В США ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ НАШ ЗЕМЛЯК

Как сообщили 1 мая мировые СМИ, задержанные в Бостоне казахстанские студенты переведены в федеральную уголовную тюрьму.

Как выяснилось, один из задержанных в США студентов — Азамат Тажаяков — наш земляк. Его отец, атырауский бизнесмен, вылетел в Америку, чтобы по возможности оказать поддержку сыну — и моральную, и юридическую.

Казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков попали в поле зрения американской полиции после того, как в США начались проверки связей подозреваемых в совершении терактов Тамерлана и Джохара Царнаевых. Власти США задержали казахстанцев по обвинению в нарушении визового режима. Их поместили в тюрьму в округе Саффолк.

Первоначально говорилось, что в отношении казахстанцев не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Однако 1 мая выяснилось, что Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, а также еще один американский студент подозреваются в даче ложных показаний по делу о теракте в Бостоне.

По данным американских СМИ, они вынесли вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии, в том числе якобы ноутбук и рюкзак.

— Утром 1 мая состоялись предварительные судебные слушания по вопросу обвинения казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в нарушении иммиграционного законодательства США. В обоих случаях слушания были перенесены на более поздние сроки. Во второй половине дня им были предъявлены уже уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик, — сообщили в МИД нашей страны.

В ведомстве подчеркнули, что в отношении казахстанцев не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне.

— В настоящее время нашим гражданам оказывается необходимая консульская поддержка. Их вина пока не доказана, ведется следствие, Кадырбаев и Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие, — подчеркнули в МИД.

Напомним, теракт в США произошел 15 апреля. В Бостоне прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Правоохранительные органы США задержали 19 апреля Тамерлана Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам. Позже в ходе спецоперации был задержан его брат Джохар. Он получил пулевые ранения в шею и ногу и был госпитализирован. В настоящее время он дает письменные показания, поскольку из-за ранения в шею не может говорить.

Подготовил Виктор СУТЯГИН