ТАЙНА РАЗОВОГО ТАЛОНА

На территории Атырауской области расположено 20 рынков с 7483 торговыми местами. В налоговом ведомстве обратили внимание, что в последнее время снизился уровень налогов, поступающих от выдачи разовых талонов продавцам. Поэтому уполномоченные органы решили проверить, как идет процесс их выдачи.

Представители уполномоченных органов стали проверять рынки со 2 марта и делали это целый месяц. Они брали во внимание своевременный сбор и перечисление в бюджет индивидуального подоходного налога с физических лиц, которые осуществляют свою деятельность по разовым талонам.

— По результатам проверки, поступления по региону по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились. Если в марте 2011 года в бюджет поступило 18768 тысяч тенге, то в марте 2012 года, когда начали усиленно проверять, сумма сборов возросла до 26770 тысяч тенге, — рассказал начальник управления непроизводственных платежей и работы с уполномоченными органами  налогового департамента по Атырауской области Ербол Жумабеков. — А когда проверяли, то выявили факты неполного охвата и обилечивания физических лиц, торгующих на рынке.

Было зафиксировано почти 250 фактов, когда разовые талоны вообще не выдавались. Еще вскрыли 24 факта занижения ставок разовых талонов. Кроме того, выявили 2196 фактов некорректного заполнения бланков разовых талонов, то есть в этих документах отсутствовали фамилии и имена торгующих, РНН и другие необходимые сведения.

— На территории города Атырау функционирует 10 рынков, по которым обилечивание возложено на государственное учреждение «Отдел выдачи разового талона», — поясняет Ербол Жумабеков. — По результатам проверки оказалось, что выдача разовых талонов этим учреждением производится не в полном объеме.

При расчете на год среднее поступление налогов по разовым талонам составляет 335090 тысяч тенге. В ситуации, когда талоны выдаются не в полной мере, потери бюджета в год могли «потянуть» сумму в более чем 93 миллиона тенге. Налоговики зафиксировали одну тенденцию…

— Увеличение поступлений по индивидуальному подоходному налогу от разовых талонов наблюдается только при проверке уполномоченного органа. В остальной период поступления снижаются к самому минимуму, — сообщил руководитель управления налогового департамента по Атырауской области.

Светлана НОВАК

One thought on “ТАЙНА РАЗОВОГО ТАЛОНА”

  1. А кто- нибудь понес наказание за низкий сбор разовых талонов? Миллионы уходят из под носа бюджета…

Comments are closed.