НЕЗАКОННЫЕ ГОСТИ ПОД КОНТРОЛЕМ

В Атырауском регионе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант». В ходе его было выявлено 223 факта нарушения правопорядка по линии миграционного законодательства Республики Казахстан. Результаты рейдовых проверок были оглашены на брифинге, состоявшемся на днях в ДВД Атырауской области.
Как сообщил исполняющий обязанности начальника миграционной полиции Болат Доскалиев, за пределы страны по решению административного суда было депортировано порядка двадцати одного иностранца, из которых пять человек – подданные Франции, Германии и Турции.
— В рейдовых проверках были задействованы сотрудники различных отделов ДВД Атырауской области, — прокомментировал Болат Доскалиев. – Мы организовали совместно с дорожной полицией мобильные группы. На контроль были поставлены временные места жительства иностранных граждан. Девять иностранцев задержаны до выяснения личности, поскольку у них при себе не оказалось удостоверений или паспортов. Могу отметить, что основной поток незаконных мигрантов по-прежнему идет с ближнего зарубежья. В частности, из Республики Узбекистан. Также была задержана гражданка Казахстана, которая разыскивалась органами правопорядка за нелегальное привлечение рабочей силы.
Часто цель въезда на территорию Казахстана не соответствует действительности.
— Ну вот, к примеру, человек в миграционной карте сообщает, что прибыл к нам погостить у родственников. На самом же деле нанимается на работу. На стройку, продавцом на рынок. А это несоответствие цели въезда, то есть прямое нарушение законодательства, — отметил командир специального взвода по борьбе с незаконной миграцией Мереке Кусепов.
Согласно данным миграционной полиции, на сегодняшний день в Атырауской области зарегистрировано 39782 иностранных гражданина. Из них 6623 человека — из дальнего зарубежья и 33159 – из стран СНГ.
Кстати, как рассказала старший инспектор по особым поручениям Гульжанат Аязбаева, с 15 августа в Атырау функционирует бывшее здание ЦОНа по адресу Авангард, 2 мкр., дом 23 «Б». Здесь осуществляется прием заявлений на регистрацию. Они будут рассматриваться в течение двух рабочих дней. Кроме этого, заявления можно подавать и в центры обслуживания населения. В настоящее время рассматривается вопрос об организации дополнительных регистрационных пунктов непосредственно в ЦОНах.
Между тем, Казахстан, в целях пресечения правонарушений, ужесточил ряд пунктов миграционного законодательства, увеличив штрафные санкции. Предполагается, что такие меры помогут значительно снизить процент незаконных гостей в стране.

Евгений САМАРИН