Прокуратура выявила нарушения

Атырауская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности филиала АО «Транстелеком» — «Атыраутранстелеком» (оно обеспечивает телефонной связью железную дорогу). Ее провели по многочисленным (!) жалобам в адрес руководящего состава филиала, поступившим в прокуратуру от большой группы работников предприятия.

После того, как расследование было завершено, прокуратура организовала встречу с коллективом «Атыраутранстелеком», а также провела пресс-конференцию для журналистов.
Как сообщил транспортный прокурор Атырауской области, советник юстиции Ардак Жусупов, факты нарушения трудового законодательства, выявленные в филиале «Атыраутранстелеком», просто вопиющие. В органах прокуратуры Ардак Жусупов с 1995 года, и подобный случай встречает впервые.
-У меня сложилось впечатление, что в «Атыраутранстелекоме» действовал авторитарный, даже тоталитарный, режим, когда один человек доводит до истерики многочисленный коллектив, — так эмоционально высказался главный транспортный прокурор Прикаспия.
Однажды в транспортную прокуратуру буквально в слезах пришла одна работница филиала, затем другая. Они жаловались на свое руководство, которое игнорирует трудовое законодательство, поступает так, как ему захочется. Когда число сотрудников предприятия, обратившихся в надзорный орган, превысило более 30 человек, прокуратура решила провести целевую проверку предприятия. Чтобы иметь представление об обстановке, сложившейся в стенах филиала, и почему люди толпой пошли за правдой в надзорный орган, приведем лишь некоторые факты, озвученные транспортной прокуратурой. Например, 1 июля прошлого года начальником ТТС на имя директора филиала Б.Бекенова был подан рапорт о переводе телеграфистки 4-го разряда А.Корниловой на должность телеграфиста ТТС 5-го разряда с последующей аттестацией (вместо вышедшей на пенсию другой телеграфистки 5-го разряда). И хотя Корнилова — работница с большим и непрерывным стажем работы на предприятии (более 35 лет), но ее «прокатили». Прокуратура выяснила, что инспектор по кадрам Г.Марданова поставила на рапорте визу об отсутствии вакансии 5-го разряда. Между тем, приказом директора филиала от 1 июля 2009 года (!) на должность телеграфистки 5 разряда перевели другую работницу, имеющую 4 разряд. Она прошла аттестацию. При изучении транспортными прокурорами данного аттестационного листа они выявили, что общий трудовой стаж по профилю занимаемой должности, а также по специальности указаны неверно. Да и в самом аттестационном листе не оказалось подписей некоторых членов комиссии.
Еще нарушение. На определённые позиции принимали людей без практической работы по данному профилю. Нарушался приказ президента АО «Транстелеком» — вновь принимаемый работник, не имеющий соответствующей специальности и стажа работы по специальности, должен пройти обучение в качестве ученика по той профессии, на которую он предполагается быть принятым.
Дальше ещё один случай. Доставщицу телеграмм на станции Ак жайык О.Бокалым перевели на станцию Атырау без ее согласия. Женщина попросила директора филиала Бекенова и инспектора по кадрам Марданову вернуть ее на прежнее рабочее место. Аргументировала конкретными фактами — работа близка к дому, а у нее ребенок, которому нет еще двух лет. Обеденный перерыв работница использовала для того, чтобы побыть с малышом, покормить его. Но ей отказали. Деваться некуда и женщина вынужденно написала заявление об уходе.
Вскрыты факты неполной оплаты за отработанное время. Например, по приказу директора филиала с 1 июля 2009 года в связи с достижением пенсионного возраста и по соглашению сторон был расторгнут трудовой договор с телеграфисткой 5-го разряда С.Утеуовой. Однако при получении ею расчёта вскрылась неполная оплата за её работу. Согласно журналу приёма и сдачи дежурств цеха установлено, что Утеуова работала в ночную смену (30.06. по 01.07.2009 года) с 21 часа до 10 часов. Но за проработанное фактически ночное дежурство (12 часов) ей было проставлено в табеле всего 4 часа рабочего времени, а остальное время отдали… другому работнику.
По результатам проведённой проверки в адрес руководства АО «Транстелеком» было внесено представление с требованием устранить и не допускать впредь подобные нарушения. Аналогичная «бумага» ушла и директору Департамента Министерства труда и социальной защиты населения по Атырауской области. Директору филиала Б.Бекенову объявили выговор, а инспектору по кадрам Г.Мардановой — строгий выговор. В адрес АО «Транстелеком» прокурор Ардак Жусупов выразил несогласие с таким слишком лояльным наказанием. В настоящее время эти люди на предприятии уже не работают.
Транспортный прокурор Атырауской области Ардак Жусупов призвал работников предприятия активно защищать свои конституционные права.
-Вопиющие факты терпеть не надо, и хорошо, что вы обратились в прокуратуру, — считает прокурор. — Я сразу предупредил, что если хотя бы один волос упадет с головы человека, подавшего заявление в транспортную прокуратуру, то немедленно примем меры.
Сотрудники предприятия поблагодарили прокурора за то, что восстановили справедливость.
-Последние полгода было просто невозможно работать, только с февраля этого года все вошло в привычную колею, нормальный ритм, коллектив успокоился, — высказались работники филиала «Атыраутранстелеком».
Мы решили дать возможность высказаться и второй стороне, предоставить слово бывшему директору филиала Б.Бекенову. Поэтому позвонили ему по мобильному телефону. Однако он отказался от каких-либо комментариев…
Светлана НОВАК