Задержан у самолёта

Сотрудники финансовой полиции проинформировали о фактах злоупотреблений должностными полномочиями работниками управления комитета уголовно-исполнительной системы по Атырауской и Мангыстауской областей. Заявление прозвучало в зале заседаний областного департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, во время брифинга для журналистов.
Как сообщил на брифинге заместитель начальника следственного управления областного ДБЭКП Рафаэль Тулешев, сотрудниками финполиции установлено, что для создания благоприятных условий в интересах некоторых “состоятельных” осужденных должностные лица УКУИС по Атырауской и Мангыстауской областей неоднократно допускали коррупционные нарушения и злоупотребления должностными полномочиями.
По словам Р.Тулешева, в 2006 году финансовая полиция расследовала уголовное дело в отношении Курмангалиева, а этот человек является одним из лидеров группы осужденных за лжепредпринимательство и уклонении от уплаты налогов на общую сумму свыше 1 млрд. тенге. После вынесения приговора суда Курмангалиев отбывал наказание в колонии общего режима города Атырау. Но как оказалось, осужденный свободно разъезжает по городам республики.
-С попустительства администрации колонии-поселения в нарушение установленного порядка, Курмангалиев незаконно покидал места отбывания наказания, — проинформировал представителей СМИ Р.Тулешев. -По документам установлено, что осужденный Курмангалиев из полутора месяца в колонии-поселении 18 дней разъезжал по городам Алматы, Актобе и Астана. Хотя согласно внутреннему распорядку дня в исправительных учреждениях осужденный Курмангалиев должен был постоянно проживать в общежитии колонии-поселения без выезда за пределы города и области.
На брифинге сообщалось, что по последнему недельному отсутствию в колонии-поселении Курмангалиева финансовая полиция провела внезапную проверку. Подтвердилась информация о том, что администрация занимается укрывательством факта уклонения осужденного от отбытия наказания. Один из работников колонии-поселения собственноручно сфальсифицировал заявление Курмангалиева о том, что ему необходимо выехать в Кзылкогинский район на похороны родственника с 28 по 29 июля нынешнего года. В то же время, во все дни отсутствия в области, в ежесуточных сводках указывалось, что Курмангалиев находится … в учреждении либо на работах.
По данным Р.Тулешева, есть вопросы и по переводу осужденного Курмангалиева из атырауской колонии общего режима в актаускую колонию, в которой содержатся осужденные, больные туберкулезом. (Ранее Курмангалиев пробовал выйти на свободу по условно-досрочному освобождению, но из-за имевшихся у него нарушений ему в этом было отказано). Затем по решению Актауского суда из актауской колонии общего режима Курмангалиев был переведен в атыраускую колонию-поселение. По закону, если этот человек и болел туберкулезом, то после выздоровления его должны были этапировать отбывать дальнейшее наказание в колонию общего режима города Атырау, однако его почему-то перевели в колонию-поселение. При этом из Актау в нефтяную столицу осужденного по непонятным причинам не доставили спецтранспортом под конвоем, он свободно прилетел на самолете.
-Финансовой полицией в отношении ряда работников колонии-поселения Атырауской области по факту злоупотребления должностными полномочиями возбуждено уголовное дело, ведется расследование, — сообщили на брифинге журналистам. — Кроме того, сотрудники собственной безопасности Министерства юстиции РК по информации финансовой полиции проводят служебную проверку.
29 июля в 10 часов 20 минут осужденный Курмангалиев был задержан в аэропорту города Атырау при выходе из приземлившегося самолета, выполнявшего рейс Астана-Атырау. Сотрудники финполиции установили, что, получив сообщение о проверке в колонии, он поменял авиабилет с 30 на 29 июля 2008 года. После задержания осужденного, администрация колонии-поселения поместила его на 15 суток в штрафной изолятор.
Журналистов интересовало, каким образом осужденный свободно перемещался по территории республики, если удостоверение личности у заключенных в обязательном порядке изымается? Оказалось, что он пользовался оставшимся у него паспортом.
На вопрос, погашен ли ущерб, нанесённый государству неуплатой налогов, финансовые полицейские ответили следующее. Был наложен арест на имущество осужденных по делу о лежпредпринимательстве и неуплате налогов, которое оценивается примерно в 500 миллионов тенге. Сейчас процесс взыскания ущерба на стадии исполнения.

Светлана НОВАК