НЕ ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО СУДА

Пятого августа текущего года в Казахстане вступил в силу Закон о медиации. Для нашего государства, а в частности для Атырауского региона, понятие «медиация» — сравнительно новое. Занимается этим по стране очень мало специалистов. Между тем, эксперты считают, что она способна заметно снизить процент конфликтных ситуаций в разных сферах жизни казахстанцев. Небольшой экскурс
Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В данном случае, эту сторону принимает человек, называющийся медиатором. Он помогает конфронтантам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс по урегулированию и условиям разрешения. Медиация основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, прозрачность процедуры. В современном понимании она стала развиваться во второй половине 20-го столетия, прежде всего, в США, Австралии, Великобритании. После чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии она получила признание при разрешении широкого спектра разногласий, начиная от споров в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.
— Вообще, если говорить о спектре, то медиация применима в разрешении меж- и внутрикорпоративных споров, споров в банковской и страховой сферах. Применяется она и в сопровождении проектов, реализация которых затрагивает интересы многих сторон. Сюда же относятся конфликты на работе, в семье, конфронтации, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью, а также, в образовании и межкультурных несогласиях, — поясняет специалист-медиатор Марина Мухтарова. На сегодняшний день она является пока что единственным профессиональным медиатором в Атырауской области.

МЕДИАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
Применение принципов можно увидеть на примере введения и широкого использования правил статьи 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением». Что подразумевает прекращение уголовного преследования и освобождение от наказания. В данном случае это альтернативный способ реагирования на преступление.
— Закон о медиации предусматривает досудебное и внесудебное разрешение конфликтов, а также разрешение конфликтов уже в процессе суда. Уголовные дела небольшой и средней степени тяжести, — рассказала Марина Мухтарова. — Единственное, медиаторы не могут участвовать в конфликтах между госорганами и в делах, касающихся антикоррупционного законодательства.
Как считает Марина Мухтарова, предпосылкой к принятию Закона о медиации явилась большая загруженность судов.
— Если взять другие страны, к примеру, Китай или Японию, Европу, Штаты – там люди заинтересованы в досудебном разрешении споров, — сообщила она. – Потому что, если кто-нибудь когда-либо участвовал в судебном процессе, он знает, какая это большая моральная и психологическая нагрузка. Огромное нервное напряжение. Это ведь долгий процесс. Люди не спят ночами.
— При судебном разбирательстве всегда выигрывает какая-то одна сторона. А тут, при применении методик медиации довольными остаются обе стороны – достигается перемирие, принимаются определенные условия, — подчеркивает Марина Мухтарова. — Допустим, друг занял у друга деньги. Ситуация, как в известной поговорке: хочешь потерять друга – займи ему денег. Так вот, тот, кто занял, как раз отношения портить не хочет, но заем ему нужен. Они идут к медиатору. В задачу его входит урегулирование вопроса так, чтобы обе стороны были довольны результатом. Это, например, может быть договор о том, что должник начнет выплачивать деньги по частям. В рассрочку. Процесс медиации – мера не принудительная. Это на добровольной основе. Если человеку не понравится, он может спокойно встать и уйти.
Чтобы была уверенность сторон в исполнении соглашения о перемирии, ими подписывается документ, который можно заверить у нотариуса. По нему, в случае неисполнения, могут применяться штрафные санкции.
— В случае несоблюдения соглашения можно подать иск в суд. Здесь уже теперь никакой волокиты в рассмотрении иска не будет – его удовлетворят, поскольку имеется подписанная у медиатора и заверенная нотариусом бумага, — прокомментировала специалист-медиатор Марина Мухтарова. – Вообще же, сейчас при рассмотрении дел, если они входят в рамки медиации, судья предлагает истцу и ответчику сначала обратиться к медиатору. Если стороны договариваются, судья просто-напросто останавливает процесс.
Стоит процесс медиации порядка тридцати тысяч тенге. Механизм оплаты имеет разные вариации. Это может быть оплата 50 на 50, когда стороны делят оплату услуг. Либо оплата от одного участника – как правило, он более заинтересован в примирении и потому соглашается без возражений.
— Но, могу сказать, что это не фиксированная сумма. Чаще цена договорная, — поведала Марина Мухтарова.
— Во мне всегда была склонность к примирению людей, — говорит медиатор. – Видимо отсюда я и избрала такой путь. Я юрист по специальности, но могу отметить, что медиатором, в принципе, может стать любой человек, достигший 25 лет и имеющий за плечами высшее образование. Например, психолог, экономист. Это разрешается Законом о медиации. Конечно, необходимо будет сначала пройти специальные курсы.

Евгений САМАРИН