ПОД КОНТРОЛЕМ ПРОКУРАТУРЫ

Прокуратура Атырауской области провела пресс-конференцию на которой отчиталось о состоянии преступности за прошлый год.

Как сообщил журналистам старший прокурор управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры Атырауской области Шамиль Ширинов, 30 сентября прошлого года сотрудниками ДБЭиКП области был задержан ректор Атырауского государственного университета Киикбай Жаулин при получении взятки в виде шести компьютеров на сумму 598701 тенге от директора одного из ТОО за подписание акта о выполненных работах. В тот же день было возбуждено уголовное дело в отношении Жаулина по статье 311 части 4 пункта «а» Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Постановлением Атырауского городского суда от 3 октября 2011 года его арестовали. По итогам расследования 17 ноября 2011 года уголовное дело для рассмотрения направили в городской суд, и в настоящее время суд вынес приговор. Подсудимому было назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере 1 млн. 512 тыс. тенге — 1 000 МРП. И его освободили из-под стражи в зале суда.
В настоящее время прокуратура, не согласившись с приговором суда, внесла протест. Данный приговор будет рассматривать апелляционная инстанция в областном суде.

Начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры Атырауской области Нурлан Кулбаев сообщил о состоянии преступности за прошлый год.

— За 12 месяцев 2011 года в регионе совершено 5097 (за 2010 год — 3497) преступлений, то есть рост на 45,8%. Выросло число нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилований, краж, грабежей, разбоев, хулиганств. Вместе с тем, есть небольшое снижение криминальных деяний, связанных с вымогательством, незаконной добычей рыбных ресурсов, — рассказал Нурлан Кулбаев.

По словам прокурора, проведенными проверками в период с марта по апрель и с августа по сентябрь прошлого года, когда в общей сложности было возбуждено 293 уголовных дела, из которых 250 были скрыты от учета преступления.

— Проверка показала, что органами уголовного преследования скрываются как имущественные преступления, так и преступления коррупционного характера. Также преступления в экономической сфере, где наносится ущерб государству в особо крупных размерах, — подчеркнул Нурлан Кулбаев.

В регионе было зарегистрировано 101 коррупционное преступление и 199 экономических преступлений, из которых 122 дела были направлены для рассмотрения в суд.

Для установления причин снижения выявляемости экономических преступлений областная прокуратура провела соответствующую проверку. В результате в сентябре и октябре 2011 года ею были обнаружены и поставлены на учет 6 скрытых от учета преступлений, связанных с фактами уклонений от уплаты налогов с организаций. Установлена сумма причиненного государству ущерба — 800 миллионов тенге.

Например, компания «Тотал Инжиниринг Сервисез» уклонилась от уплаты налога на сумму 188 млн. тенге, ТОО «Октан Максимум» — на 420 млн. тенге, ТОО «Жана Сарыкамыс» — на 178 млн. тенге. Список можно продолжить.

На пресс-конференции сообщили, что было отмечено снижение количества умышленных убийств — с 26 в 2010 году до 25 в 2011 году, то есть на 3,8%. Из них 19 дел «ушли» в суд, 5 приостановлены, одно прекращено.

Например, 29 августа 2011 года житель города Атырау Б. Коскулов в состоянии алкогольного опьянения, придя в квартиру своего родственника Х., убил его кухонным ножом. В отношении Б. Коскулова было заведено уголовное дело. По результатам расследования 9 декабря 2011 года оно было направлено в суд.

— Все уголовные дела по фактам умышленных убийств находятся на постоянном контроле, по ним составлены списки, по каждому делу периодически проверяется качество проведенных следственных действий, — рассказали журналистам.

Что касается незаконного оборота наркотических средств, то было зарегистрировано 116 преступлений. Из незаконного оборота изъято 41828 г наркотических средств, из которых 21 кг 874 г — героин, 18177,3 г — марихуана и 753,22 г — гашиш.

Уголовное дело в отношении так называемого лидера преступной группы Ш. Сайфуллина окончено расследованием ДВД области и направлено в суд. 26 декабря 2010 года в города Атырау сотрудники органов внутренних дел задержали этого человека. У него нашли 2,06 г героина и 15 патронов к автомату Калашникова. По данному факту УВД г. Атырау возбуждено уголовное дело, которое 28 февраля 2011 года направлено в суд. Приговором суда от 20 апреля прошлого года Ш. Сайфуллин осужден на 4 года лишения свободы.