СТРОИТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ЗАКОНА

Проблема самовольного строительства в Республике Казахстан является актуальной, поскольку она существенно затрагивает как государственные интересы, так и интересы рядовых граждан. Как правило, возведение незаконных построек влечет грубые нарушения законодательства в сфере градостроительства, экологии, а также права собственности.
Непосредственно понятие незаконного строительства закреплено в гражданском законодательстве. Согласно указанной норме самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Таким образом, можно выделить следующие признаки самовольной постройки:
• создание постройки на земельном участке, не отведенном для строительства в установленном порядке;
• отсутствие необходимых разрешительных документов для строительства;
• создание объекта с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
При этом каждый из признаков является самостоятельным и достаточным для того, чтобы признать постройку незаконной. Надо сказать, что строительство относится к числу первоначальных способов приобретения права собственности. В то же время лицо, которое возвело самовольную постройку, право собственности на нее не приобретает. То есть не обладает правом собственности, соответственно, не имеет права распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки) данной постройкой. Вместо этого самовольная постройка (если право собственности на нее не будет признано в судебном порядке) может быть снесена осуществившим ее лицом либо за его счет.
Согласно действующему законодательству, на осуществление строительных работ необходимо получить разрешение, которое выдают органы государственного архитектурно-строительного контроля. Самовольным же считается строительство, проведенное на невыделенном данному лицу земельном участке (т.е. с неправильным целевым назначением), без проекта или со значительными его нарушениями, с грубыми нарушениями строительных норм и правил.
Согласно гражданскому законодательству жилой дом, сооружение, строение или другое недвижимое имущество считается самовольно построенным в случае, если земельный участок, на котором оно построено, не был отведен для этой цели, и/или построено без соответствующего разрешения, утвержденного проекта или же со значительными отклонениями от строительных норм и правил. И что немаловажно, лицо, которое совершило самовольное строительство недвижимого имущества, не получает права собственности на него.
Итак, если обобщить все негативные последствия самовольного строительства, утвержденные законодательством, то получится примерно следующий перечень:
— самовольный застройщик не имеет права распоряжаться объектом строительства (продавать, дарить, сдавать в аренду, менять), в случае смерти самовольно построенный дом не включается в наследство;
— органами местной власти возможно принятие решения о сносе самовольно построенного дома;
— согласно иску органов местной власти решением суда самовольно построенный дом или его часть могут быть бесплатно изъяты у гражданина.
В случае выявления факта незаконного строительства органами государственного архитектурно-строительного контроля составляется протокол об административном правонарушении по статье 237 КоАП РК и направляется для рассмотрения в суд.
Статьей 237 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконное строительство производственных, жилых, хозяйственных, гидротехнических (водохозяйственных) или бытовых объектов без лицензии, разрешения, полученных в установленном порядке и в виде штрафа с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения.
Хотелось бы отметить, что специализированным административным судом города Атырау в 2010 году рассмотрено одно дело данной категории в отношении индивидуального предпринимателя Б., которая осуществила незаконное строительство станции технического обслуживания. Б. привлечена к административной ответственности по статье 237 КоАП РК.
В соответствии со статьей 725 КоАП РК постановление суда о принудительном сносе возводимого или возведенного строения приводится в исполнение лицом, в отношении которого вынесено это административное взыскание.
В случае неисполнения наложенного судом административного взыскания в виде принудительного сноса возводимого или возведенного строения добровольно постановление производится в исполнение в порядке исполнительного производства уполномоченным органом.
Согласно статье 726 КоАП РК принудительный снос возводимого или возведенного строения осуществляется за счет нарушителя.
Отсюда вывод: самовольное строительство — весьма затратное «удовольствие» не только в финансовом, но и в психологическом плане, оно приводит к веренице проблем, которые, как и заболевание, легче предупредить, нежели впоследствии устранять.

Р. АЛДАМЖАРОВ,
судья специализированного административного
суда г. Атырау