Обратная сторона медали, или Когда дворы превращаются в автостоянки

“Мы радовались, когда наш двор привели в хорошее состояние, заасфальтировали. Но радость испортили автомобилисты, началось настоящее светопреставление. Автомобили буквально заполонили территорию двора, боимся детей выпускать погулять. Докатились, машины залезают даже на детскую площадку. Вообще пройти без опасения за свою жизнь невозможно. И еще владельцы авто взяли моду тут же намывать своих «железных коней» и грязную воду сливать под ноги. А, знаете, как они “летают”, есть опасность попасть под колеса у своего же родного дома. Разве это нормально? Куда же смотрят гаишники?”
Горожанка, позвонившая в нашу редакцию, буквально “кипела” от негодования. Видно, достала проблема. Ее возмутило, что сосед, поставивший свой автомобиль аккурат напротив своих окон многоэтажки, даже не пытался скрывать, что, дескать, как ставил своего «железного коня» впритык к родным окнам, так и будет продолжать поступать дальше, ему “никто не указ”. Впрочем, подобные сигналы о парковке автомобилей в жилом секторе в редакцию отнюдь не единичны. Неужели закон не запрещает превращать дворы в автостоянки? Это и попытаемся выяснить.
Особое мнение “полусонного” атыраусца
Многие атырауские дворы потеряли свое первоначальное значение. Крайне вредные выхлопные газы (которые выходят после включения зажигания автомобиля) мы получаем ежедневно прямо из наших форточек. Кроме того, сигнализация и рев мотора при включении зажигания лишают соседей сна, когда автомашины паркуются во дворах или автостоянках вблизи жилых домов. Сотни людей просыпаются среди ночи из-за сработавшей сигнализации автомобиля, возмущаются, с трудом засыпают, а кто-то и вовсе не может уснуть. На работу люди приходят полусонными, разбитыми.
Из-за большого количества автомобилей, паркующихся во дворах, гибнут зелёные насаждения, ломаются ограждения и оборудование детских площадок. Некоторые автомашины не покидают место незаконной парковки по много лет. Из-за плотных рядов автомобилей затруднен проезд к домам машин “Скорой помощи”. Многие атыраусцы жалуются на то, что ночью приезжают не только автомобили жильцов домов, но и «чужие» легковушки, и из открытых дверей раздаются громкая музыка, хохот… Они требуют избавить от “напасти”, и их желания понятны и, надо подчеркнуть, справедливы.
Они считают, что необходимо применять жесткие меры воздействия на автовладельцев, паркующих свои автомобили во дворах жилых домов в нарушение правил, и лелеют надежду, что, может быть, настанет, наконец, такой день, когда стоянки автотранспорта будут разрешены только в специально отведенных местах, то есть вне зоны внутриквартального проезда? И усилится контроль за соблюдением правил парковки транспортных средств, возрастет ответственность автовладельцев, чего требуют горожане, уставшие от “натиска дворовых автомобилей”.
Наезд на песочницу
Начальник отделения управления дорожной полиции ДВД Талгат Марденов согласился, что означенная проблема имеет место, в полицию часто поступают жалобы на подобных горе-водителей, которые и паркуют автомобили, и моют их едва ли не у подъездов.
У большинства атырауских автовладельцев нет возможности пользоваться гаражами ввиду их отсутствия, а кому-то не по душе автостоянки: они находятся далеко от дома, поэтому нужно много времени, дабы до них добраться, либо не хочется (нет возможности) тратить деньги на оплату охраны на платной автостоянке. Поэтому они выбирают простой и достаточно “сердитый” вариант — паркуют “железных коней” у родного дома.
Но наказать водителя за подобную “вольность” не так то просто, точнее, нужны причины. Всех без разбора полиция штрафовать, заводить дело об административном нарушении просто не имеет права. Исходя из Правил дорожного движения РК, во дворах запрещено сквозное движение автотранспортных средств, движение автомобилей вне проезжей части и учебная езда. Кроме того, запрещена стоянка с работающим двигателем, стоянка грузовиков с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и разметкой мест. Следовательно, в остальных случаях парковать автомобили разрешено. Но автомашин в последнее время так много “развелось”, что места во дворах всем не хватает.
Если приткнуться во дворе нигде не удается, водитель лезет на песочницу. А вот за такие дела закон “бьет”, предусмотрена мера ответственности. Если при отсутствии места на парковочной стоянке шофер залезет на своем автомобиле на детскую площадку (а таких примеров в жизни ой как предостаточно!), тогда административная кара для виновного обеспечена. Сумма штрафа составляет 6 МРП, на сегодняшний день — 7008 тенге.
Но оштрафовать могут не только за наезд на песочницу, переставшую, к сожалению, быть островком безопасности. Существует правило, запрещающее нарушать общественный порядок после 23 часов. Значит, если автовладелец в позднее время включил в автомобиле магнитолу на всю катушку, распахнул при этом двери, устроил своеобразную дискотеку, музыка “бьет по ушам”, то штраф “музыканту” обеспечен.
За этот год в областном центре за нарушение правил парковки стоянки автотранспортных средств полицейские оштрафовали 98 водителей. Эта цифра по городу (в районах таких факты единичны).
Одна беда, как достать нарушителя. Патрульная служба полиции просто не в состоянии дежурить у каждого дома, и, соответственно, в каждом дворе. Никаких сил у полиции не хватит, стражи порядка не успевают кражи и грабежи раскрывать, задерживать криминальных элементов по горячим следам.
Значит, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Атыраусцы имеют право смело обращаться в дежурную часть дорожной полиции и сообщать о подобных фактах. Оттуда уже будет передано соответствующее сообщение патрульной группе городского отдела внутренних дел.
Казалось бы, что может быть проще. И таким правом пользуются уставшие от беспредела во дворах жильцы, желающие навести порядок. Автомобили “своих” соседей они “знают в лицо”, а им досаждают еще и чужие. Закон одинаков как для “своих”, так и для пришлых.
Однако большинство горожан повозмущается-повозмущается, выпустит пар, и на этом дело заканчивается. А назавтра все возвращается на круги своя, вновь буря негодования со стороны возмущенных жильцов в отношении “злыдней”-водителей.
Наказание для водителя-“банщика”
Грубых нарушений в части стоянки и парковки автомобилей пруд пруди. Выявлять нарушителей при вышеописанных наездах обязаны сотрудники дорожной полиции. Но водители не просто превратили дворы в автостоянку под окнами жилых домов. Они периодически устраивают для любимых «железных друзей» баню. Кто в таком случае приструнит водителя?
По идее, если нарушается экология, а слив грязной воды, масла и тому подобного ничего хорошего почве не несет, то за дело обязаны браться работники экологических служб. Но, дозвонившись до четырех экологических предприятий и организаций, мы выяснили, что “подобными делами” там не занимаются на том основании, что данная сфера… правоохранительных органов.
Когда-то существовала санитарная милиция, теперь ей на смену пришла новая структура, а в областном департаменте внутренних дел создано отделение природоохранной и ветеринарной полиции. Правда, ее штат весьма малочислен.
Начальник отделения Каиржан Назиров пояснил, что за мытье автомобилей привлечено к административной ответственности, следовательно, к незначительному штрафу, 16 шоферов. Внимание, только шесть из этих фактов — по областному центру, остальные случаи — в различных поселках региона, причем, большей частью за мытье автомашин на берегу Урала. При том, что мытье “коней” во дворах многоэтажных жилищ — широко распространенная практика недобросовестных атырауских водителей… Цифры явно несопоставимы.
Спасение в многоярусном гараже?
Знак, запрещающий парковку, поставить полиция не может, поясняют в дорожной полиции. Почему? Закон четко ограничивает: когда разрешено, а когда запрещено. А может быть, стоит применить опыт ряда стран СНГ, например, Беларуси? В этом государстве установлены более жесткие правила для владельцев автомобилей: там запрещается парковка автомобилей со стороны входа в подъезды жилых домов и на разворотных площадках. Нельзя ставить машины в радиусе 10 метров от мусорных контейнеров, а зимой владельцы обязаны убирать снег вокруг машины в радиусе 10 метров. Сотрудники ГАИ во время рейдов составляют административные протоколы на нарушителей и беспощадно штрафуют их.
Но вернемся в Атырау. В прошлом году личный автопарк атыраусцев увеличился на несколько тысяч автомашин. И с каждым годом цифра меняется в геометрической прогрессии. А если в многоэтажном доме, в каждой квартире будет по автовладельцу, и все скопом начнут ставить родных «железных коней» во дворах, к чему тогда мы придем?
Так как же изменить положение с многочисленными рядами автомобилей в жилом секторе, стало быть, парковками?
Талгат Марденов подтверждает факт большой проблемы по этому вопросу и тот момент, что она будет усугубляться и дальше.
В нашем городе отсутствуют специальные многоярусные парковки, своеобразный гараж. Хотя в республике уже скоро начнут внедрять подобный метод “хранения” автомобилей, например, в Астане. В столице ведется строительство такого суперсовременного “гаража”. И нашему Атырау не мешало бы возвести новинку. Причем, изыскать возможности для этой цели в центре города. При желании кусок земли вполне можно отыскать и построить на нем многослойную гаражную “конфетку”. Тем более, что для атыраусцев, пешеходов и водителей, возводятся новые конструкции, например, строится мостовой переход на перекрестке в направлении аэропорта. Значит, и многоярусную автостоянку осилим. Если в бюджете области найдутся деньги под этот проект, то желающие взяться за его реализацию обязательно найдутся. Слишком актуальна и значима проблема, связанная с парковкой автомобилей во дворах жилых домов. Будем идти к ее решению цивилизованным образом. И тогда дети и старики с ослабленным слухом будут бесстрашно гулять у дома, не боясь автомашин, неожиданно выезжающих из-за угла, и все мы не будем вдыхать загазованный воздух.

Светлана НОВАК