ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ТЕРРОРИЗМЕ — НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

Два уголовных дела в отношении 47 обвиняемых в терроризме областной прокуратурой направлены в суд.

Об этом журналистам на брифинге сообщила помощник прокурора Атырауской области Ляззат Нурмагамбетова.

— В прокуратуру Атырауской области с обвинительными заключениями поступили уголовные дела в отношении 42 лиц, а также в отношении 5 лиц, обвиняемых в совершении преступления против общественной безопасности и общественного порядка — терроризм, пропаганда терроризма, создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, финансирование экстремизма или террористической деятельности, — рассказала Ляззат Нурмагамбетова. — Все обвиняемые находятся под стражей.

По одному делу проходят 42 подозреваемых в подготовке к совершению террористических актов на территории Атырауской области и других регионов. Напомним, что в процессе задержания один из подозреваемых, пытавшийся оказать сопротивление, был застрелен. По второму делу проходят в общей сложности 5 человек. Их подозревают в подготовке террористических актов 1 октября прошлого года. Тогда были взорваны два устройства. На месте взрыва были найдены останки человека, вероятно, самого террориста-смертника.

Обвиняемые — молодые люди в возрасте от 21 года до 30 лет.

Прокуратура Атырауской области изучила обвинительное заключение, материалы уголовного дела и согласилась с предъявленными обвинениями.

— 29 февраля уголовное дело передано в суд, — пояснила Ляззат Нурмагамбетова. — После этого назначается предварительное слушание, а еще через 15 дней — главное судебное разбирательство. Окончательное решение суд должен принять в месячный срок, а если речь идет о сложных делах, то срок рассмотрения продлевается специальным постановлением.

Как будет проходить судебный процесс, в открытом или закрытом режиме, еще не решено. Что касается суда присяжных, то по подобным категориям уголовных дел такой суд не разрешен.

Журналистов интересовало, все ли задержаны по подозрению в террористической деятельности?  Ляззат Нурмагамбетова ответила, что есть лица, которым предъявлено обвинение, но пока они находятся в розыске и скрываются за пределами страны.