ТАЙНА ПРОПАВШИХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

Менее чем за сутки раскрытая беспрецедентная кража на сотни тысяч долларов США, произошедшая в ночь на 16 февраля в спорткомплексе «Мунайши», обернулась скандалом.

Некоторые участники выставки, чей товар похитили воры, неожиданно заявили, что им не вернули некоторые дорогостоящие ювелирные украшения, хотя они их опознали при первых следственных действиях в УВД города Атырау. Официально написала заявление одна предпринимательница. Расследованием занимается служба внутренней безопасности областного ДВД, сообщили журналистам на экстренном брифинге в полиции. Вместе с тем, полиция отрицает факт недостачи вещдоков.

В прошлом номере «Прикаспийская коммуна» уже рассказывала о том, что обворовали международную выставку, проходившую в стенах теннисного корта ФОКа «Мунайши». Взяли комментарий об инциденте и у одного из руководителей спорткомплекса, в стенах которого произошла злополучная кража. Но дальнейшие события имели совершенно неожиданный и даже скандальный поворот, побудившие  полицию созвать представителей СМИ на брифинг. Оказывается, среди потерпевших пошли разговоры, что им вернули не все, а одна потерпевшая предпринимательница написала заявление в ДВД.

На пресс-конференции заместитель начальника следственного управления ДВД Мухтар Бектурганов и начальник отдела следственного управления ДВД Данияр Баймаганбетов  рассказали, что в выставке «Зимний подарок», организованной в рамках Таможенного Союза  ТОО «А. С. Business Capital Astana», участвовали не только представители Казахстана, России, Беларуси, а также Индии, Кыргызстана, Южной Кореи и Испании.

— Было похищено имущество предпринимателей Астаны, Караганды, Алматы и Российской Федерации, — рассказали на брифинге. — По данному факту было заведено уголовное дело. В тот же день при проведении оперативно-следственных мероприятий сотрудники полиции задержали 2 жителей города Атырау, и при осмотре места жительства одного из них на балконе нашли дорожную сумку, а в ней — главную добычу воров, 1600 штук ювелирных изделий. Одну дорожную сумку с десятью пустыми футлярами, 62 подставками и 131 оторванной этикеткой ювелирных украшений фирм «Джей ви», «Адема», «Кристалл» и «Алмаз» на крупные суммы стражи правопорядка отыскали в подвале дома по месту жительства одного из подозреваемых. У знакомой девушки подельников нашли 4 кольца, ожерелье и другие предметы.

Как рассказали полицейские, после осмотра и предъявления на опознание изъятых предметов они были возвращены под расписку представителям потерпевших. До настоящего времени сторона потерпевших не представила список похищенных ювелирных изделий, официальных документов, подтверждающих наличие ювелирных изделий на момент совершения кражи.

Далее выяснились не менее любопытные факты. В одном ломбарде полицейские нашли золотое кольцо, которое туда 16 февраля сдали подозреваемые в краже. Но никто из потерпевших предпринимателей его почему-то не опознал, хотя следствие установило, что ювелирное украшение было похищено с выставки.

Как выяснилось, золото покупалось в Таиланде, и не штучно, а общим весом, поэтому представители потерпевшей стороны не смогли вспомнить свои товары, нет и общего списка ювелирных украшений.

Между тем, например, одна из потерпевших предпринимательниц настаивает на том, что среди изъятых ювелирных украшений в кабинете полиции она видела свою пару золотых сережек с рубинами. А потом их ей не вернули. Якобы недостает и дорогостоящего ювелирного украшения с желтыми бриллиантами, набора золотой мужской коллекции.

Мухтар Бектурганов озвучил всю цепочку, предшествовавшую выдаче потерпевшим бизнесменам вещественных доказательств. Изъятые у подозреваемых ювелирные украшения не считали на месте — их  сложили в сумку, опечатали при двух понятых и привезли в УВД города Атырау. В кабинете полиции, в присутствии трех следователей, понятых и представителя прокуратуры, началась работа по составлению описи изъятых ювелирных украшений, оформлению соответствующих протоколов. В это время за дверями ждали бизнесмены, и им решили пойти навстречу, понимая состояние людей, дав возможность понаблюдать за процессом. Потом они вышли. А когда полицейские закончили свою работу, то пригласили предпринимателей и вернули им украшения под расписку. Одна из потерпевших на месте заявила, что ей не отдали пару золотых сережек с красными камнями. — Разбирательством данного факта займется управление собственной безопасности ДВД Атырауской области, — сообщил Мухтар Бектурганов.

Возникает резонный вопрос, даже если предположить, что было воровство части вещдоков со стороны полицейских, то, как это можно было сделать, если в кабинете присутствовали несколько работников следствия, еще понятые и представитель надзорного органа – прокуратуры? И тем более, если потерпевшие уже видели свой товар?

— Почему полиция не выставила охрану на объекте, где проходила международная выставка с дорогостоящими товарами, — задали на брифинге вопрос журналисты.

— Если бы к нам обратились с заявлением о необходимости охраны международной выставки в спорткомплексе «Мунайши», то мы бы выделили сотрудников, — ответили полицейские.

— Говорят, что якобы заявление о краже охранники «Мунайши» сделали, спустя час после кражи?

— Эту информацию полиция проверяет.

На брифинг также пришел представитель фирмы-организатора международной выставки, советник исполнительного секретаря молодежного крыла «Жас Отан» Чингиз Жагипаров. Он отметил, что инцидента удалось бы избежать, если бы имелась надежная и усиленная охрана объекта.

— Если в «Мунайши» не было сигнализации, то зачем организовали выставку?

— Нас заверили, что все будет хорошо. В московской компании «JV», которая имеет страховку, изначально ущерб от похищенных ювелирных украшений составил 129 тысяч долларов США, а вернули товара на 12 тысяч долларов, — говорит Чингиз Жагипаров. — Пострадали и другие бизнесмены.

По его словам, организаторы выставки оказывают поддержку столь важному международному мероприятию.

— Выставка направлена на развитие малого и среднего бизнеса, создание предприятий без участия посредников, — высказывается Чингиз Жагипаров. — Во многих городах Казахстана наши выставки проходили без происшествий. Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан и МВД с тем, чтобы была создана комиссия для расследования инцидента в Атырау.

Светлана НОВАК,

фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА