За кровь безвинных жертв — к тюремному сроку

В нынешнем году за убийства осуждены к лишению свободы 7 человек, из которых в отношении трех вердикт вынесен присяжными заседателями. Среди осужденных и подсудимый, проходивший по громкому уголовному делу 2004 года и несколько лет “бегающий” от правосудия.
Как информирует старший прокурор отдела по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах прокуратуры области Гаухар Ибрашева, задача правового государства заключается в том, чтобы не допускать безнаказанности за совершение преступлений. При совершении такого опасного преступления, коим является убийство, преступник посягает на самое дорогое, что есть у человека — на жизнь.
Старший прокурор привела следующие примеры.
…В городе Кульсары А. несколько раз ударил ножом молодого человека, пострадавший скончался. Пострадал еще один человек, пытавшийся помешать кровопролитию, но тоже получивший два ножевых ранения в грудь. К счастью, ранения оказались несмертельными. Преступник был осужден судом с участием присяжных заседателей, а за хулиганство и убийство его приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
…В областном суде с участием присяжных заседателей также вынесен приговор в отношении М. и С. за убийство. Одного из подсудимых осудили на 15 лет лишения свободы, сообщника — на 11 лет.
Драма, унесшая жизнь ни в чем не повинного человека, разыгралась в Исатайском районе, сообщает Гаухар Ибрашева. С. пришел к своему знакомому М. выпить пива. У кафе, расположенного близ автотрассы Атырау-Астрахань, они встретили знакомого — Н. За встречу выпили бутылку водки. Потом между ними из-за пустяка вспыхнула ссора. Приятели избили гостя, войдя в раж. М. взял “розочку” от разбитой бутылки и порезал оппоненту шею. От таких телесных повреждений не выживают.
По информации Гаухар Ибрашевой, был вынесен приговор и в отношении Исаева, имевшего прямое отношение к зверскому убийству у ночного клуба, но скрывшегося тогда от ответственности. Областной суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима.
Это преступление, имевшее широкий общественный резонанс, было совершено в 2004 году. Почти все преступники, за исключением Исаева, находившегося в розыске, были приговорены к различным срокам лишения свободы. Напомним суть. У входа в развлекательный комплекс группу молодых людей остановили охранники клуба и безо всяких причин отказались впускать. С этого все началось. Охранники стали избивать ни в чем не повинных людей, желавших отдохнуть в клубе. Вскоре на подмогу ретивым блюстителям порядка подоспели их знакомые. В числе тех, кто избивал молодых людей, оказался некто Исаев.
Как явствует из материалов судебного расследования, Исаев взял “неустановленный в ходе следствия тяжелый предмет и умышленно нанес несколько ударов по головам и телам лежащих на земле без сознания потерпевших И., У., А.».
Одному из пострадавших преступники не оставили малейшего шанса на жизнь. Исаев и другие нападающие избили жертву до потери сознания, а потом стали прыгать на него… Но и этого показалось мало.
Сильно досталось и Ж., пытавшемуся “пресечь” драку. Он потребовал у нападавших прекратить избивать людей и пытался вывезти потерпевших. “Исаев и неустановленные в ходе следствия лица” избили защитника, “причинив легкие телесные повреждения”.
От возмездия Исаеву уйти не удалось. В прошлом году его задержали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью с героином и марихуаной, причем у того самого развлекательного центра. Наркотики он держал в салоне своей автомашины “Хюндай-Соната”.
В настоящее время приговор в отношении Исаева вступил в силу, доводит до сведения Гаухар Ибрашева.

Светлана НОВАК