НА СТРАЖЕ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ

СМЕРТЬ СОТРУДНИЦЫ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ ЖУПАР ШАУКЕНОВОЙ ПРОИЗОШЛА ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ, А НЕ ОТ УДУШЕНИЯ. К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ ЭКСПЕРТЫ ЦЕНТРА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ИЗ АСТАНЫ.
Напомним, что Жупар Шаукенова, 1989 года рождения, в феврале с.г. была обнаружена мертвой на могиле своей матери. На теле погибшей следов насильственной смерти не обнаружили. Первоначально эксперты дали заключение, что она умерла от переохлаждения, а потом, что ее смерть наступила от механической асфиксии в результате сдавливания шеи, возможно, шарфом или платком. Поэтому полиция возбудила уголовное дело, а затем оно было приостановлено в связи с проведением комиссионной судебно-медицинской экспертизы в Астане. По ее результатам было установлено, что смерть наступила от переохлаждения. В итоге дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Об этом сообщили на пресс-конференции в областной прокуратуре. Работники прокуратуры сообщили журналистам о состоянии преступности в регионе за шесть месяцев текущего года. Как выяснилось, уровень преступности в регионе не снижается. Всего зарегистрировано 1961 преступление. Больше всего преступлений связано с кражами — из квартир, из салонов автомашин, скотокрадством, а также разбоями и изнасилованиями. Правда, есть снижение некоторых видов преступлений — убийств, вымогательств, хулиганств.
Внушительная часть криминальных деяний совершена группами лиц — 282 преступления, несовершеннолетними — 40, в состоянии алкогольного опьянения — 24 и 21 преступление — ранее судимыми. Также выявлено и поставлено на учет 126 преступлений, укрытых от учета органами уголовного преследования, из них 30 направлены в суд.
Прокурорами освобождены из служебных кабинетов 15 человек, все по линии органов внутренних дел. За допущенные нарушения учетно-регистрационной дисциплины по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 113 сотрудников органов уголовного преследования.
По информации прокуроров, были установлены факты укрытия коррупционных преступлений. Например, по результатам проверки финполом законности расходования бюджетных средств в КГКП «Атырауская городская станция скорой медицинской помощи» 6 января 2010 года было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении главного врача КГКП М.Исмагулова. Было установлено, что 17 сентября 2009 года между главным врачом скорой помощи М.Исмагуловым и ИП «А.М.Тайшиев» был заключен договор на приобретение мебели. На момент проверки не оказалось медицинских кушеток на общую сумму 190 тысяч тенге. Но главврачом была подписана фиктивная расходная накладная об их получении. Кроме этого, М.Исмагулов, злоупотребляя служебными полномочиями, реализовывал своим работникам медицинские халаты по 3000 тенге. А ведь они были куплены на бюджетные средства. Причиненный ущерб — 261 тысяча тенге.
По данным фактам прокуратурой заведены уголовные дела.
Прокуроры рассказали и о других преступлениях. В этом году окончено расследование уголовного дела в отношении лидера преступного мира Ш.Сайфуллина. Его взяли с героином в особо крупном размере и автоматом Калашникова с 15 патронами. Приговором суда «авторитету» было назначено наказание — 4 года лишения свободы.
В 2010-2011 годах департаментом КНБ по Атырауской области пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, занимавшейся кражами нефти из магистральных нефтепроводов на территории Атырауской и Мангистауской областей. Членами этой ОПГ было смонтировано семь незаконных задвижек в действующие нефтепроводы, откуда похищена нефть в объеме 1097 тонн. Ущерб составил более 82 миллионов тенге.
Приговором Жылыойского районного суда члены группировки осуждены к различным срокам лишения свободы — от одного года до 6-ти лет лишения свободы.
Журналистов интересовали обстоятельства уголовного дела в отношении менеджера компании «Аджип ККО». Оказывается, был выявлен факт приписок – завышение расходов, имевших место с 2004 по 2007 годы. Под документами компании стояла подпись данного работника. Но уголовное дело прекращено в связи с тем, что «Аджип ККО» погасил долги, выплатив налог государству на сумму более 10 млрд тенге.
Органами прокуратуры области из служебных помещений органов уголовного преследования было освобождено 15 незаконно задержанных лиц. Прокуроры довели до сведения работников СМИ, что человека могут вызвать в полицию повесткой или через средства связи, а его нахождение в стенах столь специфического заведения должно быть зарегистрировано. Более того, держать «гостя» полицейские не могут больше трех часов. Если свыше — это уже нарушение закона, и данный факт задержанный имеет право обжаловать.
Когда необходимо написать заявление в полицию о происшествии или преступлении, то после его принятия заявителю обязаны выдать соответствующий талон. Основание — Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан. Нет талона, значит надо прямиком идти в прокуратуру или управление собственной безопасности ДВД.

Светлана НОВАК