РЫБОЛОВАМ-ГУБИТЕЛЯМ ОБЪЯВЛЕН БОЙ

1 апреля в Казахстане стартует широкомасштабная акция «Бекіре-2013», основная цель которой сохранение рыбных запасов, в первую очередь рыб осетровых пород. Операция направлена на борьбу с браконьерством, незаконным промыслом рыбы. О том, как обстоят дела в нашем регионе и готовы ли мы противостоять рыболовам-губителям корреспонденты «ПК» узнали во время рейда с инспекторами рыбоохранной службы.

…Катер Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства монотонно «урчал», а мы стояли на палубе и наблюдали, как инспекторы рыбоохраны проверяли Урал на наличие сетей. Все это происходило во время рейда по противодействию браконьерству, проведенного сотрудниками водной полиции ДВД, природоохранной прокуратуры и рыбоохраны.

Уборка реки

Едва участники рейдовой группы и журналисты на нескольких катерах и моторных лодках отплыли от пристани у балыкшинского моста, как в воду в поисках незаконных орудий лова были спущены специальные металлические приспособления — «ображки». Если в Урале установлены сети, то их обязательно зацепят и вытащат. Браконьеры успевают заниматься своими делами, используя удобный момент, забрасывать сети. Они охотятся не только за рыбой осетровых пород, но и за частиком. Инспекторы выдергивали то одну сеть, то другую.

— Мы ежедневно занимаемся тралением — чисткой Урала от незаконных орудий лова, а также пять раз в неделю проверяем тони, на которых рыбаки производственных кооперативов добывают по лимиту рыбу, — поясняет начальник Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Алибек Бухарбаев. — Два дня рыбодобытчикам дают на отдых, рыбе нужно пройти на нерест. Проводим отработки по задержанию браконьеров.

Каждый год весной и осенью проводятся рейдовые мероприятия «Бекiре» по профилактике незаконной добычи и провоза рыбы и рыбной продукции силами правоохранительных и надзирающих органов. Весенний этап силовых отработок, как правило, начинается в середине апреля, полицейской путине будет дан старт 10 апреля.

— Не дожидаясь этой даты, сотрудники водной полиции и рыбоохраны проводят оперативно-профилактические мероприятия круглый год, — информирует участник рейда, заместитель природоохранного прокурора Атырауской области Бахтияр Тогузбаев.

 

Чужое добро

Давно известно, что запасы рыб осетровых пород в Урало-Каспийском бассейне тают год от года. Сказывается не только ухудшающаяся экология, но и масштабное браконьерство. В последние годы все чаще на Каспии в территориальные воды Казахстана заходят иностранные браконьеры, использующие быстроходные суда. Они разворачивают на море настоящие производства по добыче рыб ценных пород. Отвадить от чужого добра их пока не удается. Сажают одних, на смену им приходят-приплывают их земляки.

Да и «своих» браконьеров не удается остановить. Периодические задержания на автотрассах грузовиков с «живым серебром» без документов — тому подтверждение. В борьбу с браконьерством подключилась НДП «Нур Отан», которая реализует в регионе пилотный проект по организации постов партийного контроля, в частности, для помощи правоохранительным и контролирующим структурам в противодействии браконьерству. Стоит отметить, что партийная инициатива поначалу не нашла понимания со стороны ряда ведомств, но в итоге все закончилось подписанием совместного плана работы, установлением баннеров на антибраконьерскую тематику.

У каждой службы свое объяснение низких показателей противодействия браконьерству. Рыбоохрана сетует на скудость материально-технического обеспечения службы — нехватку быстроходных судов, автотранспорта, недостаток кадров, не поставишь вдоль многокилометрового берега посты инспекторов. Такие же проблемы очертила водная полиция ДВД Атырауской области. Отмечалось техническое превосходство браконьеров. Даже пограничные катера не могут угнаться за нарушителями.

— С 2003 года катера в вод-ной полиции не менялись, а без крепкой технической базы вести борьбу с браконьерством бесполезно, — поясняет начальник отдела по борьбе с незаконными посягательствами на рыбные запасы областного ДВД Асан Шалкаров. — На этот год были выделены необходимые средства для приобретения катеров и лодок. Море большое, все не закроешь.

Как добавляет главный специалист Атырауской городской рыбинспекции Тыныштык Ибраев, с 1 апреля по 15 июня действует запрет на любительское рыболовство. К воде, даже за одной воблешкой, не подходи.

 

Охрана на тоне

Запретов на лов рыбы частиковых пород не существует для производственных кооперативов, раскинувших неводы на девяти тоневых участках. Наш плавучий десант приближается к тоне Нижний Зарослый и видно, как рыбаки ПК «Абылай-хан», одетые в полукомбинезоны из толстой резины, стоя в воде, тянут невод, в котором подпрыгивают рыбки. В надежде полакомиться над ними стаей кружат крупные чайки.

За один улов в среднем рыбаки вытаскивают тонну-полторы жерехов, сазанов и других видов. Процесс работы на тоне контролируется инспекторами рыбоохраны.

— На каждом участке наше дежурство круглосуточное. Сколько выловили и взвесили, отправили в город, все четко фиксируется в промысловом журнале, — говорит руководитель рыбоохраны.

— У нас работают две бригады по 15 человек. 26 марта выловили 1 тонну583 кглеща, карася, судака, жереха, сазана, 27 марта -620 кгчастика, — показывает записи в своем журнале бригадир Серик Избасаров.

К слову, раньше ловить «живое серебро» разрешали до 25 мая, а с нынешнего года — лишь до 25 апреля. Срок добычи рыбы сократили на месяц для того, чтобы она спокойно прошла на нерест.

И на другой тоне рыбаки отточенными движениями вытаскивали 250-метровый невод, собирая рыбный урожай. Рыба вылавливается, значит, надо вкладывать в ее воспроизводство. Но с этим пока не у всех производственных кооперативов гладко: при подписании договоров на получение лимита вылова рыбы оговаривались конкретные финансовые средства на воспроизводство рыбы, на деле эти цифры остались лишь на бумаге. Впрочем, это уже другая история.

В ближайшее время оперативно-профилактические мероприятия по охране рыбных запасов будут усиливаться. Национальное достояние нуждается в надежной защите.

 Светлана НОВАК,

фото Самата КАЙРЖАНОВА

One thought on “РЫБОЛОВАМ-ГУБИТЕЛЯМ ОБЪЯВЛЕН БОЙ”

  1. А можно по точней узнать про запреты, к примеру меня интересует действует ли данный запрет с 1 апреля по 15 июня на отшнурованные водоемы т.е такие как старицы урала, соколок,баксай ,быйчака,черная речка они же не соеденены с уралом и до моря не доходят по сути они являются озереми???

Comments are closed.