Уголовные дела против предпринимателей

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Атырауской области завершил расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя Б.Мукашева. В период с 30 июля по 24 августа 2010 года он осуществлял предпринимательскую деятельность по оказанию санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических медицинских услуг без специального разрешения (лицензии). В результате этот предприниматель получил доход в особо крупном размере, то есть более 2-х миллионов тенге.
Приговором Жылыойского районного суда Б.Мукашев был признан виновным в незаконном предпринимательстве. Ему назначено наказание — штраф в размере 700 МРП.
Финансовая полиция по Атырауской области также расследовала уголовное дело в отношении другого индивидуального предпринимателя А.Жакупова. Он включил в декларацию заведомо искаженные данные о доходах и расходах, и в период с 2009 по 2010 годы уклонился от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму 26 млн тенге.
Приговором Атырауского городского суда №2 А.Жакупова признали виновным по ст. 221 ч.1 УК РК (уклонение гражданина от уплаты налога). Ему назначено наказание – штраф, который составил 200 МРП.
Аналогично включил в декларацию заведомо искаженные данные о доходах и расходах и индивидуальный предприниматель Т. Фазылов. С июля 2005 года по июнь 2010 года он уклонился от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму 57 млн тенге.
Суд признал Фазылова виновным в уклонении от уплаты налогов и назначил штраф в размере 200 МРП.

Пресс-служба ДБЭКП по Атырауской области