НЕ ДОЕХАЛИ

Тридцать девять атырауских подростков 12-15-ти лет были сняты с поезда №41, следовавшего по маршруту «Алматы-Атырау», и госпитализированы в областную инфекционную больницу города Кызылорда с диагнозом пищевое токсикоотравление.
Инцидент произошёл двадцать восьмого июля. Дети направлялись домой после отдыха в оздоровительном лагере «Альтаир» Алматинской области. Как сообщил санэпидемиологам один из проводников пассажирского состава, жалобы на острые головные боли, головокружение и спазмы в области живота начали поступать от них после станции Туркестан.
В настоящее время подростки находятся под присмотром врачей кызылординской областной инфекционки. По комментариям главного врача больницы Каракоз Балабековой, больные получают необходимое лечение и уход.
— Как рассказали сами пострадавшие, плохо им стало после коллективного завтрака в вагоне-ресторане. Меню состояло из супа, котлет, яиц, картофельного пюре и тефтелей, – сообщила Каракоз Балабекова. — Состояние двадцати одного подростка мы оценили как средней тяжести. У остальных симптомов кишечной инфекции не наблюдалось. Но госпитализировать на всякий случай было решено всех.
Родители – работники Атырауского филиала АО «Казахтелеком» — уже оповещены.
— Детей, которые чувствуют себя хорошо, в ближайшее время отправят домой в сопровождении мам и пап, — прокомментировала Каракоз Балабаева. — Остальные должны пройти недельный курс лечения. Нами отобраны различные пробы на экспертизу. Сейчас мы проводим лабораторные анализы на предмет установления видов токсичных элементов.
В очаге работает бригада специалистов областного департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кызылординской области и РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».
— Мы связались с нашими коллегами из Кызылорды, — сообщила начальник Атырауского областного отдела санитарно-гигиенического надзора над дошкольными, детскими и образовательными организациями Гулия Мусагалиева. – Они проводят обследование вагона-ресторана, арендованного ИП «Сагинева» города Астаны. На патогенность проверяется всё – личная гигиена поваров, еда, которую в тот день ели дети – возможно, она была испорчена, столовые приборы.
Пока кызылординские санэпидемиологи сообщают, что все данные находятся в работе, и говорить о чём-либо преждевременно. Но в скором времени причины отравления станут ясны. Между тем, вопрос санитарного состояния отечественных пассажирских составов, в частности вагонов-ресторанов, остаётся открытым. В этой сфере должного санитарного контроля до сих пор нет.

Евгений САМАРИН