В ЛОВУШКЕ «ГЕНЕРАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ»

Житель Атырау намеревался через суд решить вопрос о снятии с учета легковой автомашины, проданной им покупателю по «генеральной доверенности» и за которую продолжал платить налоги. Состоялось судебное разбирательство, но податель иска остался при своих интересах.

 Как рассказала судья Атырауского городского суда Женни Жумалиева, мужчина обратился в суд с иском к покупателю обязать его снять с учета принадлежащую ему автомашину марки «ВАЗ-2106», 1997 года выпуска, которую он продал ответчику по «генеральной доверенности». Истец указал, что автомашину он продал, а ответчик, купив ее, до сих пор не снимает машину с учета. Незадачливому продавцу приходится нести налоговое бремя.

В судебном разбирательстве выяснилось, что еще в июле 2009 года истец выдал нотариально удостоверенную доверенность ответчику на право снятия с учета, продажи и управления автотранспортом марки «ВАЗ-2106», срок действия которой составлял один год.

— По закону действие доверенности прекращается после истечения срока, — поясняет судья Женни Жумалиева. — Таким образом, срок доверенности, выданной продавцом покупателю, истек 6 июля 2010 года, соответственно, вместе с ним прекратились полномочия поверенного по распоряжению машиной.

Истец обратился в суд поздно — в мае 2012 года. Срок действия доверенности истца истек, и ответчик не имел полномочий по распоряжению имуществом истца, в том числе правом снятия с учета автотранспортного средства. Поэтому в удовлетворении иска суд отказал.

Но что же все-таки делать незадачливому продавцу? Надо искать покупателя и этот вопрос решать с ним. Но и это превращается в сложную проблему — покупателя найти не могут, соответственно, нет и автомобиля.

— Снятие с учета автотранспорта, проданного по генеральной доверенности, — настоящая проблема, — высказывается судья Женни Жумалиева. — В последнее время участились случаи, что люди подают иски в суд о необходимости снятия с учета транспорта, который продали по доверенности несколько лет назад. А концов продажи по доверенности порой не найти — автомобиль покупатели несколько раз перепродают. У кого есть доказательства, например, приводят покупателей, свидетелей дальнейшей судьбы автомашины, тогда иски удовлетворяются. Так было и по иску о снятии с учета грузовой машины, которую житель Атырауской области — физическое лицо — сдал в аренду ТОО. Нашелся свидетель, который рассказал, что кабина грузовика пылится на базе предприятия, а остальная часть сдана на металлолом. Истец представил справку из базы вторчермета, поэтому его исковое заявление было удовлетворено.

По мнению судьи Жумалиевой, если автомобиль старше 25 лет, то такие «железные кони» дорожной полиции можно и списать. Очень часто в суд подают соответствующие иски о списании «жигулей» 1987-1989 годов выпуска. Незадачливые продавцы ищут покупателей, но безрезультатно. Вот и остаются истцы ни с чем, продолжая вынужденно оплачивать налог на транспорт за проданные автомобили.

Светлана НОВАК