Нерыбный день браконьера

В Индерском районе в результате розыскных мероприятий рыбоохраны и полиции задержана легковая автомашина, в которой водитель перевозил рыбу осетровых пород. При досмотре обнаружено четыре осетра. Начато расследование.

Как проинформировал официальный представитель рыбоохраны Олег Тушканов, с начала года общими усилиями было выявлено 1 886 нарушений рыбоохранного законодательства, из них 206 – грубого характера с направлением материалов в суд. 15 материалов с признаками уголовно наказуемого деяния зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований. На нарушителей наложили административные штрафы, их общая сумма составила более 20,7 млн тенге, из которых взыскано в доход государства 16,6 млн тенге. У браконьеров и в ходе траления водоемов изъято 15,8 тонны рыбы, из них 9,5 кг осетровых пород, 3 099 единиц орудий лова и 270 единиц плавательных и транспортных средств.

Например, недавно в Жылыойском районе в местности Жилая Коса Каспийского моря, на особо охраняемой природной территории, задержаны с поличным один за другим два жителя города Кульсары, 1983 и 1970 годов рождения. На надувных резиновых лодках они ловили кефаль с помощью синтетических сетей китайского производства. Несмотря на введение запрета на продажу таких сетей из моноволокна, из-за своей дешевизны и доступности они продолжают оставаться основным орудием браконьеров.

Стоит отметить, что в нашей стране действует запрет на промысловый лов осетровых видов рыб. В 2016 году введен запрет на их вылов и в научных целях, тем самым исключена возможность ловить осетровых под прикрытием разрешения на научный лов. Если ранее была возможность перевозить осетровых под предлогом их сдачи государству, то еще три года назад приняли закон, установивший, что осетровые не могут перевозиться и должны быть выпущены в естественную среду. Таким образом, сегодня исключена возможность ловить и перевозить рыбу осетровых пород под тем или иным предлогом. Однако браконьеры все еще умудряются ловить осетров с использованием самодельных лодок с мощными моторами.

В рыбоохране считают необходимым запретить на законодательном уровне регистрацию самодельных байд и использование физическими лицами в Жайык-Каспийском бассейне моторов, превышающих 40 лошадиных сил, езду по ледяному покрову любой техники, кроме служебной. Помимо этого, в инспекции просят обратить внимание на долгие годы не решаемый вопрос материальной обеспеченности самой инспекции. Инспекторский состав нуждается в водной и наземной технике с мощными моторами, морских судах, ГСМ, видеорегистраторах, дронах, спутниковой связи, вездеходах. Висит в воздухе вопрос ротации инспекторского состава для недопущения коррупционных рисков. Аналогично и относительно повышения уровня заработной платы, предоставления жилья государственным инспекторам, чтобы сотрудник не думал о таких вопросах во время исполнения служебных обязанностей и не совершал коррупционные правонарушения.

Светлана НОВАК