Регистрация без срока давности

Ранее предусматривался отказ в приеме документов, поступающих на государственную регистрацию недвижимого имущества, если имелся шестимесячный пропуск срока подачи документов с момента совершения сделки. с недавнего времени данная норма отменена. теперь все граждане, даже не уложившиеся в срок, имеют право зарегистрировать недвижимое имущество.
Изменению данной нормы Закона РК “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество” предшествовало следующее. В Конституционный Совет республики с заявлением обратился суд №2 города Костаная, в котором говорилось о необходимости конституционной проверки одного из положений Закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, по которому людям отказывали в регистрации недвижимого имущества из-за пропущенного шестимесячного срока. И только в судебных органах, куда затем были вынуждены обращаться с соответствующими исками и с объяснениями уважительных причин шестимесячного пропуска, люди получали разрешение на регистрацию недвижимого имущества. А у кого не было уважительных причин, тому отказывали в праве на регистрацию. После проверки на предмет законности Конституционным Советом данная норма вышеупомянутого закона была признана не соответствующей Конституции страны. В итоге Правительству республики было рекомендовано рассмотреть вопрос об инициировании изменений в действующие законодательные акты. Было указано, что законы, признанные неконституционными, отменяются и не подлежат применению: решения судов, основанные на таком законе, исполнению не подлежат.
Теперь регистрирующие органы не вправе отказывать в приеме документов по мотивам пропуска срока. Юридические и физические лица обязаны обращаться в компетентные регистрирующие органы (ЦОНы) с заявлением о регистрации недвижимости, а не в суд с заявлением о восстановлении срока.
Поскольку ранее граждане обращались в суды области, и были возбуждены производства по делам, то в связи с принятием Конституционным Советом РК нормативного постановления суды прекращают производства по таким делам на том основании, что по новому положению такие заявления не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

М.МУХАТОВ,
председатель Атырауского городского суда