Зачем школьники жуют птичий помёт?

В последние годы то и дело слышу, что подростки 12-15 лет потребляют вещество под названием насвай. Ситуация усугубляется тем, что ни их родители, ни педагоги в большинстве случаев не знают из чего оно состоит, чем грозит подобное увлечение и нужно ли с этим бороться.
На самом деле, в средствах массовой информации, учебных заведениях, очень много говорится о вреде табакокурения и употреблении наркотиков, проводятся акции против СПИДа, а о веществе, распространяемом под названием насвай, информации для широкого круга читателей, практически, нет.
А насвай шагает по стране и набирает силы
Среди нынешних подростков он стал очень популярным, его потребляют украдкой во дворах, в школьных туалетах, скрывая это от родителей и учителей.
Посетив несколько школ города (по понятным причинам мы их не называем), мы поинтересовались, замечали ли педагоги, завучи, чтобы ученики потребляли насвай и, оказалось, что действительно в школьных туалетах и коридорах находили пакетики с зеленоватыми шариками и сплеванную массу, даже вызывали родителей тех подростков, которые подсели на эту гадость, если сумели выяснить, кто этим занимается, но сказать что-либо конкретно о самом веществе и его составе учителя не смогли.
Мы побеседовали с одним 13-летним мальчиком, назовем его Андрей, который, употребляет насвай около 5 месяцев. Он рассказал, что «первый раз «угостили» этим друзья. Сначала было неприятно, сильно жгло во рту, от запаха появлялась тошнота и рвота. А сейчас уже привык, тошноты нет, просто не надо глотать массу, а сплевывать ее. Кайф длится всего 5-10 мин. Многие сейчас его «кидают» (в переводе на общественный язык — употребляют). Родители, конечно, об этом не знают».
А на наш вопрос, зачем он продолжает это потреблять, и знает ли он, из чего состоит это вещество, Андрей пожал плечами и сказал: «Не знаю. Все «кидают», а потом, расслабуха, и говорят, что его даже спортсмены употребляют, и это лучше, чем сигареты. А волдыри на самом деле бывают от неправильного употребления».
Все эти случаи навели нас на мысль, что необходимо объяснить не только подросткам 12-15 лет, но и сегодняшним родителям, и педагогам
Что такое насвай
Насвай — часть традиционной культуры среднеазиатских стран.
Однако за последние годы он стал популярным и в России, и в Эстонии, и Киргизии, и у нас, в Казахстане.
Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и т.д. Его еще называют жевательным табаком, но его не жуют, а закладывают под нижнюю или верхнюю губу, под язык и держат там, в ожидании эффекта. Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, раньше его изготавливали с добавлением растений и фруктовых добавок. Старики его потребляли, как заменитель табака или как средство для укрепления зубов, в его приготовлении табачная пыль в смеси вообще отсутствовала.
Сейчас же основным компонентом насвая является махорка или табак. Предприимчивые люди в Средней Азии стали добавлять гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк, а чаще куриный помет и, пользуясь тем, что ни одно из этих веществ не является запрещенным, создают среди молодежи моду на новый наркотик, который можно продавать.
Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется только в домашних условиях, и он, как предполагают казахстанские наркологи, является хорошей «основой» для начинки той же конопли или любых наркосодержащих веществ. Раньше его изготавливали в виде мелких зеленых горошков, а сейчас перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Это ли не признаки перехода на более масштабное производство?
На рынках России, Таджикистана, Кыргызстана и среднеазиатских стран он продается наравне с табачными изделиями и семечками. В Казахстане за 10-20 тенге можно купить пакетик, которого хватает на 30 приемов, в Кыргызстане он будет стоить 2 сома, а на российских рынках этот пакетик стоит уже 10 или 100 рублей. Цена его возрастает: чем дальше от Средней Азии, тем дороже.
Употребление насвая и его последствия
Надо сказать, что употребление насвая непростое занятие: проглоченная слюна или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту и понос. При закладывании в рот нельзя допустить попадания порошка на губы, которые потом покрываются волдырями и язвами.
Полученное удовольствие тоже сомнительно – сильное жжение в полости рта, обильное слюноотделение, помутнение в глазах, головокружение, покалывание в руках и ногах, тяжесть в голове, а позднее — во всем теле, апатия, расслабленность мышц.
По данным узбекских онкологов, 80 процентов случаев рака языка, губ и гортани связаны именно с длительным потреблением насвая. Поскольку насвай содержит экстременты животных, то, потребляя его, легко заразиться и разнообразными кишечными инфекциями. Основным действующим веществом является особый род табака, а эта форма более вредна, чем курение, т.к. человек получает большую дозу никотина, что вызывает сильную наркотическую зависимость.
Употребление насвая подростками сказывается на их психическом развитии – снижение восприятия окружающего мира и ухудшение памяти. Дети становятся неуравновешенными. Как следствие – изменение личности, нарушение психики. Казахстанские наркологи считают, что его можно отнести к числу психотропных веществ. Не исключено, что некоторые порции насвая могут содержать помимо табака иные наркотические вещества. То есть, можно сделать вывод: идет тихое отравление подрастающего поколения.
Чем привлекает дурно пахнущее вещество?
Насвай без особых препятствий вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена, доступность и полуразрешенная тайна позволяют школьникам потреблять его, как говорится, дешево и сердито.
К сожалению, насвай сегодня нельзя безоговорочно назвать наркотиком, и он не имеет официального портрета, и для нас, взрослых, наркологов и для правоохранительных органов он, как бы, не существует. Насчет него не имеется никакой оперативной информации, директив сверху никаких не поступало, и вопрос сам собой отпадает, а борьба с ним пока сводится лишь к попыткам объяснить, что это вообще такое.
Что же делать? Как быть родителям? И как противостоять этой проблеме?
Конечно, зелье из куриного дерьма не имеет статуса наркотического вещества и в список запрещенных к продаже товаров не входит, значит, имеет право на жизнь и изъятию не подлежит.
Совершив рейд по рынкам нашего города, мы обнаружили, что насвай свободно продается на всех рынках и мелких базарах и стоит всего 20 тенге.
В отдельных городах России, Башкортостане уже озаботились этой проблемой, потому что пристрастие к дешевому кайфу несет реальную угрозу здоровью молодежи. Опасная смесь табака и птичьего помета вовсю ходит в школах. Жующие насвай подростки 12-15 лет рискуют вместе с табаком, известью и куриным пометом получить дозу наркотиков. А это первая ступенька к более сильной зависимости.
Например, в Туркменистане вышел указ о запрещении употребления его в организациях, общественных местах, во всех учебных заведениях. Кроме этого наложен запрет и штраф на продажу этого вещества во всех торговых точках, кроме специально отведенных местах.
Мы решили позвонить в Атырауский наркологический центр и узнать, как у нас обстоят с этим дела. Наши специалисты ответили, что у нас в городе эта проблема тоже существует, и на учете состоят несколько подростков, уже зависимые от насвая.
Борьба за здоровье наших детей – задача не только властей, медиков и правоохранительных органов, это, прежде всего, – задача родителей.
И думается, что умный родитель не станет ждать указов или законов, запрещающих употребления насвая, а внимательнее присмотрится к своим детям. Не будет думать, что этой проблемы не существует, ведь возможно, что и ваш ребенок потребляет насвай втайне от вас. Необходимо ему объяснить, что эта такое и из чего состоит это зелье, ведь, наверняка, подростки, жующие насвай, не имеют представления, какую гадость берут в рот. Возможно, это и станет первым шагом в борьбе с пометосодержащим наркотиком.

Анжелика КИМ