«В АРМИИ НЕТ МЕСТА КОРРУПЦИИ!»

Под таким лозунгом в войсковой части регионального командования «Запад», дислоцированной в нефтяной столице, состоялся «круглый стол», организованный отделением военной полиции Атырауского гарнизона. Участие в мероприятии приняли командующие других атырауских войсковых формирований, а также представители общественного совета по борьбе с коррупцией городского филиала НДП «Нур Отан».

— Коррупция разлагает и расшатывает государство изнутри, сводит на нет инициативы и достижения. Это угроза национальной безопасности, — прозвучало из уст представителей военной полиции. — Не случайно борьба с этим злом является одним из главных приоритетов внутренней политики Казахстана. Вооруженные силы стоят на страже безопасности нашей республики, ее интересов. Поэтому коррупция в воинской среде — совершенно недопустимое явление, поскольку оно ставит под угрозу всю страну сразу. В связи с этим, Министерство обороны провело огромную работу по борьбе с коррупцией в армейских рядах.

Как прокомментировали военные полицейские, главным управлением военпола разработан специальный план мероприятий, воплощение которого, как считают в ведомстве, позволит предупредить или искоренить среди военных действия коррупционного характера. В настоящее время в штатную численность подразделений военной полиции введены должности инспекторов по противодействию коррупции.

— В наш филиал поступает много заявлений и жалоб от разных слоев населения, — сообщил, в свою очередь, представитель общественного совета по борьбе с коррупцией НДП «Нур Отан» Абат Хазипанов. — Эти жалобы мы рассматриваем совместно с уполномоченными органами, и по ним в обязательном порядке принимаются меры ответственности к виновным лицам.

Заместитель начальника по воспитательной и социально-правовой работе департамента обороны Атырауской области полковник Акынбаев отметил, что среди населения и общественности органы военного управления, именуемые ранее военкоматами, ассоциируются как одними из самых коррумпированных.

— Эта ассоциация возникает, прежде всего, при решении вопросов отсрочки от призыва на воинскую службу и выдаче военных билетов, — сказал он. — Нам вообще необходимо создать специальную военную комиссию, работа которой будет направлена на изменение сознания военнослужащих, предупреждение и пресечение коррупционных проявлений среди них.

В результате участники «круглого стола» договорились о тесном взаимодействии при проведении антикоррупционных мероприятий, о повышении правовой осведомленности среди военных и обмену соответствующей информацией о фактах коррупции в армии.

Между тем, военный прокурор западного региона Талгат Бекбергенов провел встречу с армейской общественностью и представителями средств массовой информации. На ней были озвучены результаты работы военной прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в прошлом году.

— В результате принимаемых профилактических мер в 2011 году мы добились снижения преступности — на 24%, в том числе воинской преступности — на 34%, — огласил данные старший помощник военного прокурора западного региона, майор юстиции Думан Абеуов. — Военной прокуратурой региона в 2011 году произведено 108 прокурорских проверок. По результатам проверок выявлено 405 нарушений законности. Внесено 90 представлений. Надо отметить, что все внесенные акты реагирования рассматриваются с обязательным участием сотрудников военной прокуратуры. Мерами прокурорского реагирования в доход государства возмещено более 1 500 000 тенге, к различным видам ответственности привлечено 201 должностное лицо. Кроме того, защищены конституционные права 650 военнослужащих. В частности, в праве на отдых, на свободу передвижения. С целью недопущения хода наркотиков в армии продолжается работа, начатая в 2010 году. Это наркотестирование военнослужащих.

По словам Думана Абеуова, в настоящее время во всех ВЧ проводится работа по установке на складах с материальными ценностями, оружием и боеприпасами, а также в казармах средств видеонаблюдения. Завершается работа по созданию пулегильзотеки стрелкового оружия Атырауского гарнизона.

— С целью недопущения «казарменного хулиганства»? военной прокуратурой активно применяется метод внезапных прокурорских проверок, в ходе которых военнослужащие срочной службы проверяются на предмет телесных повреждений. Но, следует отметить, что в 2011 году какие-либо телесные повреждения солдат выявлены не были, что является индикатором хорошо проводимой профилактической работы, — подчеркнул старший помощник военного прокурора западного региона, майор юстиции Думан Абеуов.

Кроме всего прочего, в области постоянно действует межведомственное совещание военных органов управления и уголовного преследования Атырауского гарнизона по взаимодействию в борьбе с преступностью.

 

Евгений САМАРИН