Шайку за решётку

В нынешнем году правоохранительными органами возбуждено два уголовных дела за создание и руководство организованными преступными группами. Члены шаек занимались разбойными нападениями и распространением героина.

По данным прокурора города Атырау Максата Мырзакулова, в одну из этих организованных преступных групп входило 7 человек. В их “послужном списке” более двадцати (!) тяжких преступлений, в частности, кражи, грабежи и разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья людей. По результатам предварительного следствия уголовное дело было направлено в суд, и приговором Атырауского городского суда преступники были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Еще один пример. С ноября прошлого года по март нынешнего двое мужчин занимались другой “специализацией” — сбывали героин в крупном размере. Приговор суда по данному преступлению еще не состоялся, но это только вопрос времени. Дело в том, что позиция прокуратуры по этому делу построена на таких неоспоримых доказательствах, как записи телефонных переговоров, видеонаблюдения, свидетельская база и т.д.

Со слов прокурора города, из года в год борьба с организованной преступностью принимает все более актуальный характер. Преступники не желают выходить на дело в одиночку, ищут сообщников, тщательно готовятся к своим тёмным делам и не останавливаются ни перед чем.

Работа по выявлению шаек не прекращается, она находится на постоянном контроле руководства всех силовых структур. Проводятся крупномасштабные операции по выявлению группировок, занимающихся наркобизнесом, поставками крупных партий наркотиков в область, перекрываются каналы сбыта и трафика. В настоящее время оргпреступность начала приобретать международный характер и трансформироваться в транснациональные криминальные структуры. По мнению прокурора города Атырау Максата Мырзакулова, в Атырау организованная преступность не имеет таких угрожающих масштабов, как в других регионах и государствах, но тенденции, характерные для нее, могут иметь место и у нас. Поэтому нужно и дальше нажимать на борьбу с наркобизнесом, проституцией, контрабандой и многими другими криминальными делами, считают прокуроры.

Светлана НОВАК