения УГ-157/10 Айдын Кисметов. Осужденные полгода работали в фирме — делали брусчатку. По непонятным причинам бизнесмен тянул с оплатой, а потом вообще не захотел платить по счетам, хотя между ним и учреждением был заключен соответствующий договор. Девять осужденных учреждения УГ-157/10 «пахали» в цехе с июня по ноябрь прошлого года. За работу им должны были заплатить из расчета 15 тысяч тенге в месяц на одного работника, то есть по договору 349 тысяч тенге.
Со слов Айдына Кисметова, уже четверо осужденных из девяти вышли на свободу, так как у них закончился срок заключения. За свои «бабки» бьются оставшиеся 5 заключенных. Сумма иска не меняется, так как объем работы был выполнен полностью.
— Мы «обожглись», случившееся стало для нас уроком, — делится юрист колонии-поселения. – Теперь без оплаты больше месяца осужденные работать никогда не будут.

Светлана НОВАК