НЕ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ БОЛЕЗНИ

110831-02В противотуберкулезных диспансерах Атырауской области больных кормят просроченными продуктами, в меню нет молочного, рыбы, овощей и фруктов. Больным туберкулезом не выдаются положенные лекарства. Такие факты были озвучены на расширенной коллегии под председательством прокурора области Сайфуллы Кемалова. Там рассматривался вопрос соблюдения законодательства о здоровье населения и системе здравоохранения. В совещании приняли участие заместитель акима области Аскар Керимов, представители правоохранительных органов, департаментов здравоохранения и СЭС, противотуберкулезных больниц.
Итоги проверки противотуберкулезных диспансеров огласил помощник прокурора Атырауской области Руслан Айтимов. Результаты шокирующие — в учреждениях противотуберкулезных клиник вскрыты грубейшие нарушения законности, игнорирование элементарных санитарных норм и правил. К примеру, в столовой областного противотуберкулезного диспансера, где питались больные, в двух блюдах специалисты лаборатории обнаружили инфекцию — кишечную палочку. Помещения, где хранятся продукты питания, а также готовится пища, вообще в крайне антисанитарном состоянии. 7 наименований продуктов питания были без сертификатов качества или с истекшим сроком годности.
Может, все дело в недостатке финансирования противотуберкулезных больниц? Так нет же — из областного бюджета на питание больных в 2010 году было выделено 67,9 млн тенге, а в 2011 году еще больше — 78,2 млн тенге. Прокуроры все подсчитали и установили, что пациенты в прошлом году получили питания на 30 процентов меньше, чем положено, а в этом году — на 7,8 процента. Да и то — продукты, необходимые больным согласно нормам, такие как рыба, сливки, не выдавались вовсе. Овощи, молочные продукты, фрукты в отдельных случаях выдавались не в должном количестве.
Есть проблемы и по части пожарной безопасности. Увы, в тубдиспансере мало уделяют внимания этому немаловажному вопросу. На момент проверки отсутствовала сигнализация, гидранты находились в нерабочем состоянии, ответственные лица не прошли курсы по установленной пожарно-технической программе.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц, в том числе главный врач туббольницы. В суд внесено 2 исковых заявления о приостановлении деятельности отдельных зданий больницы.
Как проинформировал Руслан Айтимов, к проверке были привлечены и независимые эксперты, фтизиатры из других областей. Они установили вину врачей, лечивших несовершеннолетнюю пациентку, которая из-за осложнения от туберкулеза скончалась в марте прошлого года.
— В настоящее время по данному факту собраны необходимые материалы, решается вопрос их передачи органам внутренних дел для возбуждения уголовного дела, — рассказал помощник прокурора области.
Кроме этого в ходе проверки «всплыли» и другие нарушения. Например в Макатском учреждении туберкулезного диспансера находился мужчина, который был здоров с 7 июля 2011 года, но почему-то продолжал получать лечение. Другой пациент без каких-либо признаков тяжелого заболевания также находится в туберкулезной больнице. Вместе с тем, в этом учреждении один из докторов работал в должности врача-фтизиатра без специального сертификата для занятия медицинской деятельностью.
Проверяли в Макатском районе и выдачу медикаментов. Несмотря на то, что лекарства «Карсил», «Крион», «Эсенциале Форте» были назначены больным, они их не получали, так как медикаментов просто не было в наличии.
Прокурорская проверка выявила и то, что в медучреждениях регулярно происходят драки. Установлен факт, когда в здании облтубдиспансера больные в пьяном виде в результате ссоры нанесли друг другу ножевые ранения да еще угрожали медицинским работникам.
Как пояснил заместитель начальника ДВД Атырауской области Нурым Уразбаев, данный факт расследуется.
Есть проблемы с учетом заболевания. В ряде учреждений области он ведется не на должном уровне. В Курмангазинском тубдиспансере даже потеряли амбулаторные карты больных. В некоторых картах не произведены записи о состоянии пациентов и получаемом лечении.
По словам Руслана Айтимова, проверка учреждений тубдиспансеров в Махамбетском и Исатайском районах показала, что эти больницы осуществляют свою деятельность без получения соответствующей лицензии и госрегистрации юридического лица.
Надо отметить, что в рамках улучшения противотуберкулезной ситуации в регионе акиматом области 11 января 2008 года была принята программа, по которой органы здравоохранения должны были принять ряд мер по усилению борьбы с туберкулезом на 2008-2010 годы. Но большая ее часть осталась на бумаге. К примеру, закуп специального оборудования, в частности «Флюромобиля КРФ-111», «Стерилизатора ВК-75-0» и «операционных столов ОМ-30», до настоящего времени не произведен.
Есть факты, когда свыше шести месяцев не исполняются постановления суда о принудительном лечении больных опасной формой туберкулеза. К примеру, в 2010 году зарегистрировано 6 таких больных, а за 6 месяцев нынешнего года — 7.
Областным департаментом финансовой полиции проверено целевое использование бюджетных средств, выделенных на строительство противотуберкулезной больницы на территории Жылыойского района. Судебная экспертиза выдала заключение о невыполнении работ и о том, что не было установлено оборудование на сумму 76,6 млн тенге. В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
На коллегии представители департаментов здравоохранения, СЭС и противотуберкулезного диспансера дали свои объяснения по поводу озвученных фактов. Вместе с тем заместитель акима области Аскар Керимов подчеркнул: «Элементарной работы на местах нет. Со стороны акимата области оказывается полная поддержка, выделяются необходимые деньги, а сами руководители не работают. Мы будем изучать, анализировать ситуацию, почему так получилось, и вынесем соответствующее решение».

Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА